kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

почему мне все равно на Крым

Уже до чертиков надоело слушать про Крым, Украину, и т.п.
Я люблю Крым. И очень много связано с ним воспоминаний.
Помню свой первый прилет в Симферополь, незабываемый влажный воздух с запахом магнолий, который ворвался в открытый люк самолета.
Севастополь, въезд в город 9 мая в 10 вечера под звуки салюта. Могучие корабли на рейде. Кладбище подводных лодок.
Феодосия. Прибой, ломающий мачты и вышвыривающий на берег. После этого повидал много океанских волн, по сравнению с которыми те, 81 года, были совсем игрушечными – но там это было впервые.
Чудо Артиллерийской бухты. Памятник затопленным кораблям.
Первая любовь (ну, или одна из первых, кто их разберет). Она гонялась за Ленинград, я за Казахстан. Прогулки при луне под кипарисами, виноград «изабелла» на всех кустах, ночной прибой, прощание на вокзале.
Еще раньше – Артек, мечта всех пионеров. Не заслужил я путевку, но потом, когда стал гонщиком, в день отдыха сел на троллейбус и доехал – потому что мечта должна быть достигнута, иначе это не мечта, а прожекты.
Феодосийский рейд. Гонка в тумане. Неожиданно вываливаюсь из него и с изумлением вижу, что на знаке я первый.
Несколько лет назад – утро 8 марта в Симферополе. Чашка дымящегося кофе на столе и огромные пушистые снежинки, падающие за окном.
И так далее. Наверное, как у любого человека, множество романтических воспоминаний, связанных с Крымом.

Но! Это все было, прошло, и осталось только в памяти. А сегодня Крым с его игрушечным прокурором – не самая большая, и даже не проблема третьей очереди для нас. И он нас, по большому счету, не особенно касается, в отличие от того, что происходит здесь и сейчас.
Почему-то люди не видят того, что случается с ними, и оглядываются в дальнюю даль, которая на их жизнь никак не влияет.
Это меня поражало всегда.
Был одно время модный вопрос – а что ты делал 19 августа 91 года? Лично я помню. Меня, как и весь райотдел, погнали на площадь 1905 года. Но, когда мы увидели, что там происходит, какая толпа собралась, и поняли, что город пуст – мы развернулись и поехали на Пионерский. И встретили на подъезде первую группу квартирников, которые подумали так же. Поэтому сейчас можно до позеленения рассуждать, было бы лучше или хуже, если бы победило ГКЧП, и какова роль каждого, кто в тот день митинговал на площади – то ли время потерял, то ли внес решающий вклад в победу демократии, и никогда не узнать истину, – но я точно знаю, что мы с парнями в тот день спасли пяток квартир от кражи – это реально.

Так и сейчас. Год назад я писал, что Медведев уничтожил федеральную судебную систему – всем было пофиг. А мы ведь целый год прожили в стране, в которой не было судебной вертикали, и, следовательно, не было правосудия – решение областного суда было окончательным, не могло быть обжаловано больше никуда – и законные решения выносились только благодаря тому, что все-таки многие судьи привыкли руководствоваться законом хоть в каком-то его понимании – а могли выносить что угодно, лишь бы решение было одобрено областным судом. Никто даже и не понял, в какую феодальную страну превратилась Россия одним неудачным законом. И так же незаметно Путин исправил ситуацию 29 декабря прошлого года, подписав новый закон.

Так вот и Крым. Ну не касается он уральцев никаким боком. Украина – тоже дело тех людей, которые живут там. И вся возня вокруг нее, по моему глубочайшем убеждению – очередной передел имущества. Не нравится в нем участвовать – можно уехать.

А то, что касается – любого человека в нашем городе могут произвольно арестовать, посадить в СИЗО. Следственный комитет сейчас практически бесконтролен и стал монстром, способным вмешаться во все. Кто-нибудь пытался разобраться, каким образом к уголовной ответственности можно привлечь председателя следственного комитета России Бастрыкина? Даю подсказку – ст. 448 УПК, только оттуда понятно, что практически привлечь его нереально. А именно он решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности своих опричников – следователей областного уровня и выше – та же 448 УПК. И что-то я не слышал о наказании следователей СК за незаконные аресты или обыски.
И получается по факту –в нашем городе есть целая контора, половину (обозначим так, политкорректно) личного состава которой составляют недоучившиеся амбициозные моральные уроды, готовые выполнить команду «Фас» в отношении любого, или просто посадить кого-нибудь за деньги. И ничего им за это не будет, и они об этом знают.
И это, на самом деле, ближе и больнее, чем полуостров Крым. Только понимают проблему те, кого она коснулась – люди, которым приходится сидеть в СИЗО или носить передачи. А остальные читают ленту про то, что происходит за 3 тысячи километров, чего-то там негодуют или поддерживают, и даже не понимают, в каком городе они живут сами.
Tags: личное
Subscribe

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • (no subject)

    Однажды следователь прислал заведующему АК 22 ходатайство с просьбой назначить вместо Зорина другого защитника. Заведующий вынес постановление об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • (no subject)

    Однажды следователь прислал заведующему АК 22 ходатайство с просьбой назначить вместо Зорина другого защитника. Заведующий вынес постановление об…