kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

как и за что адвокатов ценят следователи и подзащитные

о работе адвокатов существует множество неправильных мнений. Некоторые просто бесят. Тут пару дней в комментариях пришло (http://kolosovskiy-s.livejournal.com/116882.html?thread=2885778#t2885778) - Я почему-то думал, что если быть готовым работать по назначению и приезжать к подзащитным не только в рабочее время, то таких адвокатов ценят следователи, дознаватели. Плюс если не особо баламутить в суде, то можно наработать клиентуру среди "органов". И на таком, слышал, можно поднимать от 30 тыров в месяц. Только за счёт корочек и готовности приехать вечером...

А вообще, я не уверен что адвокат может реально защитить подопечного в большинстве ситуаций. Если моё мнение разделяют молодые юристы, то получается что в адвокаты пойдут не те, кто хочет защищать.


В двух абзацах такое нагромождение неправильностей, что я посчитал возможным сделать на эту тему отдельный пост.

Поехали:
Я почему-то думал, что если быть готовым работать по назначению и приезжать к подзащитным не только в рабочее время, то таких адвокатов ценят следователи, дознаватели.
на самом деле это одна из самых мерзких вещей, которые делают адвокаты. Если адвокат работает на следователя, он предает свою профессию, предает себя и всех коллег по цеху. В самом начале моей адвокатской деятельности бывшие коллеги попросили поучаствовать в следственном действии. Я ответил - не вопрос, только я ведь защищать буду, если зайду. - тогда не надо - сказали коллеги

Есть целая когорта таких адвокатов-кивал, которые действительно готовы прибежать по первому свистку следователя и подписать любой протокол. Как вы понимаете, интересы подозреваемого в данном случае никого не волнуют.
Потом им государство оплачивает этот приезд, а после вынесения обвинительного приговора, который основан на бумагах, подписанных приехавшим адвокатом, эти деньги взыскиваются с осужденного.
Следователи действительно таких адвокатов ценят. Только цена эта, простите, дешевая.

Впрочем, адвокатское сообщество с такой профанацией борется. Адвокатская палата Свердловской области одной из первых в России, если не первой - во всяком случае, раньше Москвы - приняла положение о порядке оказания юридической помощи по назначению следователя и суда. Впоследствии подобные положения были приняты Палатами практически во всех субъектах федерации. Смысл везде один - адвокат не вправе принять поручение непосредственно от следователя - все делается через координатора по данному району, который распределяет заявки по графику.
Другое дело - в каждой районной консультации сейчас выстраивается целая очередь желающих позащищать по назначению - ну тут уже деваться некуда. лишь бы, приходя к следователю или в суд, не забывали выяснять, есть ли у обвиняемого защитник по соглашению, и соблюдены ли установленные законом сроки для его замены.

еще про то, каких адвокатов ценят следователи.
Однажды ко мне обратился следователь, с которым мы очень жестко воевали - до "телег" друг на друга и взаимных оскорблений. И вдруг у его отца в другой области возникла проблема уголовного характера - и он пришел ко мне, а не к этим "чего изволите". И я этим действительно горжусь. И отцу помог.

Плюс если не особо баламутить в суде, то можно наработать клиентуру среди "органов"
Бред из серии предыдущего - если особо не баламутить, можно наработать "клиентуру среди "органов", но никогда не заработаешь имя.
Потому что любая защита - конфликт с обвинением, а хороший конфликт тихим не бывает.

И на таком, слышал, можно поднимать от 30 тыров в месяц. Только за счёт корочек и готовности приехать вечером...

Да, я тоже слышал, что адвокаты по назначению зарабатывают где-то так. но это не те деньги, ради которых стоит работать. Да еще таким унизительным способом.

приезжать к подзащитным не только в рабочее время
А вот это правильно. Адвокат обязан быть всегда готов прибыть на помощь - причем не только в пределах города, а и в пределах того, где находится доверитель. Приходилось мне экстренно все бросать и выскакивать ближайшим самолетом за границу, даже вещи не собрав - это нормально.
Только ключевое слово здесь - приезжать к подзащитному. А не к следователю

А вообще, я не уверен что адвокат может реально защитить подопечного в большинстве ситуаций.

Вот с таким настроением вообще нечего работать, лучше действительно гонять подписантом по назначению. В любом деле можно что-то сделать - если не оправдать, то хотя бы минимизировать последствия. За 12 лет работы я не помню ни одной ситуации, где мы не сделали совсем ничего. Так просто не бывает при нормальной работе!
Tags: адвокатура
Subscribe

  • 2004

    Вчера прислали фото-воспоминания. Последний раз я съездил на Кубок России в Анапу осенью 88 года. На тот момент уже два года, как ушел из спорта и не…

  • Pasta Point

    Когда выбирали этот отель, ориентировались, в том числе, на историю о том, что какой-то великий серфер увидел местный берег, и понял, что здесь…

  • (no subject)

    Девочка в аэропорту, счастливая, в телефон - мама, я только что сделала на соревнованиях мастера спорта! И накатило - то же самое так же я кричал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2004

    Вчера прислали фото-воспоминания. Последний раз я съездил на Кубок России в Анапу осенью 88 года. На тот момент уже два года, как ушел из спорта и не…

  • Pasta Point

    Когда выбирали этот отель, ориентировались, в том числе, на историю о том, что какой-то великий серфер увидел местный берег, и понял, что здесь…

  • (no subject)

    Девочка в аэропорту, счастливая, в телефон - мама, я только что сделала на соревнованиях мастера спорта! И накатило - то же самое так же я кричал в…