kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

про умных следователей и кивал

Можно, я опять не о веселом, а о своих, глубоко личных, переживаниях? спасибо!
Так вот, сегодня опять боролись с дураками и одноразовыми адвокатами. дело в том. что полтора месяца у меня в Кургане был перерыв, и никому я в Екатеринбурге не был нужен. А, как только на этой неделе возобновился процесс, сразу назначились суд и пара следственных действий. Если бы я был сторонником теории заговора. я бы решил, что следователи на сайте Курганского суда посмотрели, когда у нас кончается перерыв, и затеяли движение под мое отсутствие.
Причем один следователь - СК, как вы догадываетесь, там парни более креативные, сегодня заявил - Я же знаю, что Колосовский в городе, он вчера интервью давал (мне не нравится слово "интервью", но это первоисточник).
И ведь даже не поверит человек, что ради комментариев в СМИ совсем не обязательно в него ехать. Чаще всего достаточно сотового телефона!
Естественно, стали думать, как с этим бороться. Поскольку проблема одноразовых адвокатов по-прежнему стоит остро, разработали специальное уведомление, которое должен вручить доверитель такому адвокату, явившемуся по-быстрому подписать следователю все, что он хочет, и махом все испортить.
Уведомление сочиняли вчетвером. Я сказал перед отъездом Маше, она написала и посоветовалась с Душкиным, потом отправили Афанасьевой, а потом еще немного подредактировал я. Получилось некое письмо из Простоквашино. но в целом мне нравится:



Адвокату _____________________________

_____________________________________


От ______________


Уважаем___ ___________________________________________


В соответствии с п. 8 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязанности адвоката по назначению органа предварительного следствия не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.
Таким образом, Кодекс адвокатской этики устанавливает одни и те же принципы и условия осуществления своих обязанностей адвокатами по соглашению и адвокатами по назначению.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность.
Таким образом, защитник, вступающий на любой стадии в дело по назначению органа следствия, обязан выполнить все возможные действия по защите обвиняемого, которые может выполнить защитник, участвующий в деле по соглашению.

В соответствии с п. 6 ч.1 ст. 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться обвиняемому.

Согласно ч. 2 ст. 53 УПК РФ защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации.

Принятие защиты на конкретное единственное следственное действие противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката. Следовательно, адвокат, вступающий в дело, принимает на себя обязательство по защите на всей стадии уголовного процесса (досудебная, судебная).
По указанному факту имеются разъяснения Совета АП г. Москвы, опубликованные в подшивке «Новая Адавокатская Газета» № 14/2013 (151).
В соответствии с данным разъяснением, вступление защитника в дело для защиты на одном конкретном следственном действии, противоречит самой сути права каждого подвергнутого уголовному преследованию лица на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст.48 Конституции РФ.

Таким образом, для надлежащего осуществления моей защиты, полагаю необходимым защитнику с целью совместной выработки дальнейшей тактики защиты до участия в следственном действии, для которого Вас пригласили, ознакомиться со всеми материалами уголовного дела в полном объеме, подлежащими предъявлению защитнику на данной стадии. После этого, до начала следственного действия, считаю необходимым и настаиваю на проведении со мной конфиденциальной консультации о дальнейшей тактике моего поведения при проведении следственного действия и концепции защиты в целом.
После чего, я смогу высказать суждения относительно Вашего участия в уголовном деле.

Прошу учитывать, что мной заключено соглашение с адвокатом Колосовским С.В. (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 92, тел. ххххххххххх) и адвокатом Афанасьевой Е. В. ( ххххххххххх).
Уголовно-процессуальный закон запрещает принимать защиту по назначению до истечения 5 суток, с момента, когда защитник по соглашению не имеет возможности явиться на следственное действие.
В силу изложенного, до принятия поручения по назначению прошу Вас проверить, соблюдены ли следствием установленные ч 3 ст. 50 УПК сроки и порядок назначения защитника.

Поэтому, прошу Вас, с целью надлежащего осуществления моей защиты ознакомиться со всеми вышеуказанными материалами уголовного дела, провести со мной конфиденциальную консультацию и обсудить, какие ходатайства целесообразно заявить на данной стадии уголовного процесса, а также какие иные действия, направленные на защиту, предусмотренные ч. 4 ст. 47 УПК, следует совершить в настоящее время.

С уважением
______________________________


Интересна реакция приглашенных адвокатов. Первый начал поучать моего доверителя, что нельзя злоупотреблять правом. Получив в ответ просьбу прочитать заявление и расписаться в получении, прочитал и убежал.

А вот вторая дама заявила идиотскую вещь - Что вы мне суете, я по 51 (ст. 51 УПК, адвокаты, ходящие по назначению. ошибочно думают. что назначение регламентируется именно этой нормой УПК) не собираюсь все это делать! Вот как разъяснять, что адвокат не бывает на один раз, если он приходит защищать, то, независимо от того, по назначению или по соглашению, обязан делать это добросовестно и по полной программе. видимо, мне не удастся. раз даже Генри Резник для таких дам не авторитет - http://advgazeta.livejournal.com/29669.html .
Впрочем, дама тоже ничего подписывать не стала, поговорила по телефону с Афанасьевой, ничего не поняла, но на всякий случай тоже гордо ушла.

Все это было бы весело, если бы не было так грустно. Как написал Енин, вы правда хотите, чтобы наша профессия была уважаемой? - http://onair1.livejournal.com/1046630.html
Tags: адвокатура
Subscribe

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…