kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

зависть

На днях попалась новая книга, и вспомнилось. Я очень доволен своей жизнью. Соответственно, нет никаких причин заглядываться на чужую. И есть только один человек на свете, которому я люто завидую уже почти 20 лет. Это питерский опер, писатель Андрей Кивинов (я знаю, что в милиции он работал под другой фамилией, но я ее забыл).

Когда в 1995 году появились его первые повести, мы ими зачитывались до позеленения. Там ведь было все точно, как и у нас. Скажем, рассказывает писатель, как один опер притащил в отдел мужика, подозреваемого в краже электрических счетчиков, попросил напарника его поколоть, только забыл сказать, на что - ну и товарищ постарался - расколол злодея на убийство тещи с утоплением трупа в пруду. Так ведь и я раскрыл свое первое убийство подобным образом - раскрывал квартирную кражу в собственном доме, очень было интересно, поэтому про подозреваемого - Сергея Ушенина, как сейчас помню, - собрал все, что мог. И, когда наконец мы его взяли - причем с применением дедуктивного метода, очень красиво, - я начал ему демонстрировать, как досконально я знаю его жизнь - Серега проникся, заплакал и рассказал про то, как застрелил "бомбилу" месяц назад. И номерной знак от машины в лесу показал.
И все остальные сюжеты Кивинова - во всяком случае, в его первых книгах - суровая и забавная жизненная правда.
И читали мы его настолько взахлеб, что, до сих пор помню - утром возвращаемся с задержания со Вторчермета, и, пока едем до Кировского, судорожно дочитываю очередную повесть
А у меня всегда была мечта - книжки писать. Поэтому уже тогда появилась зависть к человеку, который сумел, без отрыва от производства, организовать еще и печатный станок.

Прекратил я его читать одномоментно, 4 августа 97 года. После ареста прихожу в камеру, а там до меня пребывал один мой знакомый опер из города - и от него осталось две книжки. Одна - "Кровь на асфальте" свердловского публициста-милиционера Виктора Воробьева - и там два очерка непосредственно про меня. Вторая - самая первая повесть Кивинова, которая кончается тем, что опера успешно что-то там раскрыли, а продажный прокурор их посадил, и вот они сидят в камере ИВС, и думают - ну и нахрена мы это раскрывали?
Как вы понимаете, сюжет в точности повторял мою жизненную ситуацию. Да и "Кровь на асфальте" добавила остроты восприятия. С тех пор я вообще не читаю правдивые книги о жизни. Только сказочки, фантастику, да абсолютно дурацкие боевики для разрядки мозга.
И вот, в соответствии с обозначенным трендом, беру почитать в командировку фантастику - "Ночь накануне". Кивинов в соавторстве с Лукьяненко. И опять, зараза, про жизнь! Оперу сообщают, что через 12 часов - конец света, и только он может совершить что-то этакое, чтобы все остановить. Опер почесал репу, и побежал раскрывать очередное убийство. В жизни то же самое - у него завтра приговор, а он все чего-то раскрывает...
Так что даже в сказочке товарищ показывает суровую правду. А я ему завидую, что находит время. Удачи ему!
Tags: личное, наша молодость
Subscribe

  • 2004

    Вчера прислали фото-воспоминания. Последний раз я съездил на Кубок России в Анапу осенью 88 года. На тот момент уже два года, как ушел из спорта и не…

  • Pasta Point

    Когда выбирали этот отель, ориентировались, в том числе, на историю о том, что какой-то великий серфер увидел местный берег, и понял, что здесь…

  • (no subject)

    Девочка в аэропорту, счастливая, в телефон - мама, я только что сделала на соревнованиях мастера спорта! И накатило - то же самое так же я кричал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments