kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Холодные судебные годы

Последним "подарком" стране от Вождя всех народов стало "холодное лето 53" - сталинская амнистия, освободившая огромную массу уголовников и вызвавшая всплеск общеуголовной преступности по всей стране. А теперь историки и не историки рассуждают, сознательно Сталин напоследок нагадил своему народу, или так само получилось.
Нечто подобное сделал бывший председатель Свердловского областного суда И.К. Овчарук год назад.
Когда я в 87 году пришел в милицию, правоохранительную систему области возглавляли два бывших партаппаратчика - И.К. Овчарук и прокурор области Туйков. Ну, то, что Туйков - крайне непорядочный ничтожный человек - я говорил неоднократно. Дело его заместителя Туфлякова, попавшего из сугроба в вытрезвитель, а потом с согласия Туйкова пересажавшего млиционеров, спасших его от смерти, покрыло несмываемым позором прокуратуру Свердловской области, и эта тень до сих пор ложится даже на порядочных людей, пришедших в эту структуру.

Председатель областного суда Овчарук лично мне принес значительно больше зла. Но я не высказывался о нем плохо, поскольку считал, что это человек со своими принципами, что достойно уважения, хотя и приносит зло окружающим, начиная с его собственной дочери. Именно поэтому я даже не попрыгал на костях, когда человек ушел с такой великой должности.
Но вот на этой неделе я понял, какой "подарок" И.К. Овчарук сделал напоследок судебной системе Свердловской области, и промолчать не смог.
В принципе в Свердловском областном суде к середине "нулевых" сформировался достаточно квалифицированный состав. Я не чувствовал той духоты, о которой любят рассуждать некоторые адвокаты - мол, в кассации что-либо говорить бесполезно, никто ничего не слышит, все решено заранее. Нормально работали, нормально разбирались. Если что-то не понимали, поправляли через надзор. И этот грамотный судейский состав вполне успешно работал - с некоторыми изменениями - до 2012 года.
И тут случилось два события - у Овчарука подошел к концу срок, Медведев затеял судбеную реформу, потребовавшую увеличения числа судей областного суда.
И Иван Кириллович увеличил - перед своим уходом в отставку набрал в судьи областного суда бывших мировых судей - то есть судей низшего звена - не имеющих даже опыта работы в районном суде, и ощущения какой-либо ответственности, потому что возможность обжаловать их решение в Москву Медведев тоже отменил.
Это был воистину сталинский подарок оставшимся. Масштабы бедствия я осознал только на этой неделе. Так получилось, что весь прошлый год мы больше работали в других регионах и очень мало ходили в апелляцию здесь, поэтому я не видел особых изменений. А вот после возвращения из Индонезии я три раза сходил в апелляцию - и три раза проиграл. Залез в поисковик - все три судьи - бывшие мировые.
Это было страшно. Мне кажется, такого в Свердловском областном суде еще не было. Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что все три судьи просто не понимают, что я говорю. При этом у них твердое убеждение - они здесь посажены, чтобы "засилить" решение районного суда, и больше ни для чего, поэтому что-либо понимать им и не нужно. Пересказывать не буду - работать надо, приведу один пример - я прошу вынести частное постановление в адрес районного суда - судья мне в ответ - Вы не вправе об этом просить! По-моему, это квинтэссенция важности и невежества.
Одно радует - Путин исправил очередную медведевскую ошибку - вернул с этого года возможность обжалования решений районного-областного суда в Москву. Так что жизнь продолжается, работаем дальше.

Все, высказался, можно дальше готовиться к завтрашнему процессу
Tags: суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments