kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Маша

В течение 10 лет я беру на воспитание молодых адвокатов - собственно, так и сложился состав "Магната". Цифирь примерно такая - из 5 испытуемых получается один адвокат, который остается с нами.
Еще есть тест для желающих попробовать - обвинительное заключение по очень скандальному делу, по которому 4 года назад мы получили оправдательный приговор, и вопрос к нему - почему мы не смогли бы выиграть это дело, если бы у прокурора был мозг. За все время эту задачку решили только два человека (не считая меня, естественно). Характерно, что обе решивших - студентки - адвокаты с опытом не видят, в чем подвох, ибо глаз замылен. Причем ответ совершенно правильный, я потом его судье показал, который оправдывал - он поежился - ну да, говорит, недоработочка вышла - Но! - не у меня, а у прокурора, я - не сторона, а суд, ст. 123 Конституции никто не отменял.

При этом, когда в СОГА отправляют ко мне нового стажера, ему сразу говорят - там очень все непросто, но ты попробуй, а вдруг.

Так вот. Два года назад таким макаром к нам пришла студентка третьего курса Маша. И оказалась одной из тех двух, которые задачку решили. Меня это очень впечатлило, брать сразу стажером студентку третьего курса было нерационально, поэтому мы ей нашли небольшую синекуру, не связанную с нашей основной работой - чтобы никуда не потерялась, была бы при деле и с небольшой прибавкой к пенсии.
А год назад, после предательства Михаила, в которого мы два года вкладывались, у нас образовалась дыра, которую нужно было срочно заткнуть - и я вынужден был посадить Машу на непосредственную работу по уголовным делам. Девушка втянулась, стала работать полный день и перестала ходить в УрГЮА. Выиграла пару гражданских процессов, перекрыла техническую работу по нескольким уголовным делам. К тому же еще и стала ездить на машине, чем мы цинично воспользовались. Хотя иногда, в минуты просветления, мы с Афанасьевой просто выгоняли ее с работы, чтобы хоть раз в неделю в альме появилась.
Естественно, с нетерпением ждали, когда же она закончит учебу.
И вот в июне у нее начались госы. Сдает первый экзамен - уголовное право - на 5. Тут я интересуюсь - а раньше у тебя пятерки были?
- Не, говорит, только три и четыре.
- ни одной пятерки?
- вообще ни одной.
В тот момент ничего писать не стал, чтобы обеспечить чистоту эксперимента, поскольку в УрГЮА некоторые преподаватели меня недолюбливают.
И вот только что она защитила диплом - на 5. Итого - все три экзамена и диплом Маша, которая 4 года училась с тройки на четверку, после интенсивной работы с нами сдает на "отлично". Потому что три из четырех - спецпредметы, по которым у нее уровень квалифицированного практикующего уголовника. При этом она еще и продолжала работать во время госов.
Отсюда мораль - мы молодцы. Работа организована таким образом, что слабые или подлые ломаются, а хорошие и сильные становятся мастерами.
Ну и Маша, конечно, умница, и мы ей все гордимся и поздравляем!
И - в понедельник - на работу!

Ну и напоследок. Через два дня после экзамена по уголовному праву Маша заходит, берет УК. Я спрашиваю - что?
- Да вот, Мелихов сказал заявление по 201 написать, хоть посмотрю, что это за статья, а то чего-то я не помню...
- Мария! - практически кричу - это же был первый вопрос на госэкзамене, который ты сдала позавчера на "отлично"!
- ой, - сказала Маша. И еще кое-что, чего я раньше никогда от нее не слышал
Tags: магнат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments