kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Курган - маразм крепчает, или всегда одно и то же

Вернулся из Кургана.
Теперь я понимаю, что, ежели кто ругает правосудие в Свердловской области, он просто не был в Кургане.
Курганский областной суд, три недели назад ошибочно, на мой взгляд, приняв решение, теперь вынужден его выдерживать неукоснительно, пластая пачку новых незаконных решений.


Дело было так. Начав заниматься делом Буркова, мы, как обычно,  начали пытаться привести в чувство следователя путем обращения в суд в порядке ст. 125 УПК. Справедливости ради, до нас по этому делу уже было написано несколько десятков жалоб, большую часть из которых я бы подавать не стал, и суд на нас уже изначально был слегка раздражен. Тем не менее работать надо.
Три недели назад в кассации должно было рассматриваться сразу 5 жалоб на 5, соответственно, решений. И тут председательствующему прихзодит в голову мысль, уже признанная реакционной президиумом Верховного Суда РФ еще в 2002 году - что адвокат не вправе участвовать в суде без согласия следователя.
Поскольку судьи в процессе совещаются несколько театрально, я хорошо слышал театральный шепот председательствующего, когда он сообщил коллегам, что есть сосответствующее решение Конституционного Суда. Коллеги спрашивают - ты уверен? - Делай - и меня не допускают к участию в кассационном рассмотрении жалобы, поскольку я не участвую в предварительном следствии.
Огласили решение. собираются рассмативать вторую жалобу - я опять захожу. Судя по всему, таких наглючих адвокатов там еще не видели, потому что взгляды были очень недобрые. Я дико извиняюсь - говорю, но я вот тут почитал постановление Пленума по 125, так вот в пункте 12 прямо написано, что адвокат может участвовать в 125, даже если не участвует во всем следствии. Остались совещаться, совещались минут 40. Приглашают, гордо вручают Определение КС. Не допускают, естественно.
Захожу третий раз я тут, говорю ваш КС в коридорочике почитал - так вот он совсем не о том. Коллегию слегка потряхивает. Я говорю - Вы не волнуйтесь, я очень уважаю суд и понимаю, что Вы свое решение уже не измените. поэтому давайте я еще 2 раза просто зайду, вы меня выгоните и не будем тратить время на ломание копий. Так и сделали. парадокс в том, что из пяти жалоб от трех я бы предпочел вообще отказаться, они были лишние.
Так пока там и идет. В осоновное дело мы пока заходить не хотим, есть на то причины. Сегодня подали первые надзорные жалобы. 



А сегодня - новый прикол. Меня не пустили в СИЗО, потому что следователь сказал не пускать.
Как назло, начальник СИЗО ушел на пенсию, и его обязанности выполняет зам по тылу. Нормальный дядька, но при этом прямо мне сказал - я в ваших юридических вопросах ничего не понимаю, если есть претензии по питанию - заходи, поговорим. нет, говорю, по питанию претензий нет, я вообще не у вас питаюсь. Тогда, говорит, все будет решать начальник спецотдела.А ответ на мое заявление тоже она будет подписывать? нет, подписывать буду я, судьба у меня такая, но решать - она.
Начальница спецотдела сказала, что прекрасно понимает, что в любом случае им прилетит, но прокуратуру и следователя она боится больше, поэтому меня не пустят.

Ну почему все одно и то же!
Ровно такая же ситуация была в 2008 году по Уралинвестэнерго со мной в нашем СИЗО. Закончилось решением Верх-Исетского суда и определением Верховного Суда (в мою пользу, естественно), и, как бонус, увольнением начальника СИЗО.
Да что 2008, весной этого, 12 года, следователь по делу Петлина направил в СИЗО требование о моем недопуске.
Но в нашем СИЗО теперь работают грамотные разумные люди, они глупые хотелки следователя выполнять не стали.
Да и с судом по делу Петлина была такая же ситуация - я участвовал в судах, не участвовал в деле - потому что участвовавшипй в деле защитник Петлина формально подлежал отводу, и я не хотел своим присутствием нарушение права на защиту устранять. Следователь понимал, что в чем-то его разводят, не понимал - в чем именно, и истерил со страшной силой, в том числе в письменном виде. Но наши суды были выше следовательских истерик и их не поддерживали. 
О чем, собственно, и речь - кому не нравится наш суд - прокатитесь в Курган. Недаром жители Кургана ласково называют себя - курганоиды))

Если бы не медведевская реформа уголовного процесса -  http://kolosovskiy-s.livejournal.com/10020.html - то я бы увернно сказал, что ситуацию в Кургане мы изломаем за 5 месяцев через Верховный суд. Сейчас я уверенно могу сказать только одно - все, что плохой суд построил, хороший адвокат изломать сможет, но как это произойдет - пока не знаю.

Ладно, завтра продолжение дела по Петлину. Слушаем пресловутые записи, которые СК выбрасывал отрывками. Отрывками - потому, что из полного текста видно - большие дядьки из Форум-групп просто развели Петлина, как ребенка, чтобы не мешал стройке у кладбища.

Что интересно - Ура.ру уже звонили, спрашивали, во сколько слушаем. Вот откуда они все знают, я ведь никому не говорил? 


Tags: Курган, петлин, суды
Subscribe

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…