все моднее и моднее становится применение полиграфа, как по уголовным делам, так и кадровыми службами.
Принцип действия полиграфа понятен - к человеку подключаются датчики, которые снимают его физиологические реакции при ответах на вопросы. При постановке определенных групп вопросов можно сформировать мнение - правду или неправду говорит испытуемый.
При этом нужно иметь ввиду следующее - подготовленный человек в состоянии обмануть полиграф. Но подготовленный полиграфолог в состоянии обмануть любого человека.
Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией. когда человек говорит правду. и рвется доказать это на полиграфе. Применительно к уголовным делам это следует делать только в тех случаях, когда вы уверены не только в своей правоте, но и в честности полиграфолога
какие существуют у правоохранителей способы обмануть "пациента"
Первое, и самое распространенное - в уголовное дело помещается справка, в которой написано - проведено исследование с применением полиграфа. Иванов сказал неправду (или правду, если это свидетель обвинения). Косяк здесь в том, что при исследовании на полиграфе должны в обязательном порядке оставаться следующие продукты: вопросник, полиграмма - то есть компьютерная запись всех показателей организма при исследовании - и видеозапись исследования. по которой можно убедиться, совпадают ли вопросы с показателями полиграммы, а также вообще посмотреть, в каком состоянии был испытуемый. Без этих результатов справка об исследовании - бессмысленная бумажка.
Следующий способ правоохранительного развода - вместо психофизиологической экспертизы излаживается некое заключение специалиста. При этом испытуемый подвергается тем же исследованиям, что при экспертизе, но специалист не несет уголовной ответственности за дачу ложного заключения, поэтому намного свободнее в выборе способов передергивания.
Здесь мы уходим в теорию уголовного процесса. Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями, которое высказывает суждение по вопросу, таковых знаний требующему. Это суждение может быть письменным. Эксперт - лицо, которое с применением специальных знаний проводит исследование.
То есть заключение специалиста, в котором содержится исследовательская часть - процессуальный оксюморон. Поскольку большинству правоохранителей недоступен смысл ст.с. 57 и 58 УПК, Пленум ВС в п. 20 Постановления от 21.12.10 № 28 "О судебной экспертизе" разжевал это еще доступнее - "специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами. Поэтому в случае необходимости проведения исследования должна быть произведена судебная экспертиза".
И последнее - если даже проводится правильная экспертиза, полиграфолог, желающий обмануть испытуемого, все равно его обманет. Поскольку вопросы для тестов определяются самим полиграфологом после беседы с испытуемым. он всегда сможет сформулировать то, что позволит дать ему ответы в ключе, интересующем следствие.
Почему именно сегодня я об этом написал?
Читаю материалы очередного "милицейского" уголовного дела и понимаю, что в очередной раз ошибся в людях. Обвиняемый милиционер настолько уверен в своей правоте, что рвался пройти полиграф где угодно - тем более, что УСБшный он уже прошел, и тот подтвердил его правдивость. Я его от этой затеи вяло отговаривал, но он настолько был уверен, что правду говорить легко, что все-таки пошел. Я проконсультировался со специалистом, которому доверял (до этого момента, теперь, видимо, придется что-то думать), и он сказал, что в СК полиграф проводит Саша Шуклин, честнейший человек, который не будет передергивать в угоду следователю. правда, параллельно ко мне пришла женщина. которая пострадала от СК, и, обсуждая многих сотрудников, по поводу Шуклина предложила задуматься, а за какие заслуги он в 30 лет уже подполковник? Плюс тот момент, что в СК он перебежал из милиции, а большинство перебежчиков, как правило, предатели и ненавидят тех, кого предали. Но своему специалисту я доверял больше, поэтому жестко человеку идти на полиграф не запретил.
А сегодня прочитал исследование, сделанное Шуклиным, и увидел все признаки передергивания, описанные выше, плюс пару нарушений, которые раскрывать не буду - всему свое время . Отсюда мой личный вывод - честных полиграфологов в системе СК не существует.
Никогда не соглашайтесь на психофизиологическое исследование в системе следственного комитета.
Еще раз. Никогда, как бы Вы не были уверены в своей правдивости, не соглашайтесь на психофизиологическое исследование в системе следственного комитета.
Ну и собственно с исследованием по моему делу - ничего страшного, переживем. Мы ведь никогда не складываем все яйца в одну корзинку)