kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Посудимся с ФСБ

Как бывший опер УР, никакого пиетета к ФСБ я не испытываю. и при случае могу рассказать про них пару-тройку веселых историй, но как-нибудь в другой раз.
А сейчас о серьезном.

Мне очень нравятся сложные многоходовые комбинации. когда оппонент до последнего не понимает, для чего запущено несколько параллельных и на первый взгляд бессмысленных судбеных процессов, которые на последнем этапе внезапно складываются в четкий мощный вектор. Один из самых красивых примеров - дело гимназии 177, где присутствовали решения Конституционного Суда, Верховного Суда, Президиума нашего областного суда, гражданский иск к глупому следователю Стефуряку, и многое другое, которое закончилось победой директора гимназии над бывшим заместителем Генерального прокурора России по УрФО.

Вчера мы собрали новую схему. которая может оказаться забавной.

На случай, если сюда забредет молодой бизнес-адвокат ( http://kolosovskiy-s.livejournal.com/8283.html ) оговорюсь - я постараюсь максимально исключить специальную терминологию и упростить юридические дефиниции в пользу общедоступности поста. Если захотите профессиональных нюансов - с удовольствием пообщаюсь в комментах.

А сейчас я просто хочу похвастаться новой игрушкой. Я запускаю процесс, в ходе которого попытаюсь натыкать носом УФСБ по области в их тупое самодовольство и непорядочность.
Это касается дела Петлина. его общий смысл я изложил здесь - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/6807.html
При изучении дела Петлина мы обнаружили постановление судьи областного суда о прослушивании телефонных переговоров от 16 ноября 2010 года. Постановление, на мой взгляд, неправильное. Сильно неправильное.
Судья свердловского областного суда разрешил прослушивание телефонных переговоров на том основании, что Петлин является лидером партии "Яблоко", кооперируется с некой "Солидарностью", и вместе с ней выступает за демократизацию страны путем мирного отказа от сотрудничества с властью.Таким образом, в действиях Петлина судья усмотрел признаки экстремистской деятельности, предусмотренной ст. 280 УК. Однако в действительности, в соответствии с законом, экстремизмом являются насильственные действия, направленные на изменение политического строя и некоторые другие подобные цели. То есть явно не то, что описано выше. Однако, введенный заблуждение сотрудниками ФСБ, судья постановление подписал.
В постановлении есть еще один косяк, но он сугубо технического плана, поэтому я о нем распространяться не буду.

Механизм борьбы с подобными вещами нам в принципе понятен.
Мы обратились в Свердловский областной суд с ходатайством о восстановлении срока на кассационное обжалование и получили вполне ожидаемый ответ, что это постановление не обжалуется. Причем ответ был дан простым письмом, которое точно само по себе обжаловано быть не может в силу отсутствия процессуальной формы.
далее пошел привычный вывих. мы обратились в Верховный Суд с просьбой обязать суд областной вынести по нашему ходатайству постановление, которое мы могли бы обжаловать в тот же Верховный суд.


откровенно говоря, я предполагал дальнейшее развитие ситуации в таком направлении - Верховный обязывает областной вынести постановление, областной суд такое постановление о том, что постановление о "прослушке" обжалованию не подлежит, выносит, мы идем с кассацией на него в Верховный, Верховный нам отказывает и мы обращаемся в Конституционный Суд с жалобой на противоречие всего описанного Европейской конвенции 50 года, в соответствии с которой любой судебный акт может быть проверен хотя бы одним вышестоящим судом.

Однако Верховный Суд нас приятно удивил, дав нам ответ о том, что постановление о прослушивании действительно не обжалуется в кассационном порядке, однако мы можем сразу обращаться к ним в надзор. Мы обрадовались и написали надзорную жалобу.
По закону к надзорной жалобе мы обязаны приложить заверенную копию обжалуемого решения. Таким копии обычно получаются в том суде, который вынес решение, то есть, в нашем случае, в Свердловском областном.
Однако Свердловский областной суд сообщил нам, что секретные постановления суда хранятся в органе, по ходатайству которого они вынесены, туда нам и дорога.
Мы обратились в УФСБ. они месяц думали, после чего и.о. начальника УФСБ Андриянов С.А. дал нам глупейший ответ - поскольку сведения о проведенных в отношении лица оперативно-розыскных мероприятиях могут быть предоставлены только лицу. уголовное дело в отношении которого прекращено, то он нам такие сведения не даст, поскольку в отношении Петлина оно очень даже не прекращено.
Два дня мы думали - начальник УФСБ просто тупит, или реально русского языка не понимает? Мы ведь не просим сведения, о том. как Поваров с ФСБшником - трубником Рахмановым организовали в отношении Петлина то, что я считаю провокацией,а они - оперативным экспериментом, мы это и сами знаем. Мы просили всего лишь печать поставить на бумажку которая у нас и так есть.
Коллектив решил, что Адриянов тупит. Лично я в этом не уверен, и вполне допускаю второй вариант.

В любом случае вчера мы сдали в Верх-Исетский суд жалобу на действия начальника УФСБ.

За время работы адвокатом я судился с прокуратурой, с УВД, со следователем, с начальником СИЗО, много еще с кем.
каждый оппонент был забавен по своему. Следователь Стефуряк, например, героически воевавший с тетками-училками, перепугался в суде до смерти и отказался назвать свой домашний адрес. Пришлось самому узнать и прислать ему домой телеграмму о прекращении областным судом уголовного дела, на котором этот неумный слаборазвитый выпускник карагандинской школы милиции пытался сделать карьеру в ГУ МВД по УрФО.



А вот с ФСБ я еще не судился. Но, уверен, они придумают в суде что-нибудь новенькое
Tags: Петлин, ФСБ, суд
Subscribe

  • Про рекламу в профессии

    Что-то с утра прочитал по поводу умирания профессии, отсутствия хороших дел, различных ходов по привлечению доверителей, в том числе через соцсети, а…

  • "Бывшие" в адвокатуре

    Поговорили про бывших сотрудников всяких органов в адвокатуре. Тема очень интересная - на самом деле такой проблемы нет, и в то же время она есть.…

  • реклама топовых юристов

    Ну как же меня это раздражает! Неужели непонятно, что, чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо работать, а не заниматься саморекламой? Прямо не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Про рекламу в профессии

    Что-то с утра прочитал по поводу умирания профессии, отсутствия хороших дел, различных ходов по привлечению доверителей, в том числе через соцсети, а…

  • "Бывшие" в адвокатуре

    Поговорили про бывших сотрудников всяких органов в адвокатуре. Тема очень интересная - на самом деле такой проблемы нет, и в то же время она есть.…

  • реклама топовых юристов

    Ну как же меня это раздражает! Неужели непонятно, что, чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо работать, а не заниматься саморекламой? Прямо не…