kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Рейтинг самых глупых следователей

  Много лет я считал самыми глупыми следователями следователей ГУ МВД по УрФО. Год назад я решил, что ошибался, и публично объявил об этом, потому что следователи СК по СО оказались, на мой взгляд,  глупее.

  Об этом мы с Леной Афанасьевой написали на нескольких интернет-ресурсах, публикацию везде поредактировали, оригинальный текст вот:



В нашем рейтинге самых глупых следователей, после нескольких лет бессменного лидерства следственной части при ГУ МВД по УРФО, наконец произошли перемены.

Несколько лет мы были уверены, что самые глупые следователи области работают в вышеуказанном подразделении. Такие звезды уголовного процесса, как Стефуряк, Константинова, и их начальник Тараненко доставили немало веселых минут как нам, так и читателям различных СМИ, в которых мы описывали их похождения.

Причем это не какой-то арифметический выбор – по принципу, с кем больше работаем, тот и дурак. Так, большинство дел, по которым мы осуществляли защиту, расследовало Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области. Однако в ГСУ только один следователь – Крюков – был, по нашим оценкам,  интеллектуально сопоставим с  уровнем УрФОшного болота. Закономерно, что в прошлом году он туда и перешел. После этого мы решили, что теперь по количеству идиотских решений ГУ МВД по УрФО не переплюнет никто.

Мы ошибались.

Недавно в борьбу за лидерство в глупости включилось следственное управление по Свердловской области следственного  комитета России (это то, что раньше называлось следственным комитетом при прокуратуре, а теперь в народе зовется просто СУСК).

Пока они занимались всякими убийствами, мы не трогали их, они не трогали нас. Только раз, года три назад, один наш коллега посетил этот следственный орган с наручниками, что до сих пор с содроганием вспоминают старожилы следственного управления. Однако в последнее время  СУСК включился в борьбу за право расследования заказных дел, и наши интересы сразу стали пересекаться.

И мы поняли, что следователи ГУ МВД по УрФО Стефуряк, Константинова и Крюков – просто гиганты мысли по сравнению со следователями СУСКа. 

Так, с лета прошлого года СУСК расследует уголовное дело в отношении господина «Н». Ничего более о деле мы рассказать не можем, ибо оно сильно засекречено, отметим лишь то, что его объем невелик – всего два тома.

В октябре сбор доказательств, по мнению следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Свердловской области Обоскалова  В.И., был окончен, и настало время знакомить обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела.

Учитывая, что для следователя ознакомление с материалами – это снятие фотокопий с дела за пару часов, а для нас – это прочтение, анализ материалов, а также возможность предпринять  все меры в защиту обвиняемого еще на стадии предварительного расследования, возмущению следователя не было предела.

Может, от чрезмерной важности, а может от глупости, но следователю Обоскалову удалось на протяжении трех месяцев веселить нас, суд, но так и не удалось завершить ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами двухтомного дела о побоях.

А началась эта история с желания следователя собрать со всех подписки о неразглашении государственной тайны, которая из всего объема уголовного дела занимает 25 страниц. И мы, и обвиняемый отказались подписывать предлагаемый документ до того момента пока следователь не конкретизирует, что именно нельзя разглашать, то есть непосредственно укажет в расписке, какие именно материалы нельзя разглашать. Иначе подписание такой неконкретизированной подписки лишило бы господина «Н» защиты, так как исключило бы возможность обращения к специалистам по вопросам, связанным с уголовным делом.

Из-за отказа господина «Н» добровольно отказаться от защиты, следователь Обоскалов отказался предоставить материалы уголовного дела для ознакомления. Поэтому до 14 ноября 2011 знакомиться с делом было просто невозможно.

Данное обстоятельство не помешало следователю принять решение о том, что обвиняемый и его защитники затягивают ознакомление с материалами дела и обратиться в суд с ходатайством об установлении определенного срока для ознакомления. Суд установил.

20 ноября 2011 года истек срок, установленный по ходатайству следователя. Вместо того, чтобы окончить ознакомление с материалами уголовного дела, следователь Обоскалов, по невыясненным причинам, вновь обратился в суд для установления нового срока для ознакомления с материалами уголовного дела. На это раз суд отказал в установлении срока, черным по белому написав – следователь, вам уже установлен срок, и теперь вы в любой момент можете прекратить ознакомление с материалами дела. Данное постановление суда случилось 24 ноября 2011 года.

