kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Суд с ФСБ

Сегодня состоялся давно анонсированный суд с ФСБ по делу Петлина -http://kolosovskiy-s.livejournal.com/12087.html

          Неожиданностей не произошло. То, что основная масса ФСБшников – напыщенные идиоты, я знал, поэтому произошедшему в суде не удивился

         Напомню суть дела. В ноябре 2010 года сотрудники УФСБ получили в Свердловском областном суде разрешение на прослушивание телефонов Петлина. При этом они ввели в явное заблуждение судью Свердловского областного суда, который, на мой взгляд, несколько не читая, подписал заготовленное для него постановление.

         А в постановлении содержалось разрешение на прослушивание телефонных переговоров Петлина, потому что он является лидером регионального отделения партии «Яблоко», проводит митинги в поддержку ст. 31 Конституции, и вообще выступает за демократизацию страны, то есть в его действиях содержатся признаки экстремизма.

        

         Технология борьбы с судебными актами о разрешении ОРМ у нас отработана. Поэтому мы по сути лишь поменяли фамилии и даты в ранее заготовленных болванках и двинулись по привычному пути.

         Технологию описывать не буду, если кому интересно, пишите в комменты, тогда отвечу.

         А, непосредственно к теме поста, в конечном счете мы вышли на следующую ситуацию.



Из Верховного суда мы получили предложение обратиться к ним с надзорной жалобой. При  подаче надзорной жалобы по общему правилу мы обязаны приложить к ней заверенную копию обжалуемого судебного акта. Получаются они, как известно, в суде. Соответственно, мы обратились в Свердловский областной суд с заявлением о выдаче этой самой копии.

         Однако дальше начались нюансы. Председатель уголовной коллегии  сообщил, что, поскольку по закону «Об ОРД», оригинал постановления хранится не в суде, а в органе, осуществляющем оперативно-розыскные мероприятия, нам следует обратиться в него, а его руководитель может снять копию с оригинала и заверить ее печатью и подписью.

         Я считаю, что руководители Свердловского областного суда – очень грамотные люди, поэтому поступил в точном соответствии с указанием председателя уголовной коллегии – я обратился в УФСБ по Свердловской области с заявлением, в котором просил выдать мне заверенную копию постановления судьи.

         От моего заявления ФСБ загрузилось, как первый «пентиум». Две недели они не могли разобраться с регистрацией этого заявления – переписывали его из одного журнала в другой. Наконец, определившись с тем, в какой журнал его записать, месяц думали, что же ответить. Мы звонили каждый день, и, наконец, месяц спустя, нам сообщили. Новость. О том, что заявление разрешено и нам направлен ответ. Какой именно – по телефону сказать не могут, потому что – сами понимаете – государственная безопасность и тайна.

         Наконец, еще неделю спустя, получаем ответ, пронизанный тупым самодовольством – и.о. начальника областного управления нам разъясняет, что, поскольку, в соответствии со ст. 5 ФЗ «»Об ОРД»,  сведения о проведенных ОРМ могут быть представлены гражданину только в случае перекрещения в отношении него уголовного дела, а в отношении Петлина оно очень даже не прекращено, то запрашиваемые нами сведения нам предоставлены быть не могут.

         Напоминаю, что никаких сведений мы не просили. А просили мы всего лишь поставить синюю печать на ту бумажку. Которая без печати у нас и так есть.

         По этому вопросу мы и обратились в суд. Мы просим признать незаконным бездействие начальника ФСБ. Который, во-первых, не разрешил заявление в части выдачи нам копии, во-вторых, не выдал эту копию.

         Честно говоря, ситуация бредовая. Председатель судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам пишет нам – обращайтесь с надзорной жалобой.

         Член Президиума Свердловского областного суда пишет – копию постановления получите в ФСБ.

         А начальник ФСБ пишет – ничего не скажу. Мы думали, что после подачи жалобы в суд, фсбшники сообразят, что нам не надо ничего говорить, а надо всего лишь поставить печать, принесут нам эту бумагу с печатью в суд. и мы разойдемся по своим делам. Вместо этого в суд пришли целых два ФСБшника. Вернее, полтора – длинный, как жираф, и надутый, как индюк, юноша, и с ним  дама. О внешности последней ничего плохого не скажу, но глупостей наговорила за двоих – за себя и за того парня, который пришел с ней.

         Итак, напоминаю предмет разбирательства – мы попросили заверенную копию документа, незаверенная копия которого у нас уже есть, нам ответили – не дадим никаких сведений.

