kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

про одного невинно осужденного

Проезжая на прошлой неделе с сыном по Пионерскому, естественно, показывал ему всякие примечательные места – вот тут твой папа первый раз в жизни стрельбу устроил, а вот тут на 7 этаж без всяких страховок залез, только ты так не делай, а вот тут Медведь за каким-то лешим на капот уходящей «Тойоты» запрыгнул, а вот тут…
И вот тут мне вспомнилась дурная история, которую, сыну рассказывать не захотелось. Лучше я ее здесь напишу.
Я тогда жил в общежитии на Июльской 16. И вот как-то ночью звонит дежурный – на Июльской 18 твои идиоты стрельбу устроили. Ну, пошел разбираться. Выяснилось следующее.
За неделю до этого на Комсомольской приключился грабеж – у студентки СЮИ (то, что сейчас УрГЮА) дернули сумочку. Злодеев задержали на месте. В силу абсолютной простоты и очевидности дело отдали молодому следователю – даже не следователю, а студенту того же СЮИ, только старшего курса, который подрабатывал в райотделе в свободное от учебы время на полставки. Звали его Вова Белов (на самом деле не совсем Белов, но пусть будет так.
И вот этим вечером приходит Белов с еще одним дебилом в общагу на Июльской к потерпевшей, и важно заявляет:
– я твой новый следователь. Сейчас я буду тебя допрашивать. Я буду задавать тебе вопросы, а ты обязана на них отвечать. А это со мной товарищ оперуполномоченный Фомин, на его вопросы ты тоже обязана отвечать.
Разъяснив диспозицию, члены следственной группы достают бутылку водки. И задают первый вопрос – пить будешь? А терпила – такая мясо-молочная хохотушка из деревни, и уж бутылкой ее точно не напугать, соответственно, ответ дает утвердительный.
Пару часов спустя, когда участники следственного действия укушались в хлам, между членами следственной группы возник диспут относительно дальнейшего планирования расследования в том ключе, кто идет домой, а кто остается здесь? Следователь заявил, что он фигура процессуально независимая, самостоятельно направляет ход расследования, поэтому остается именно он. Опер более или менее резонно возразил, что ему пофиг процессуальная независимость, потому что у него есть пистолет, а у следователя нету.
В подтверждение своих слов этот осел достал ПМ и затеял палить в следака. Расстрелял весь магазин, но не выпускал ствол из ручонки, пока я, придя на место, не отобрал.
И вот что удивительно – все стены в следах рикошета, все стекло в комнате разбито, при этом следователя почти не зацепило. Почти – потому что Фомин прострелил Белову член. В двух местах (вот и рассуждай после этого, что среднестатические милицера не умеют стрелять!).
Ну, Белова, естественно, после этого уволили. А Фомина вообще осудили за тяжкие телесные повреждения (в то время это называлась ст. 108 УК).
Прошло несколько лет. Вова закончил институт. Поскольку в райотделе он трудился в качестве вольнонаемного, эта мутная история никаких следов в его личном деле не оставила по причине отсутствия такового. Поэтому Вова беспрепятственно поступил опером в СИЗО.
А в СИЗО тех лет было несколько проблем. Одна – начальник СИЗО выпускал жуликов в отпуск. Сходят они, ночью чего-нибудь своруют или зарежут, а утром, как положено, в камеру, перевоспитываться.
Другая проблема – женский корпус. Это сейчас у нас СИЗО № 1 на Репина чисто мужское, а СИЗО № 5 на Елизавете – чисто женское (по крайней мере, в теории). А тогда пятого изолятора еще не было, и женский корпус располагался на Репина. И была с ним вечная проблема – как назначат туда опера, так через 2-3 месяца его приходится либо отправлять лечиться от чего-нибудь совсем нехорошего, либо увольнять за аморалку.
И тут Вова пришелся очень кстати, ибо историю его травмирования (с учетом квалификации – тяжкие телесные повреждения, то есть утрата одним или несколькими органами рабочих функций) в принципе многие знали. Руководство решило, что этот парень не подведет и не спалится, потому что не на чем (ну или нечем, это как посмотреть), и назначили его на женский корпус.
И только тут выяснилось, что Фомина-то ни за что осудили, насправедливо!
Мораль? – А нет тут морали, просто вспомнилось при виде трех желтых общаг – Июльская 16-18-20.
Кстати, на Июльской 16 была и до сих пор есть одна из первых кондитерских в городе, где делали замечательную «Прагу»…
Tags: наша молодость, смешно
Subscribe

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…

  • (no subject)

    Люди продолжают биться против радуги на кладбище. Снимаю шляпу. Там еще всякие-разные процессы идут - скажем, главный закоперщик Поваров сидит. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…

  • (no subject)

    Люди продолжают биться против радуги на кладбище. Снимаю шляпу. Там еще всякие-разные процессы идут - скажем, главный закоперщик Поваров сидит. А…