kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Вопрос про розыск

Тут в комментариях вопрос пришел -
Кстати Сергей Вячеславович, вот вы провели хороший ликбез по 51. А что можете сказать по поводу федерального розыска? Так ли он страшен? Вот у меня предположение, что Кондрашенков и Бородулин, оклеветанные М-ловым, могут 'бегать' до разрешения конфликта в правовом поле, учитывая их опыт. Или вот пример с Александром Емельяненко - поймали его, мне представляется, при совершении ДТП. Это что, достаточно не пользоваться паспортом (билеты не покупать), не жить по старым адресам и спрячешься от ока государева? Я не собираюсь переходить на нелегальное положение (и никого не призываю), но знания о реальном положении вещей лишними не будут.

Ну, тут три аспекта - теоретический, практический и юмористический. Начнем с последнего.
Когда мой друг Валера находился в розыске после ошибочного осуждения его Челябинским областным судом аж на 8 лет, на месте ему не сиделось. Однажды он своим "Мерсом" на Московской горке собрал в кучу 4 машины - пришлось мне оперативно выскакивать и разруливать ситуацию, не дожидаясь ГАИ. Тогда он понял, что Уральский регион ему мал, и поехал с семьей отдыхать на юг. На машине. Проехал через всю европейскую часть страны, и никакой федеральный розыск его не остановил. Правда, в каком-то маленьком городке приключился курьез - на центральной площади города в его "шестисотый" въехал "запорожец", да еще с блондинкой за рулем. Это тот случай, по поводу которых я искренне жалею, что меня не было рядом - хотя бы посмотреть, как 150 килограммовый Валера уговаривает плачущую блонду - "ничего, ничего, не волнуйтесь так, я вас прощаю, ничего страшного, всего-то бампер поцарапался, вали отсюда, курица тупая, кому сказал!"
Гаишники были искренне удивлены благородством водителя "Мерса" - вот же, говорят, и среди "новых русских" есть нормальные люди. На том и разъехались.
И еще была дурацкая история - как мы поехали в Москву искать правду, и взяли с собой прокурорского генерала. Ехали на том же многострадальном "Мерсе", потому что паспорта у Валеры в силу розыска не было, а и был-бы - не показать никому. В Москве пришлось снимать квартиру. А там - широкий диван и кресло-кровать. На кресло отправили самого упитанного, а на диване пришлось спать мне. Проснулся я от гнусного хихиканься Валеры по поводу того, как мы с прокурорским генералом, при всей моей неприязни к этой конторе, дрыхнем практически под одним одеялом.

Теперь немного практики. На самом деле розыск - формально штука не очень сложная. Недаром в группах розыска процентное соотношение женщин больше, чем в любом другом подразделении УР. Сидят, формально шлепают карточки и запросы. В связи с интеграцией информационного поля этого, в принципе, достаточно, чтобы в половине случаев люди ловились самостоятельно, засветив документы. То есть процент разысканных никогда не упадет до нуля. А которые в этот процент не хотят, действительно просто должны воздерживаться от использования личных документов.
При этом в теории с целью розыска обвиняемого проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Суть их по понятным причинам расписывать не буду, но это уже более конкретный путь к поимке определенного человека. Однако проводятся они не сильно часто - только при наличии заинтересованности.
Но. Выделю это жирно. Когда хотят поймать - проявят неформальный подход и обязательно поймают. Причем в удобное для следствия время. Примеры - тот же Маленкин, которого задержали на следующий день после приговора Шабалину, или мои давние подзащитные, вообще вчетвером скрывавшиеся за границей и задержанные на следующий день после вынесения приговора двум их сообвиняемым. Это, кстати, очень распространенная тема - проще судить одного, чем всех. Поэтому, если доказательств хватает, всех разбежавшихся начинают ловить после осуждения первого фигуранта по делу. В этом случае остальным уже бесполезно что-либо доказывать в суде.
Поэтому, если кто-то успешно скрывается - значит - или он никому не нужен, либо просто момент еще не настал.

Возвращаясь к примерам - к тем же Кондрашенкову и Бородулину. Если бы они спросили у меня совета в самом начале - я бы не рекомендовал сваливать - вместе защищаться проще. Но, поскольку я в эту ситуацию попал с середины - сейчас я не вижу никакого смысла им сдаваться. Перспективы по делу в отношении Кольцова и остальных неплохие. С другой стороны, в интернетах пишут, что за их головы следователь Бедерин получил взятку - так куда торопиться - скоро правда восторжествует, Бедерина уберут, и можно будет приезжать на белой лошади. Тем более, что ГУ МВД по УрФО разогнали, и ловить их стало некому.
На эту тему еще пример. Был у Валеры как бы соучастник - целый полковник, начальник райотдела. По всем совместным эпизодам, где мы якобы оказывали ему содействие в превышении власти, мы оправдались. А вот за тот эпизод, где он шел один, он меня не послушал, и получил 5 лет лишения свободы. На приговор не пошел, и находился в розыске. 3 или 4 года. Причем никуда не скрывался, жил у себя на даче. А все сотрудники милиции, которых за ним посылали, заявляли - за ним я не поеду. Потом полковнику надоело, поехал на ИК 13 сдаваться, а ему там говорят - езжай обратно, и оформляй документы, как положено...
Да что так далеко за примерами ходить, сам я тоже 15 лет назад какое-то время находился в розыске - и ничего. В те годы было проще - умные меня не ловили, а тупым я не дался.

И - теория. Поскольку работы много, я без ссылок на статьи, хорошо?
Самое главное - нужно знать, что по уголовным делам существует срок давности. Почти все знают, что срок давности прерывается розыском. Так вот на самом деле он прерывается не розыском, а тем фактом, что лицо скрывалось от следствия, суда или исполнения приговора. То есть по идее человек может потеряться, и не знать, что его ищут. Потом найтись через 10 лет и на голубом глазу говорить - ушел в паломничество по святым местам, телефон с собой не взял, ни про какое уголовное дело знать не знал. И, если не докажут обратного, ничего ему за это не будет.
В качестве отрицательного примера. Было у нас в городе громкое дело - один фигурант умер, другой сбежал. А третьего отправили в суд по второй части, но суд перешел на первую часть и прекратил дело за сроком давности.
Тогда третий товарищ вернулся из-за границы, и пошел в УВД сдаваться под руку с адвокатом - очень раскрученным - профессор, в прошлом полковник, и прочая, и прочая, и прочая. В УВД на авторитет профессора повелись и арестовывать человека не стали. Отправили дело в суд - уже по первой части. В суде обвиняемый почитывает газетку, а на замечания судьи отвечает - "Я же вам не мешаю?". Полковник-профессор встает и просит прекратить дело за истечением срока давности. Судья глядит на него, как на инвалида умственного труда, разъясняет, что розыск же был, какой срок давности - и выписывает наказание всего на три месяца ниже максимальной планки. За газетку, как я понимаю.

Немного сумбурно, но канву накидал, если что интересно - спрашивайте)

P.S. Ну вот и один из героев поста подтянулся - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/178583.html?thread=3788951#t3788951
Ну раз уж меня вспомнили.....Во всем есть свои плюсы, и в бегах тоже. Я никогда так много не отдыхал и путешествовал. как во время моего розыска. При двух метрах роста и веса 150 кг попытки замаскироваться в родном УРФО с помощью кепки и больших темных очков вызывали у всех близких дикий ржач. Последней каплей было замечание одного хорошего знакомого "чет ты Валерка херово прячешься, все кому ты нужен подъезжают в Ганс на Малышева после 8 часов вечера. ты там сидишь рульку жрешь". Вот и пришлось заделаться путешественником.
Ну а если серьезно, если соблюдать несколько несложных правил. то шансы что тебя поймают стремятся к нулю. (Естественно, если на тебя нет хорошо проплаченного заказа). Самое главное не надо прятаться. Кстати Сереж надеюсь ты помнишь, это по твоему совету я когда в течении двух месяцев путешествовал по побережью Черного моря от Азова до Красной поляны старался селится только в санаториях МВД или чего то подобного. А дорогу спрашивать только у сотрудников милиции. и самое главное!!!!!! НЕ ПЛЕВАТЬ МИМО УРНЫ И НЕ ДРАТЬСЯ СО СЛУЧАЙНЫМИ ПРОХОЖИМИ и тогда ты в нашей стране нафиг никому не нужен. Валера.
Tags: Валера, адвокатура, работа, уголовный процесс
Subscribe

  • У меня инстаграм взломали

    Повелся на уговоры девчачьего коллектива, завел. Больше, видимо, не буду, мне эта затея сразу показалась подозрительной Приятно, что все, у кого…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • У меня инстаграм взломали

    Повелся на уговоры девчачьего коллектива, завел. Больше, видимо, не буду, мне эта затея сразу показалась подозрительной Приятно, что все, у кого…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку