kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Ура ру, день второй

  отписываюсь конспективно, потому что опаздываю в гонку. На месте ситуацию координируют Настя Удеревская и Лена Афанасьева.

  после первого дня обстановка  ясна. Прошли обыски в офисе, дома у сотрудников Ура.ру. кроме того, провели так называемое обследование помещения, занимаемого адвокатом Андреем Бельянским, это отдельный вопрос.
Задержали бухгалтера Наталью Попову, сегодня представляют на арест  в Октябрьский суд.

Дело похоже на заказное, однако таковым по сути не является. Заказные дела всегда основаны на финансовых вливаниях, здесь явно работает административный ресурс. лично на мой взгляд, с этим бороться проще. это первый позитивный момент.



Второе. Свои действия правоохранители пытаются подогнать под формальные требования УПК, однако по сути все эти действия явно незаконны.
обыски - все проведены без судебного решения. В случаях, не терпящих отлагательства, следователь действительно вправе провести обыск в жилище без судебного решения, однако здесь никакой неотложности не просматривается. Например, обыск в Ура.ру проводился в присутствии Михаила Вьюгина. с самого начала следователь сообщил ему. что после этого поедут к нему домой. Дом Вьюгина был блокирован ОМОНом. Обыск в офисе продолжался несколько часов. кто мешал следователю (их там целая группа) в это время сходить в суд?
Сегодня по всем обыскам следователь также пойдет в Октябрьский суд за одобрением.

Самое интересное. Сегодня центр давления - Октябрьский суд. Там и одобрение обысков, и арест.
не самый плохой, надо сказать. суд. Неоднократно октябрьские судьи пресекали неразумные политико-административные выходки следствия - отказывали в  аресте, признавали действия следствия незаконными. Например, тот же Октябрьский суд отказал первоначально в аресте Петлина.

Что плохо - сегодня дежурит заместитель председателя О.С. Антонова. По общему правилу, она всегда поддерживает и одобряет правоохранителей. Вместе с тем, ситуация с обысками достаточно неоднозначная, ситуация с арестом Поповой вообще бредовая - нашли бандитку! надеюсь, что Ольга Сергеевна не повторит ошибок. допущенных по Петлину (которые, в числе прочих, привели к его освобождению), и проявит принципиальность. Да, надеюсь.

еще момент - обвинение Поповой не предъявлено. Арест без предъявления обвинения возможен лишь в исключительных случаях. Здесь никакой исключительности нет и быть не может.
Единственная причина того, что тащат даму на арест без обвинения - обвинение сформулировать не получается, расчет на то. чтобы повязать суд некоей порукой - если арестует, должен поддерживать и дальше.

отсюда плавно переходим к ситуации с самим уголовным делом. 
из тех документов, которые видели мы. понятна суть подозрения - якобы Ура-шники через фирмы-"поганки" снимали со счета и обналичивали деньги, всего 10 миллионов. возбуждено мошенничество.
это тоже хорошо и обнадеживает. потому что, даже если бы все было так (а это, как в одном зековском анекдоте, еще доказать надо), то здесь классическая ст. 199 УК  - уклонение от уплаты налогов. Однако сумма налогов, которые можно насчитать на 10 миллионов, не тянет даже на первую часть 199. по подобной схеме мы уже защищали в Кургане Муравского, получили оправдательный приговор.
А по 199, кстати, в соответствии со ст. 108 УПК. арестовывать нельзя!
Вывод о том, что здесь может быть максимум 199, подтверждается постановлением областного суда о разрешении обследования помещения адвоката Бельянского. Эта тема нам тоже знакома, здесь наш внутренний корпоративный вопрос. я думаю. отобьемся вплоть до ЕСПЧ. Кстати, здесь правоохранители явно ввели областной суд в заблуждение, попросив разрешение по вопросам, никак не связанным с Ура.ру.  Но, применительно к делу в целом - разрешение дано совершенно по другим обстоятельствам, но именно в связи с признаками якобы уклонения от уплаты налогов некоторых клиентов адвоката.
То есть все понимают, что, даже если в чем-то правда (что, повторяюсь. еще доказать надо), то никакого мошенничества здесь нет и быть не может

Обвинение по 159 (мошенничество), да еще задержание и представление на арест при таких фактических обстоятельствах выглядят явным превышением власти.
очень надеюсь, что и этот момент суд сегодня примет во внимание.
 


Ситуация в целом нам привычная. наши адвокаты работают, почти не задумываясь, насколько все соответствует привычным штампам - просто меняют фамилии, даты и прочие реквизиты в наших старых документах.

Разница только в том. что, чаще всего, я сам рекомендую пациентам в случае успеха успокоиться и не добивать правоохранителей, хотя и ужасно хочется. Отвязались - и слава Богу. Я в данном случае руководствуюсь принципом "не навреди".

здесь так явно не будет. Зная Панову, думаю,  она не успокоится. похоже, в этом городе больше нет места для двоих (троих, четверых?). Ну а мы с удовольствием в этом поучаствуем, потому что всевозможное уродство  начинает превышать разумные пределы.

завтра у меня последний гоночный день, и я как можно быстрее стартую домой, надеюсь быть в понедельник. очень хочется.

P.S. отдельная просьба к журналистам. Люди, пожалуйста, проявите корпоративную солидарность! Это дело не Пановой, это дело каждого из вас. Решается вопрос о праве каждого из вас жить и работать, а не подкладываться под административные органы!
Tags: Ура ру, суд
Subscribe

  • Чердынь

    дождь и гроза. И время, застывшее на века.

  • Мальпупунер

    Сказать - "Слетали все командой на выходные" - значит, ничего не сказать. Такое описание просто не соответствует величию этого места. Здесь…

  • У меня инстаграм взломали

    Повелся на уговоры девчачьего коллектива, завел. Больше, видимо, не буду, мне эта затея сразу показалась подозрительной Приятно, что все, у кого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чердынь

    дождь и гроза. И время, застывшее на века.

  • Мальпупунер

    Сказать - "Слетали все командой на выходные" - значит, ничего не сказать. Такое описание просто не соответствует величию этого места. Здесь…

  • У меня инстаграм взломали

    Повелся на уговоры девчачьего коллектива, завел. Больше, видимо, не буду, мне эта затея сразу показалась подозрительной Приятно, что все, у кого…