Кстати Сергей Вячеславович, вот вы провели хороший ликбез по 51. А что можете сказать по поводу федерального розыска? Так ли он страшен? Вот у меня предположение, что Кондрашенков и Бородулин, оклеветанные М-ловым, могут 'бегать' до разрешения конфликта в правовом поле, учитывая их опыт. Или вот пример с Александром Емельяненко - поймали его, мне представляется, при совершении ДТП. Это что, достаточно не пользоваться паспортом (билеты не покупать), не жить по старым адресам и спрячешься от ока государева? Я не собираюсь переходить на нелегальное положение (и никого не призываю), но знания о реальном положении вещей лишними не будут.
Ну, тут три аспекта - теоретический, практический и юмористический. Начнем с последнего.
Когда мой друг Валера находился в розыске после ошибочного осуждения его Челябинским областным судом аж на 8 лет, на месте ему не сиделось. Однажды он своим "Мерсом" на Московской горке собрал в кучу 4 машины - пришлось мне оперативно выскакивать и разруливать ситуацию, не дожидаясь ГАИ. Тогда он понял, что Уральский регион ему мал, и поехал с семьей отдыхать на юг. На машине. Проехал через всю европейскую часть страны, и никакой федеральный розыск его не остановил. Правда, в каком-то маленьком городке приключился курьез - на центральной площади города в его "шестисотый" въехал "запорожец", да еще с блондинкой за рулем. Это тот случай, по поводу которых я искренне жалею, что меня не было рядом - хотя бы посмотреть, как 150 килограммовый Валера уговаривает плачущую блонду - "ничего, ничего, не волнуйтесь так, я вас прощаю, ничего страшного, всего-то бампер поцарапался, вали отсюда, курица тупая, кому сказал!"
Гаишники были искренне удивлены благородством водителя "Мерса" - вот же, говорят, и среди "новых русских" есть нормальные люди. На том и разъехались.
И еще была дурацкая история - как мы поехали в Москву искать правду, и взяли с собой прокурорского генерала. Ехали на том же многострадальном "Мерсе", потому что паспорта у Валеры в силу розыска не было, а и был-бы - не показать никому. В Москве пришлось снимать квартиру. А там - широкий диван и кресло-кровать. На кресло отправили самого упитанного, а на диване пришлось спать мне. Проснулся я от гнусного хихиканься Валеры по поводу того, как мы с прокурорским генералом, при всей моей неприязни к этой конторе, дрыхнем практически под одним одеялом.
Теперь немного практики. На самом деле розыск - формально штука не очень сложная. Недаром в группах розыска процентное соотношение женщин больше, чем в любом другом подразделении УР. Сидят, формально шлепают карточки и запросы. В связи с интеграцией информационного поля этого, в принципе, достаточно, чтобы в половине случаев люди ловились самостоятельно, засветив документы. То есть процент разысканных никогда не упадет до нуля. А которые в этот процент не хотят, действительно просто должны воздерживаться от использования личных документов.
При этом в теории с целью розыска обвиняемого проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Суть их по понятным причинам расписывать не буду, но это уже более конкретный путь к поимке определенного человека. Однако проводятся они не сильно часто - только при наличии заинтересованности.
Но. Выделю это жирно. Когда хотят поймать - проявят неформальный подход и обязательно поймают. Причем в удобное для следствия время. Примеры - тот же Маленкин, которого задержали на следующий день после приговора Шабалину, или мои давние подзащитные, вообще вчетвером скрывавшиеся за границей и задержанные на следующий день после вынесения приговора двум их сообвиняемым. Это, кстати, очень распространенная тема - проще судить одного, чем всех. Поэтому, если доказательств хватает, всех разбежавшихся начинают ловить после осуждения первого фигуранта по делу. В этом случае остальным уже бесполезно что-либо доказывать в суде.
Поэтому, если кто-то успешно скрывается - значит - или он никому не нужен, либо просто момент еще не настал.