Вы даже представить себе не можете, как мы удивлялись, когда буквально на следующий день получили уведомление следователя Обоскалова с графиком об ознакомлении с материалами уголовного дела аж до 16 декабря 2011 г. Думали – следовательская щедрость, оказалось – показалось!

К 29 ноября 2011 года следователь дочитал двухстраничное постановление суда от 24 ноября 2011 года и вынес все-таки постановление об окончании производства ознакомления с материалами дела.

Правда, 1 декабря 2011 года следователь снова пришел в суд и снова просил установить срок для ознакомления с материалами дела для одного из адвокатов. Тогда мы решили, что в области у нас резкое падение уровня преступности и у следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел просто нет тех важных дел и заняться ему совсем нечем, а привычка осталась.

2 декабря 2011 года испытали дежа вю, увидев новое постановление об окончании производства ознакомления с материалами уголовного дела. И совсем уже отказались что-либо понимать, когда получили постановление об окончании производства ознакомления защитников с материалами уголовного дела 16 декабря 2011 года. Роль сторонних наблюдателей за псевдо - процессуальными конвульсиями дважды особо важного следователя нам уже стала надоедать, поэтому в Свердловский областной суд на рассмотрение кассационной жалобы на самое первое постановление суда об установлении срока для ознакомления (20 ноября), мы шли с адвокатской радостью в сердце.

21 декабря 2011 года Свердловский областной суд отменил установленный для нас срок ограничения для ознакомления с материалами уголовного дела. Данное решение означало, что все описанное выше не имело никакого смысла.

Ожидая реакции от следователя и даже споря с коллегами, что именно на этот раз он сделает, мы получили очередное постановление  о прекращении ознакомления с материалами уголовного дела от 29 декабря 2011 года.

Выдохнули. Стали ждать обвинительное заключение и готовиться к суду.

Но следователь не был бы дважды важным, если бы делал то, что от него ожидают. И в год дракона господин «Н» получил уведомление от следователя о том, что 24 января 2012 года он должен прийти к следователю Обоскалову, который намерен объявить ему об окончании следственных действий. А означает это, что после 24 января 2012 года ознакомление с материалами уголовного дела начнется с самого начала, а все, что было до этого момента всего лишь третий том уголовного дела. Являясь оптимистом, хочу верить, что за три месяца следователь Обоскалов усвоил, что дело нужно давать читать, подписки конкретизировать, в суд достаточно сходить только один раз, читать УПК РФ вовсе не вредно.

А тем временем, 19 декабря 2012 года, Свердловский областной суд отменил постановление Октябрьского суда о законности возбуждения этого дела и отправил материала на новое рассмотрение. Что, собственно, и требовалось доказать.

Но жизнь не стоит на месте. 25 января следователь Обоскалов объявил об окончании предварительного следствия. Он пояснил, что они с руководством вконец запутались и решили начать все заново. С 30 января мы опять можем приступить к мучительному ознакомлению с многотомным (в количестве 2 томов) делом.

 

Может быть, уже пора учредить ежегодный приз самому глупому следователю?



    Сегодня я должен извиниться перед следователямим СК РФ по Свердловской области. Они не самые глупые.

  Следователи СК РФ по Курганской области их превосходят в разы. Знаете, что написал следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Курганской области Чибисов неделю назад? Конечно, нет. Он отказал обвиняемому Буркову в ходе выполнения требований ст. 217 УПК в ознакомлении с информацией, содержащейся на компьютерах и компакт-дисках, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств.
Отказал потому, что, в соответствии со ст. 217 УПК, обвиняемому предъявляются вещественные доказательства, а не их содержимое.

А знаете, что самое страшное? Я его видел, так вот он не беспредельничает - он правда так думает!


Tags: Курган
Subscribe

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…

  • (no subject)

    Люди продолжают биться против радуги на кладбище. Снимаю шляпу. Там еще всякие-разные процессы идут - скажем, главный закоперщик Поваров сидит. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…

  • (no subject)

    Люди продолжают биться против радуги на кладбище. Снимаю шляпу. Там еще всякие-разные процессы идут - скажем, главный закоперщик Поваров сидит. А…