kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

погибшие в море

Понимаю, что в субботу вечером накануне длинных выходных уже никто ничего не читает, но только работать закончил, поэтому выскажусь во вселенную и поеду в зал.
Вчера меня знакомые и незнакомые подвергли соответственно товарищеской и недружелюбной критике за то, что я резко высказался по поводу туристок, погибших в море.
Так вот хочу по этому поводу еще раз сказать - море - не игрушка. Не умеешь плавать, не понимаешь ничего в судовождении - сиди на пляже, грей пузо, а, если нужно переехать из пункта "А" в пункт "Б" - обращайся только к надежному перевозчику. Никто ведь не покупает авиабилеты на улице на самолет, который стартует со школьного стадиона, зато довезет до Москвы в 4 раза дешевле, чем "Аэрофлот". А здесь ведь то же самое.

Почему-то люди не понимают, что море - источник повышенной опасности, который не прощает ошибок и небрежности. Вот, например, всем ясно, что тигра в зоопарке за уши дергать нельзя, даже если говорят, что он ручной (ну или почти всем). А то, что на воде такого же плана шутки еще опаснее, до людей не доходит.

Когда последний раз был на Бали, в серф-школе новая администратор, которая меня не знает, попросила заполнить анкету. Там один из пунктов - "умеете ли Вы плавать". Спросил - неужели хоть один ответил "нет"?
- Да, - говорит, - бывают идиоты, которые хотят серфить, не умея плавать.
Вот это как? Неужели непонятно, что, когда лезешь хотя бы в двухметровые волны, которые, закрываясь, пробивают тебя до дна метра на три, надо уметь не просто плавать, а плавать хорошо? Получается, что непонятно.
Да, многие люди в море делают вещи, которые с берега кажутся простыми и красивыми. Например, однажды по дороге к острову Комодо в открытом океане я встретил такое чудо:

IMG_4362

Но, как часто говорится в рекламе - не пытайтесь повторить самостоятельно. Этот папуас на самодельной калоше с носовым платком вместо паруса вырос на океане, видит природу, как дышит, в том числе признаки надвигающегося шторма, в случае внезапного шквала прекрасно знает, что его нужно встречать в бейдевинд, а не подставлять зад. Ну и, в крайнем случае, в состоянии вплавь добраться до берега, который виден на горизонте.

Поэтому в гибели людей на море чаще всего виноват сам погибший. И никто не убедит меня в обратном
Tags: тупость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments