Еще есть тест для желающих попробовать - обвинительное заключение по очень скандальному делу, по которому 4 года назад мы получили оправдательный приговор, и вопрос к нему - почему мы не смогли бы выиграть это дело, если бы у прокурора был мозг. За все время эту задачку решили только два человека (не считая меня, естественно). Характерно, что обе решивших - студентки - адвокаты с опытом не видят, в чем подвох, ибо глаз замылен. Причем ответ совершенно правильный, я потом его судье показал, который оправдывал - он поежился - ну да, говорит, недоработочка вышла - Но! - не у меня, а у прокурора, я - не сторона, а суд, ст. 123 Конституции никто не отменял.
При этом, когда в СОГА отправляют ко мне нового стажера, ему сразу говорят - там очень все непросто, но ты попробуй, а вдруг.
Так вот. Два года назад таким макаром к нам пришла студентка третьего курса Маша. И оказалась одной из тех двух, которые задачку решили. Меня это очень впечатлило, брать сразу стажером студентку третьего курса было нерационально, поэтому мы ей нашли небольшую синекуру, не связанную с нашей основной работой - чтобы никуда не потерялась, была бы при деле и с небольшой прибавкой к пенсии.
А год назад, после предательства Михаила, в которого мы два года вкладывались, у нас образовалась дыра, которую нужно было срочно заткнуть - и я вынужден был посадить Машу на непосредственную работу по уголовным делам. Девушка втянулась, стала работать полный день и перестала ходить в УрГЮА. Выиграла пару гражданских процессов, перекрыла техническую работу по нескольким уголовным делам. К тому же еще и стала ездить на машине, чем мы цинично воспользовались. Хотя иногда, в минуты просветления, мы с Афанасьевой просто выгоняли ее с работы, чтобы хоть раз в неделю в альме появилась.
Естественно, с нетерпением ждали, когда же она закончит учебу.
И вот в июне у нее начались госы. Сдает первый экзамен - уголовное право - на 5. Тут я интересуюсь - а раньше у тебя пятерки были?
- Не, говорит, только три и четыре.
- ни одной пятерки?
- вообще ни одной.
В тот момент ничего писать не стал, чтобы обеспечить чистоту эксперимента, поскольку в УрГЮА некоторые преподаватели меня недолюбливают.
И вот только что она защитила диплом - на 5. Итого - все три экзамена и диплом Маша, которая 4 года училась с тройки на четверку, после интенсивной работы с нами сдает на "отлично". Потому что три из четырех - спецпредметы, по которым у нее уровень квалифицированного практикующего уголовника. При этом она еще и продолжала работать во время госов.
Отсюда мораль - мы молодцы. Работа организована таким образом, что слабые или подлые ломаются, а хорошие и сильные становятся мастерами.
Ну и Маша, конечно, умница, и мы ей все гордимся и поздравляем!
И - в понедельник - на работу!
Ну и напоследок. Через два дня после экзамена по уголовному праву Маша заходит, берет УК. Я спрашиваю - что?
- Да вот, Мелихов сказал заявление по 201 написать, хоть посмотрю, что это за статья, а то чего-то я не помню...
- Мария! - практически кричу - это же был первый вопрос на госэкзамене, который ты сдала позавчера на "отлично"!
- ой, - сказала Маша. И еще кое-что, чего я раньше никогда от нее не слышал