kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Смерть Кошака

Дочитываю челябинское дело. В числе прочего открыл страшную тайну. Следователь Бедерин, в числе прочих глупостей, выдумал такую. При допросе он включает видеокамеру, не притрагиваясь к компьютеру, задает вопросы, а потом, через несколько недель, вызывает человека подписывать протокол. Ну, я уже писал об этом. Мы не могли понять, зачем он так делает. И тут до меня дошло - ему просто писать лень, поэтому он тупо заставлял писать свои протоколы молодого следователя из Чебаркуля, приданного в группу. Тут же поколол молодого, что так и было.
Сказал Бедерину, что поколол молодого, потому что практического смысла от этого знания все равно нет. Вот, отвечает, вы ему иголки под ногти загоняли. А тут еще внизу встретил бывшего чкаловского следователя, а ныне большого начальника, немного поболтали. Ну и пошел поток воспоминаний - вспомнил, как другой чкаловский следователь наглухо испортил себе карму и в конце концов ушел из прокуратуры, поучаствовав с нами в раскрытии убийства Кошака.
Было это году так в 2000. На Химмаше трем ударами ножа был убит наркоторговец Вязников по кличке Кошак. То, что его убил Ческид, было ясно практически сразу - последнего видели воле дома убитого перед обнаружением трупа. Соответственно, райотделовские Ческида изловили, десять суток продержали в СИЗО и отпустили. Потому что не так он был прост, и раньше нераскрытое убийство на нем уже висело - ибо труп он спустил в очистные сооружения, где тот полностью растворился - а нет тела - нет дела.

Через месяц вызывают нас в прокуратуру города на заслушивание. По двум убийствам - нашему, гомовскому, и райотделовскому. Ведет прокурор города Левин и один милицейский руководитель, на которого пальцем показывать не буду, потому что с тех пор мы помирились. По райотделовскому делу третировали приглашенных, начиная с прокурора района, не меньше часа, после чего переходят к нашему. Повисла неловкая тишина, ибо Левин понимает, что, чуть он рот неправильно откроет, я его тут же публично и опущу, поскольку мне терять нечего - дело против меня, подписанное Левиным, находится в суде. Поперемигивались они с милицейским руководителем (а он тоже не мог позволить себе резких высказываний, ибо ранее уже повесил мне выговор за то, что я его публично послал, когда он со своими глупостями отрывал меня от серийного маньяка, то есть прекрасно понимает, что будет сейчас, если он себе что-нибудь не то вякнет) и тот в конце концов решился. Аккуратненько так - поймите правильно, надо раскрыть, иначе область с нас не слезет - идет волна, что это "Город без наркотиков" барыг убивает, а губернатор сказал, что они не такие, поэтому нас будут дергать, пока мы не докажем, что они действительно не такие. Ладно - говорю, - сейчас некогда, после Нового года раскроем.
На этом закончили, вышли. Прокурор района мне говорит - ничего не понял. Нет, то, что по первому делу мозг вынесли - это понятно, а почему по вашему делу так нежно?

Ну ладно, раз хлестанулся, надо делать. Да и без хлестания надо.
После Нового года взяли прокурорского следака Леню, он выписал постановление на обыск у Ческида, и поехали, взяв с собой Леху Щербакова тушки переносить, если что. Подходим к квартире - внутри явно кто-то есть, но дверь не открывают. Леха сходил, принес монтировки, посветил зажигалкой - куда их вставлять - и тут до меня доходит, что я тупой. На двери - обычный реечный замок. Достал отвертку, открыл, забежали с Лехой внутрь, положили несколько наркоманов, но Ческида среди них не оказалось. Позвали следователя, только собрались идти за понятыми - в двери заворочался ключ.
Мы - туда, дверь открывается, заходят Ческид еще с одним типом, и у каждого в руке по ломику наперевес. У меня, естественно, рефлекторный испуг, потому что я ближе стоял. От страха и рефлекса я Ческида перекидываю Лехе, и он с ним поступает, как в свое время с енотовидной собакой, я тем временем разбиваю голову второму, пока он мне ее не разбил монтировкой.
Обыскали, нашли у Ческида героин, стали думать, как это они так резко на нас с железяками полезли.
И доходит, что парни просто съездили за героином, вернулись домой, подходят к двери своей квартиры, и видят у порога монтировки, которые мы с Лехой бросили, когда ломанулись в квартиру с пистолетами, да так про них и забыли. Ческид с товарищем люди хозяйственные, "фомичи" подобрали, ибо не пропадать же такому нужному добру, и зашли, а тут мы со своими комплексами.
Короче, получился конфуз и полное недоразумение.
Мы искренне извинились за свою ошибку и поехали в ГОМ разбираться с остальными проблемами.
В отделе я сказал следаку Лене - сядь в сторонке и молчи. Только молчи, и никуда не лезь. Молчи, я сказал!
Потом напоил Ческида чаем, объяснил, что за герыч ему все равно сидеть, а из-за общественного резонанса там ему все равно покоя не дадут. С другой стороны, УК предусматривает штук 10 способов убийства, которые существенно отличаются друг от друга санкцией. А, с одной стороны, Кошака не жалко, убил и убил, может, перед эти покойный издевался над Ческидом сильно и оскорблял его религиозные чувства. С другой стороны, Кошак уже не встанет и не расскажет, что там между ними было на самом деле, поэтому у нашего мальчика есть уникальная возможность выбрать себе статью, наиболее подходящую по размеру.
На этом месте Ческид меня перебивает:
- а вы в его квартире гарпун на стене видели?
- нет, - говорю, - но можно еще раз поехать и посмотреть.
И выясняется, что Кошак действительно ужасно издевался над Ческидовым, заставлял его приседать ради дозы, а потом вообще набросился с гарпуном, и Ческид чудом извернулся и спасся от неминуемой смерти три раза ножом в грудь.
Так и оформили в явке с повинной. Вся процедура раскола заняла 40 минут

Но бедный следователь Леня потом 2 года оправдывался перед товарищами, что не загонял вместе со мной иголки под ногти Ческиду. И товарищи так и не поверили, и ушел в конце концов Леонид из прокуратуры на вольные хлеба.

Tags: наша молодость, смешно, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments