kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Ура ру, день третий. итоги

  День прошел тоскливо. В суде ничего неожиданного. Судья Антонова О.С. закрыла судебное заседание по Поповой. Сослалась на тайну следствия и необходимость обеспечить чью-то безопасность. Ерунда все это. но формально судья имела право судебное заседание закрыть.
Более того, в кассации мы как-то доказали незаконность проведения закрытого судебного заседания. кассация признала нарушение закона. но при этом указала. что на правильность результата эта незаконность не влияет.
наверное, да, нарушение конституционных прав у нас зачастую не влияет на правильность судебного решения по версии вышестоящего суда. Один ЕСПЧ нас понимает, но не сразу. а лет через 5.

Судья продлила срок задержания Натальи Поповой до понедельника.
Потому что следствие еще не может сформулировать обвинение, для этого, по утверждению прокурора, не проведены все необходимые следственные действия.
Таким образом. суд создал условия для одной из сторон - стороны обвинения. Выглядит как нарушение ст. 123 Конституции  - равноправие и состязательность сторон.



Вообще у меня ощущения самые нехорошие. Ольга Сергеевна Антонова  всегда последовательно поддерживает позицию следствия и обвинения, хотя сама ни в следствии, ни в прокуратуре никогда не работала. Поддерживает даже в тех случаях, когда ситуация выглядит крайне сомнительно. Например, судья Антонова О.С. в крайне неоднозначной ситуации продлила срок содержания под стражей Петлина. Неправильность позиции судьи была впоследствии установлена судьей областного суда. что в конечном счете и привело к освобождению Петлина.

Вчерашнее решение судьи О.С. Антоновой о производстве обыска на рабочем месте адвоката также выглядит, как явная преференция следствию - судья разрешила обыск у адвоката потому, что он оказывал юридические услуги подозреваемым и у него могут находиться документы. Такая позиция прямо противоречит ст. 8 ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", в соответствии с  которой материалы адвокатского производства не могут являться доказательствами по уголовному делу и потому не подлежат изъятию. На эту тему есть замечательное решение ЕСПЧ. В моем производстве находится жалоба на обыск у адвоката, в декабре 2010 года она уже коммуницирована Европейским Судом. Один из вопросов, который ЕСПЧ поставил перед правительством России по этому делу - обоснованность решения суда. разрешившего обыск.
В принципе. весь пакет документов мы готовы передать нашему коллеге, Андрею Бельянскому, там только фамилии и даты поменять, однако пока ждем решение областного суда по кассационной жалобе Андрея - возможно, областной суд разберется без заграницы. ранее кассация подобные судебные решения, правда, Верх-Исетского суда. уже отменяла.

Но вот в свете вчерашнего очень настораживает сегодняшнее продление срока задержания Натальи Поповой.
Во-первых, срок продлен не ввиду необходимости предоставления дополнительных документов, как того требует закон, а для того, чтобы следствие провело дополнительные следственные действия. Это похоже, но не идентично.
Во-вторых, задержание продлевается при признании законности этого задержания. Судья очень тщательно и грамотно оправдала все огрехи следствия. например, тот факт, что Попова была задержана в 16 часов, а протокол составлен только в час ночи. судья объяснила тем. что задержание было именно в 01 час, а с 16 часов Попова просто участвовала в следственных действиях.
Основания задержания, по мнению судьи, налицо в связи с тем. что именно изъято у Поповой в ходе обыска. А изъяты у нее, вы не поверите - бухгалтерские документы! Представляете. какой ужас!
это крайне созвучно со вчерашним постановлением о производстве обыска у юриста. чтобы найти у него юридические документы.

В целом. как я уже сказал, не нравится мне все это, ничего хорошего от понедельника я не жду. Но будем работать, не первое и не последнее дело. 

Вообще держать в тюрьме 46 летнюю женщину с явным бронхитом просто некрасиво. Она не цыганка. она не судима. она никуда не побежит, ее знает полгорода. но красота и суд - вещи не всегда сочетаемые.
Вот, кстати, офигенные картинки. сразу видно, что в клетке - ужасная бандитка - http://uderevskaya.livejournal.com/330382.html?view=4475022#t4475022

Полина Тамакулова. которая защищает Попову - одна из самых сильных адвокатов города. специализирующихся в области уголовного процесса. Правда, многие следователи и судьи ее не любят. но это. наверное, не та любовь, за которую стоит бороться? Во всяком случае. больше, чем Полина, в этой ситуации никто не сделает.





завтра прилетает Аксана Панова. Я знаю. что многие советовали остаться ей за рубежом. Однако Аксана слушать никого не хочет и завтра будет в Кольцово. Предполагаю, что ее задержат. о моих предположениях она знает (собственно, не я один попал пальцем в небо!). и все равно летит. Это достойно, будем защищать.

Я буду в городе во вторник, думаю, к самому веселью успею

Tags: Ура ру, суды
Subscribe

  • (no subject)

    Мне сложно выбирать одежду. Еще с тех веселых лет я привык, что у меня много карманов, в которые можно распихать все, включая пистолет, чтобы руки…

  • (no subject)

    Всякое, конечно, бывает. Подсудимые порой от суда сбегают. Потерпевшие, случается, в суд идти не хотят. Но чтобы прокурор из суда сбежал - такое у…

  • Весёлый Аэрофлот

    Стюардесса: - Уважаемые пассажиры! В случае невозможности выполнения требований о ношении масок просим немедленно информировать об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Мне сложно выбирать одежду. Еще с тех веселых лет я привык, что у меня много карманов, в которые можно распихать все, включая пистолет, чтобы руки…

  • (no subject)

    Всякое, конечно, бывает. Подсудимые порой от суда сбегают. Потерпевшие, случается, в суд идти не хотят. Но чтобы прокурор из суда сбежал - такое у…

  • Весёлый Аэрофлот

    Стюардесса: - Уважаемые пассажиры! В случае невозможности выполнения требований о ношении масок просим немедленно информировать об этом…