Возвращаясь к примерам - к тем же Кондрашенкову и Бородулину. Если бы они спросили у меня совета в самом начале - я бы не рекомендовал сваливать - вместе защищаться проще. Но, поскольку я в эту ситуацию попал с середины - сейчас я не вижу никакого смысла им сдаваться. Перспективы по делу в отношении Кольцова и остальных неплохие. С другой стороны, в интернетах пишут, что за их головы следователь Бедерин получил взятку - так куда торопиться - скоро правда восторжествует, Бедерина уберут, и можно будет приезжать на белой лошади. Тем более, что ГУ МВД по УрФО разогнали, и ловить их стало некому.
На эту тему еще пример. Был у Валеры как бы соучастник - целый полковник, начальник райотдела. По всем совместным эпизодам, где мы якобы оказывали ему содействие в превышении власти, мы оправдались. А вот за тот эпизод, где он шел один, он меня не послушал, и получил 5 лет лишения свободы. На приговор не пошел, и находился в розыске. 3 или 4 года. Причем никуда не скрывался, жил у себя на даче. А все сотрудники милиции, которых за ним посылали, заявляли - за ним я не поеду. Потом полковнику надоело, поехал на ИК 13 сдаваться, а ему там говорят - езжай обратно, и оформляй документы, как положено...
Да что так далеко за примерами ходить, сам я тоже 15 лет назад какое-то время находился в розыске - и ничего. В те годы было проще - умные меня не ловили, а тупым я не дался.
И - теория. Поскольку работы много, я без ссылок на статьи, хорошо?
Самое главное - нужно знать, что по уголовным делам существует срок давности. Почти все знают, что срок давности прерывается розыском. Так вот на самом деле он прерывается не розыском, а тем фактом, что лицо скрывалось от следствия, суда или исполнения приговора. То есть по идее человек может потеряться, и не знать, что его ищут. Потом найтись через 10 лет и на голубом глазу говорить - ушел в паломничество по святым местам, телефон с собой не взял, ни про какое уголовное дело знать не знал. И, если не докажут обратного, ничего ему за это не будет.
В качестве отрицательного примера. Было у нас в городе громкое дело - один фигурант умер, другой сбежал. А третьего отправили в суд по второй части, но суд перешел на первую часть и прекратил дело за сроком давности.
Тогда третий товарищ вернулся из-за границы, и пошел в УВД сдаваться под руку с адвокатом - очень раскрученным - профессор, в прошлом полковник, и прочая, и прочая, и прочая. В УВД на авторитет профессора повелись и арестовывать человека не стали. Отправили дело в суд - уже по первой части. В суде обвиняемый почитывает газетку, а на замечания судьи отвечает - "Я же вам не мешаю?". Полковник-профессор встает и просит прекратить дело за истечением срока давности. Судья глядит на него, как на инвалида умственного труда, разъясняет, что розыск же был, какой срок давности - и выписывает наказание всего на три месяца ниже максимальной планки. За газетку, как я понимаю.
Немного сумбурно, но канву накидал, если что интересно - спрашивайте)
P.S. Ну вот и один из героев поста подтянулся - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/178583.html?thread=3788951#t3788951
Ну раз уж меня вспомнили.....Во всем есть свои плюсы, и в бегах тоже. Я никогда так много не отдыхал и путешествовал. как во время моего розыска. При двух метрах роста и веса 150 кг попытки замаскироваться в родном УРФО с помощью кепки и больших темных очков вызывали у всех близких дикий ржач. Последней каплей было замечание одного хорошего знакомого "чет ты Валерка херово прячешься, все кому ты нужен подъезжают в Ганс на Малышева после 8 часов вечера. ты там сидишь рульку жрешь". Вот и пришлось заделаться путешественником.
Ну а если серьезно, если соблюдать несколько несложных правил. то шансы что тебя поймают стремятся к нулю. (Естественно, если на тебя нет хорошо проплаченного заказа). Самое главное не надо прятаться. Кстати Сереж надеюсь ты помнишь, это по твоему совету я когда в течении двух месяцев путешествовал по побережью Черного моря от Азова до Красной поляны старался селится только в санаториях МВД или чего то подобного. А дорогу спрашивать только у сотрудников милиции. и самое главное!!!!!! НЕ ПЛЕВАТЬ МИМО УРНЫ И НЕ ДРАТЬСЯ СО СЛУЧАЙНЫМИ ПРОХОЖИМИ и тогда ты в нашей стране нафиг никому не нужен. Валера.