         Дама не признала наших требований. Общий смысл ее возражений сводился к тому, что мало ли, что вам написали председатель судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда и член Президиума Свердловского областного суда. А мы ничего не дадим, если Верховному суду надо, путь сам у нас попросит, а мы подумаем.

         И. похоже, она всерьез рассчитывала, что под этим бредом подпишется судья районного суда.

         Дама задала мне несколько совершенно нелепых вопросов – типа – а почему в своем заявлении Вы не указали, каким законом мы должны руководствоваться? Я слегка прифигел, отвечаю – думал, вы сами знаете, по какому закону работаете. Был не прав, погорячился, в следующий раз буду вам ваши законы перечислять.

         А почему, спрашивает, вы в своем заявлении прямо не написали, что мы должны поставить печать? Я говорю – вот слова "заверенную копию". Вот разъяснение областного суда, что заверить – значит сверить с оригиналом и поставить подпись и печать. А она мне в ответ – это же не нам разъяснение, а вам, как мы должны догадаться, что мы должны печать поставить?

         Следующий вопрос – если вы видите, что мы не ответили на вопрос, поставленный вами, почему повторно не написали, чего от нас хотите? – Так вот, говорю, в суд написал, чтобы он вам разъяснил.



         Короче говоря, из всего суда я сделал несколько выводов:

         1. Я пообещал прислать начальнику ФСБ толковый словарь, раз его сотрудники не понимают слово «заверенный», а прочитать приложение не в состоянии. Подумав, я решил доложить в бандероль Закон «Об органах государственной безопасности» и Конституцию, раз они не знают, каким законом они руководствуются. Раньше я подобную посылку направлял начальнику ГУ МВД по УрФО - http://www.kapital-ural.ru/imageday/?nid=2588

 Похоже, просветительство незнаек в погонах становится моим постоянным развлечением.

         Правда, хотел сегодня, но, видимо, не получится, отправлю на следующей неделе.

         2. Я понял, почему в такой оборонно-промышленной Свердловской области за все время было поймано всего 2 шпиона, причем один – ракетчиками.

         Если уж они в такой суд вдвоем ходят!

         Самый конкретный вопрос задала судья. Я. говорит, тоже КС почитала, так вот там написано, что, если вы не можете получить копию документа, это не мешает вам обратиться в суд.

         Пришлось признаться, что мы подали надзорную жалобу еще 17 сентября. Но мы же не знаем, примут ее у нас или нет без заверенной копии.

         Вот, говорит, значит, откладываемся до понедельника, проверим, что с вашей жалобой, там будем решать.

         После суда мы сами проверили – оказалось, что вчера материал уже истребован Верховным судом!

         Получается, что у нас все получилось и без ФСБ. И производство по жалобе будет прекращено.

         Но словарь я их начальнику все равно пошлю, уж больно глупые вопросы мне девушка из ФСБ задавала!

         Напоследок – старая, тридцатилетней давности быль о ФСБ.

         В одной северной деревушке нашей области, дворов эдак на 200, появились антисоветские листовки.

         По тем временам это жуткое ЧП. На севере области высаживается целый десант из областного тогда еще КГБ. Маскируются под туристов, геологов, грибников и просто любителей покурить на северной природе. Народу вокруг деревни скопилось больше, чем в ней жителей. День вокруг деревни ползают, второй. Неделю, две, никак не могут найти источник антисоветской агитации и пропаганды.

         Наконец, принимают страшное решение рассекретиться. Приходят к местному участковому – так, мол, и так, дорогой товарищ, преступление у нас ужасное против основ советской власти. А, листовки – говорит урядник (УИМ, милиц. сленг), не вставая из-за стола. Так это наш Ванька, деревенский дурачок, пишет!

         За 30 лет нисколько не поумнели! Ходят толпой, и ничего не понимают

Tags: Петлин, ФСБ, суды
Subscribe

  • Чердынь

    дождь и гроза. И время, застывшее на века.

  • Мальпупунер

    Сказать - "Слетали все командой на выходные" - значит, ничего не сказать. Такое описание просто не соответствует величию этого места. Здесь…

  • У меня инстаграм взломали

    Повелся на уговоры девчачьего коллектива, завел. Больше, видимо, не буду, мне эта затея сразу показалась подозрительной Приятно, что все, у кого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Чердынь

    дождь и гроза. И время, застывшее на века.

  • Мальпупунер

    Сказать - "Слетали все командой на выходные" - значит, ничего не сказать. Такое описание просто не соответствует величию этого места. Здесь…

  • У меня инстаграм взломали

    Повелся на уговоры девчачьего коллектива, завел. Больше, видимо, не буду, мне эта затея сразу показалась подозрительной Приятно, что все, у кого…