kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Конец наркопритона, или изгибы тренированного тела

Жил в Свердловске замечательный человек – Виктор Воробьев. Мастер спорта по классической борьбе, полковник милиции, публицист. Сильный, светлый, жизнерадостный. Однажды довелось мне наблюдать, как этот тогда пятидесятилетний дедушка затеял бороться с Медведем – так вот нихрена Мишке не было весело.
Но, как у любого человека, у Виктора Алексеевича присутствовали недостатки. Два. Во-первых, он искренне верил, что все милиционеры и спортсмены – хорошие люди. Ну и, во-вторых, с чувством юмора у него было своеобразно.
Виктор Алексеевич много публиковался в «Вечернем Екатеринбурге», «Уральском рабочем» и «Областной газете». Писал, естественно, про милицию и спорт. И только позитивно. Такие мощные, добрые и жизнеутверждающие публикации. Но, в силу описанных выше особенностей, их герои иногда, независимо от воли автора, выглядели не только былинными героями, но еще и персонажами комедийных боевиков. Впрочем, исключительно положительными персонажами.
Тут мне на днях как раз попалась книга В.Воробьева «Легенды свердловского сыска» - собственно, сборник его газетных публикаций – разбирали шкафы после обратного переезда. Таких он издал две, первая – «Кровь на асфальте».
DSC04938
И в каждой – несколько статей, связанных со мной. По поводу одной из них – «Конец наркопритона» - Дима Лукин особенно часто иронизирует. Так что с нее и начну. Сначала – оригинал:
DSC04951
DSC04952
DSC04953
DSC04954


Теперь – как оно было:

В нашем райотделе впервые в городе были созданы группы немедленного реагирования. Начальник райотдела – С.Л. Грибоедов – был великим энтузиастом этого дела. Им понакупили техники, спецсредств и вооружения, как какому-нибудь СВАТу, вплоть до СВД. Я, кстати, категорически возражал, говорил, что сажать ППСников на легковые машины – это дурость дурацкая. Лучше бы эти машины нам в уголовку отдали. И название им придумали дурацкое – ГНР «Гром». Был неправ, признаю.
Ну и вот. Однажды где-то на Калиновке участковый сунулся проверять наркоторговца в частном доме, а тот, вероятно, обколовшись, сдуру устроил стрельбу. Участковый окопался в сугробе и запросил специалистов. Я, увидев беготню в райотделе, зашел к начальнику и предложил съездить с парнями и сделать все по людски. Однако, поскольку в тренде были ГНР, их туда и направили. Как потом выяснилось, «громики», прибыв на место, устроили осаду дома по полной программе – с пуленепробиваемыми щитами и уж не знаю, чем, в результате у хозяев дома кончились патроны и они благополучно ушли огородами.
Но я, собственно, узнал об этом позже. А в тот момент, в расстройстве, что меня не пустили пострелять, взял парней, заехали в прокуратуру, взяли постановление на обыск в квартире Бачурина, который торговал ханкой (экстрактом опия), и пошли «делать палку». А с наркоторговцами в тот момент основная процессуальная проблема состояла в том, что, пока ты к ним стучишься в дверь да потом ее ломаешь, они сливают все свои товары народного потребления в унитаз, и становятся чисты перед законом. Поэтому мы предпочитали не стучать, а сразу заходить. В окно.
Четвертый этаж. Вскрыли чердак. Полезли на крышу. Попытались привязать веревку – но крыша пустая, антенны расположены так, что веревка провисает напротив кухни. А у Бачурина в комнате ствол, я это знал, поэтому заходить через кухню было несколько экстремально. Спустились, вышли, посмотрел на балконы – обычная пятиэтажка. Не балконы, а парадная лестница. Непонятно, чего вообще таскались с веревкой – видимо, просто хотели опробовать – только что у кого-то из квартирников новую отобрали, красивую, с перекладинами, и еще ни разу не успели воспользоваться.
Ладно, делать нечего, тупо поднялся с земли на четвертый этаж, разбил окно, без всяких многозначительных поигрываний плечами-пистолетами заглушил спящего и присел к нему на кровать. Вернее, на него, чтобы не дергался. Полева действительно схватила ханку и выбежала на лестничную площадку к операм с понятыми, где ее и осмотрели по всем правилам и строгости. Вот, собственно, и все.
А несколько дней спустя приходит Виктор Алексеевич – ну, расскажи, как на Калиновке барыгу брали со стрельбой?
Я ему честно рассказал, что на Калиновске была дурь дурацкая, и вообще, стрельба – это брак в нашей работе. И в качестве положительного примера привел задержание Бачурина – как это должно было быть по человечески.
А несколько дней спустя прихожу в райотдел, и вместо здрасьте слышу радостное ржание Лукина:
- Внимание! Появилось тренированное тело!
Открываю подсунутую ухмыляющимися друзьями газетку и фигею оттого, какой я сильный, смелый и героический.
А они еще подливают – да, капитан у нас веселый, шутя подтягивается тридцать раз. Вот прямо так - шутит и подтягивается, подтягивается и шутит…
А этот мем про тренированное тело вообще потом долго крутился в узком кругу. Скажем, приезжаем с задержания.
- Дима, - говорю, - злодей явно настроен разговаривать со мной, так что мы посидим, а ты иди чайник набирай.
- Ну вот, капитан опять изогнул тренированное тело!


P.S. Самое смешное забыл! год спустя, в суде, Бачурин давай жаловаться на ментовский беспредел:
- Колосовский в час ночи ворвался ко мне в квартиру через окно, стекло разбил...
Судья давай листать дело, находит протокол осмотра квартиры:
- Бачурин, здесь написано, что вы на четвертом этаже жили?
- Ну да...
- Так что же ты мне врешь! - начинает орать судья - Колосовский - это тебе не Карлсон, в форточки влетать!
И влепил Бачурину по максимуму
Tags: наша молодость, смешно
Subscribe

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…

  • (no subject)

    Люди продолжают биться против радуги на кладбище. Снимаю шляпу. Там еще всякие-разные процессы идут - скажем, главный закоперщик Поваров сидит. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…

  • (no subject)

    Люди продолжают биться против радуги на кладбище. Снимаю шляпу. Там еще всякие-разные процессы идут - скажем, главный закоперщик Поваров сидит. А…