kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Москва возвращается

год назад писал, что Медведев в период своего президентства фактически угробил единую судбеную систему в России, введя изменения в УПК http://kolosovskiy-s.livejournal.com/10020.html. В этом году мы жили в условиях, которые Ленин (тоже юрист, как бы) обозначал как законность калужскую и законность рязанскую. У нас не было возможности обращаться в Верховный Суд России с жалобой на решения районных судов. Решения судьи областного суда были окончательными и обжалованию не подлежали.
Мы, естественно, выдумали определенную схему борьбы с этим явлением - получить отказ в подаче кассации на Верховный, обратиться с этим в КС. Но - не довелось, ни разу у нас не возникло необходимости дотаскивать решение района до Москвы, все как-то здесь рассасывалось.
Но - процессы в обществе шли, кто-то уже прошел этой дорогой, причем неудачно.
И вдруг - чудо чудное - депутаты вносят законопроект, который возвращает прежнюю систему, дающую возможность обжалования на Москву. На этом месте я откровенно схалявлю, и сделаю перепост - там все написано:
Оригинал взят у m_benyash в Увлекательный УПК. Лучик надежды
Стоило побрызгать желчью на 401.3 УПК как неждано появилась радостная новость: в госдуме прошел второе чтение законопроект корректирующий эту статью.

[Текст законопроекта к третьему чтению:]Проект № 343045-6
в третьем чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 4013
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Внести в часть вторую статьи 4013 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2011, № 1, ст. 45; 2013, № 30, ст. 4050) следующие изменения:
1) в пункте 2 слова «если они являлись предметом рассмотрения президиума» заменить словами «если они обжаловались в кассационном порядке в президиум»;

2) в пункте 5 слова «если они являлись предметом рассмотрения президиума» заменить словами «если они обжаловались в кассационном порядке в президиум».

Президент
Российской Федерации В.Путин



Внесен законопроект депутатами единоросами между прочим. Плигиным и Поневежским. Поневежский бывший прокурор и про него в интернетах много всягой гадости пишут, а вот Плигин - адвокат. Понятно, что урезание возможностей обжалования в уголовном процессе в первую очередь вызывало недовольство именно у адвокатов и чуть-чуть у прокуроров.

В любом случае, несмотря на единоросство, товарищу Плигину - от меня лично - огромное спасибо. Прямо поразительный пример проявления адекватности от госдумы.

Что интересно, так это то, что законопроект был зарегистрирован 17 сентября 2013 года. Всего лишь через два месяца после неудачной попытки снести 401.3 УПК в Конституционном суде.
Смешно. У депутатов единоросов степень адекватности оказалась выше, чем судей конституционного суда в главе с тов. Зорькиным.
Ведь доводы жалобы в КС и аргументация законопроекта - должны быть идентичны.

Возможно, конечно, что тов. Зорькин все понимает и прекрасно осознавал необходимость поправок в 401.3 УПК, но.... ему было просто страшно.



Выходит, был я неправ, когда писал, что никому нет дела.
Вообще какая-то неделя предновогодня волшебная - подарок за подарком!
Tags: суд, уголовный процесс
Subscribe

  • (no subject)

    Какая-то ерунда случилась с ЖЖ. Мне в почту перестали приходить сообщения о комментариях, поэтому я не вижу, кто что написал. Если предполагаю, что…

  • Нет, я категорически не понимаю этот ЖЖ!

    Как могла хотя бы на минуту попасть в топ вот эта запись: Опять от меня сбежала очередная помощница. ?!

  • (no subject)

    У меня в блоге анонимные комментарии не открываются. Суровый Челябинск, че уж. Так что не теряйте себя

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments