kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Ведро, или никогда не сдавайся

Когда подъезжал к офису, расслабленный после выигрыша в Челябинске, в машине заиграла "Малиновки заслышав голосок" - "Верасы", где-то 78-79 год.

Сразу пошел поток воспоминаний - в 79 году с ОК-динги пересел на яхту олимпийского класса "Финн" -

finn

Поскольку это монотип, они снаружи все были одинаковые, а вот внутри... В СССР основная масса "финнистов" ходила на швертботах таллинской судоверфи.
Вообще швертботы обладают свойством переворачиваться, поэтому по общему правилу любой нормальный экипаж швертбота в состоянии поставить его после опрокидывания на ровный киль, после чего развернуть по ветру, разогнать и слить на скорости лишнюю воду. На многих яхтах для этой цели в днище сделаны специальные кингстоны.
Однако у таллинских "финнов" была такая особенность - в случае опрокидывания его, как любой швертбот, можно было поставить на ровный киль, однако через форточки - прорези в заднем транце в кокпит заливалась вода, в результате судно погружалось в воду по самую палубу, и развернуть его по ветру было невозможно - оно тупо стояло в левентике. Поэтому его приходилось цеплять к катеру и буксиром выводить в режим слива воды. А, по правилам парусных соревнований, судно, принявшее постороннюю помощь, обязано сойти с дистанции.

И вот однажды, посмотрев на это, мой отец - старый яхтсмен - купил мне ведро и привязал его в баке. Мы потренировались в слабый ветерок, оказалось, что, если перевернувшуюся яхту поставить на ровный киль и пересесть на нос, то при быстрой работе ведром вода вычерпывается быстрее, чем заливается в форточки, и таким образом яхту можно откачать самостоятельно.

Народ над нами потешался и показывал на ведро пальцем.

Но вот наступили яхт-клубовские соревнования. Гонялся я так себе - маленький еще был, и по уму, и по весу. Приходил либо последним, либо предпоследним - из 15.
Однако в одну из гонок задуло. Мне помнится, метров до 15. И завалились все, кроме признанного чемпиона Вовки Бородина. Перевернулся и я - но, взяв ведро, откачался и влетел на финиш вторым (ну и последним в этот день)) - в брызгах пены, и настолько счастливый, что помню это 35 лет спустя. Мне кажется, это была моя первая победа, когда я сделал невозможное.
А финиш был вблизи яхт-клуба, и по радио над водой неслась та самая "Малиновка", с которой пошел поток воспоминаний.

Так что никогда не сдаваться, и не важно - ведром, топором, тушкой, чучелом - главное - победа
Tags: личное, наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments