kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

еще про кинолога

Снова про кинологов – ибо один раз я уже был персонажем популярной истории про кинолога и музыканта. А тут еще вспомнилось.

На днях подслушал разговор судебных женщин. Обсуждали точный хронометраж, указанный в одном обвинительном заключении – «преступление совершено в 18 часов 25 минут 30 секунд». Решили, что такая точность в принципе возможна – кто-то привел пример, как следователь, сидя в машине, увидела драку, вызвала наряд, а, пока группа ехала, в блокнотик протоколировала действия дерущихся с точностью до секунды.
Ну и вспомнилась забавная история из нашей молодости.
Начало 90-х. Напоминаю – сотовую связь еще не придумали, пейджеров не было, а рации были такие, что таскать их приходилось вдвоем, а слушать – всей улицей, ибо хрипели они как раз на всю эту улицу.
Прибегает вечером ко мне в общагу Медведь, и вопит, как матрос с разбитого корабля – через час на Шарташской будут хату ставить (совершать квартирную кражу)! Берем пару стажеров, один из которых носил интеллектуальное прозвище Рессора (потому что ему уже все замаялись объяснять, что здесь не его родная деревня, и рессора от трактора «Беларусь» здесь не аргумент), а другой – Рома, - сейчас – целый подполковник. Выдвигаемся на место. Этаж четвертый, окна на одну сторону, подъезд на другую, балконы – просто парадная лестница.
Нюансы такие – при задержании это должно было выглядеть случайностью, при этом брать людей можно только тогда, когда они выйдут с вещами из квартиры. Потому что, если хлопать (задерживать) их на хате, то они расскажут, что прогуливались вечерней порой как раз по этому подъезду, а тут сломанная дверь. Они подумали, что это злоумышленники обокрали квартиру, пошли посмотреть и пресечь преступление, а тут менты не в тему ворвались следом и стали не по делу всех пинать. Как-то так. Поэтом брать – только на выходе и только с вещами. Желательно – как минимум двоих – чем больше задержано, тем легче рассказывают.
Соответственно, выставляемся. Я с Ромой со стороны окон в кустах, Медведь с Рессором – со стороны подъезда в детском саду.
Сидим, немного мерзнем. Я – в переднем ряду, для пущей маскировки воткнул за ухо веточку с листьями. Наконец начинается движение – товарищ лезет по балконам в квартиру. Нам из кустов видно, как он вскрыл окно, и в квартире пошло движение – мелькает огонек спички.
Тут к нашим кустам подъезжает машина – как сейчас помню – 21 «Волга». Все участники интермедии – и мы, и жулики в квартире – напряглись и совсем замерли. Однако машина была явно неслужебного вида, и парочка в ней принялась заниматься тем, чем и должна заниматься парочка в два часа ночи в машине под кустами.
Все расслабились и вернулись к своим делам – мы – к наблюдению, жулики – к собирательству чужого имущества.
Люди в машине закончили свои дела раньше, чем люди в квартире. Дама вышла и отправилась искать в кустиках место потемнее. А, поскольку самое темное место занял я, она присела по своим делам чуть ли не у меня над головой. Во всяком случае, если бы я протянул руку с веточкой, ее голому заду было бы щекотно. И очень мне этого хотелось по причине стресса. И не сделал я этого только потому, что дама непременно затеяла бы визг, который помешал бы людям воровать. Причем простая вежливая просьба подвинуться, потому что не видно нифига, вызвала бы, как я подозревал, не меньший восторг. Поэтому я промолчал, дама спокойно сделала свое черное дело, и «Волга» отъехала восвояси.
И тут вдруг через кусты как слон ломится Рессора.
- Тихо! – театральным шепотом рычу на него, - там хату ставят!
- Да не, уже поставили – вальяжно басит Рессор в полный голос.
И выясняется печальная картина. Напоминаю, сотовых телефонов тогда не то, что не выдали, их еще не изобрели. Поэтому мы разработали план связи при задержании. Изначально было известно, что на хату придут трое. Возможно, один останется на вассере (наблюдать за обстановкой, как пишут в обвинении), двое пойдут в квартиру. Соответственно, когда начнут с вещами выходить, нужно вязать. Не исключено, что с сумкой выйдет один. В этом случае Медведь должен был его положить, сопровождая выстрелом в воздух. Если побежит, или побегут – Медведь стреляет второй раз, - я бегу вокруг дома слева, а Медведь, соответственно, справа – на тот случай, если двое побегут в разные стороны, чтобы обоих охватить. При этом Рома остается под окнами, а Рессор – у подъезда, чтобы третий из квартиры не ушел. Если же из подъезда выйдут все трое, Медведь стреляет третий раз, чтобы мы оба бежали на помощь.
Однако действительность разрушила гениальный план. Эти уроды вышли из подъезда с вещами сразу вчетвером. Поскольку такое количество жуликов нами не обсуждалось, Медведь не знал, сколько раз стрелять. Поэтому не стал стрелять вообще. И жулики с вещами ушли.
- зато информация подтвердилась! – гордо сказал Медведь.
Однако я еще не отошел от стресса, вызванного голым дамским задом вместо луны, который даже потрогать нельзя, поэтому душа потребовала разрядки. Потому что, если бы я ничего не сделал, то, после пережитого в кустах, ощущал бы себя полным идиотом. И я вызвал на место следственно-оперативную группу с собакой – типа гуляли мы мимо, а тут случайно зашли в подъезд и обнаружили открытую дверь.
Однако собака, гадина, след не взяла – не знаю, как сейчас, а раньше они его вообще редко брали. А мы ей след показать не могли, потому что куда унесли вещи, мы не знали. Но зато мы знали, откуда они пришли! Следовательно, если бы собака была умной, она могла бы взять обратный след. Правда, по факту она его не взяла, поэтому отсутствующий собачий ум заменили избыточной оперской сообразительностью – я просто взял кинолога с собакой, и повел туда, откуда жулики начали свой вечерний променад.
Когда мы подошли к нужной двери на пятом этаже в доме через два квартала, я попросил кинолога договориться с собакой, чтобы та погавкала на дверь, как будто это она ее нашла, а не я. И тут кинолог меня поразил и возмутил:
– она, - говорит, - у меня честная, она врать не умеет.
- да вы у меня сейчас на пару с этой псиной дверь облаивать будете – тихо закипаю я.
И тут дверь открывается – человек из квартиры некстати (или кстати?) захотел выйти. А за спиной у него стояла кошка. В результате псина рванула поводок, сшибла выходившего жулика, и рванула за кошаком, изображая то, что я от нее требовал – Мухтара, идущего по следу. Кинолог на веревке влетел в квартиру за собакой, мы следом. Злодеев повязали, в квартире нашли какую-то стрелялку и ворованные вещи – оказалось, что после кражи братва вернулась к месту старта, так что даже про обратный след объяснять ничего никому не пришлось – всем и так было ясно, что умный собак их выследил.


Так-то много раз доводилось наблюдать за совершением преступления, приговаривая про себя – рано, еще рано. Как-то даже довелось делать это, сидя в шкафу и считая удары по голому животу терпилы – жулики на свою же голову сразу, вместо «здрасьте», заткнули ему рот, поэтому возмутиться и сказать, что в шкафу сидят менты, он не смог, и мы имели возможность дождаться перехода квартирного грабежа в квартирный же разбой.
Но зрелище голого женского зада на фоне квартирной кражи – самая дурацкая картинка, которая вспоминается при слове «засада»!
Tags: наша молодость, смешно
Subscribe

  • Мальпупунер

    Сказать - "Слетали все командой на выходные" - значит, ничего не сказать. Такое описание просто не соответствует величию этого места. Здесь…

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Мальпупунер

    Сказать - "Слетали все командой на выходные" - значит, ничего не сказать. Такое описание просто не соответствует величию этого места. Здесь…

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…