kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Вова Спецназ

Прокатился сегодня до Тагила. Туда - от Екатеринбурга до Невьянска метель. Назад, вечером - гололед. И в сторону Тагила, как всегда в эти дни года, стояла многокилометровая пробка. Короче, все, как я люблю.
Вспомнил, как несколько лет назад тоже полз в такой же пробке - ехал к товарищу поздравить с днем рождения. Машины стукались на горках просто как любители на катке - мимоходом и не останавливаясь. Сегодня, похоже, было то же самое.
Ну и собственно про Вову - это к нему я ехал несколько лет назад в такой же гололед. Познакомились мы с ним в районе станции Сан-Донато, куда я заскочил в августе 97 на месяцок по пустяковому дельцу. И этот Вова со зверообразным лицом и говорящей за себя кличкой "Спецназ" (камера у меня все-таки была БСная) - очень помог мне адаптироваться к той жизни - увидев, как я психую в первый день, он открыл мне простую истину:
- Будешь "гонять", что и как там, на воле - просто сойдешь с ума. Все, что мог, хорошего или плохого, ты уже сделал до того, как попал сюда. Теперь за тебя все решат те, кто остались там - друзья и враги. А твоя жизнь теперь - эти четыре стены и эти люди. Вот об этом и думай, если хочешь остаться нормальным человеком.
За этот совет я ему очень благодарен до сих пор. Потом я пару раз к нему приезжал, а, когда он освободился, помог ему с работой.
Одному моему товарищу, который занимается финансовыми схемами, нужен был номинальный директор предприятия. Причем ему надоели нытики, которые начинают плакать и "колоться", только получив повестку в милицию, и он попросил подобрать ему человека иной формации. Тут как раз Вова Спецназ, отсидевший в общей сложности лет 10, подвернулся очень удачно.
Я организовал людям встречу и получил немало удовольствия, наблюдая за их общением. Товарищ предложил Вове должность директора, хорошую зарплату и практически никаких обязанностей.
- В чем подвох? - интересуется Вова, усвоивший за долгие годы, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке
- Ну, правда, - осторожно объясняет мой товарищ, - придется немного подучиться. Походите пару месяцев на курсы бухгалтеров, плюс дополнительно позанимаетесь с компьютерщиком, подберем вам гардероб, галстуки... Если вдруг случится накладка, и Вас нечаянно "посадят", чего при вашей красоте и нашей сообразительности случиться, в принципе, не должно, ваша семья каждый месяц вашего отсутствия будет получать полторы тысячи долларов...
- Парни, а можно сразу в тюрьму, без всяких там курсов и галстуков? - выхватывает Вова основную мысль

Смех смехом, но работа пошла. Вова освоил компьютер и бухгалтерию, стал ходить в офис в очочках, галстуке и с портфелем - короче, жизнь наладилась.
И вот однажды случилось то, ради чего, собственно, все и затевалось - Вову вызвали в УНП (управление по налоговым преступлениям). А там работают не совсем настоящие оперативники - в том смысле, что в бандитские "малины" ударом головы они врываться не умеют, и яйца комару на лету не отстрелят - скорее, себе пальцы. Зато УНПшные опера великолепно умеют кошмарить и выводить на чистую воду коммерсов и псевдокоммерсов, которых им пытаются подсунуть вместо себя истинные владельцы заводов, газет и пароходов.
И вот усаживают два УНПшных оперативника Вову на жесткий стульчик, и начинают объяснять ему про ужасы и лишения тюремной жизни, которые неминуемо его ждут, ежели он немедленно не "расколется".
Вова терпеливо слушал про ужасы минут 10, потом вежливо уточнил:
- А, простите, по какой статье вы меня посадите?
- По 199 (уклонение от уплаты налогов), ты че, не догоняешь?! - прояснили тему опера.
Вова ненадолго задумался, печально вздохнул, положил очки на стол, снял перчатки - он всегда ходил в перчатках, ибо без них, по мнению имиджмейкера-работодателя, образ директора выглядел не вполне убедительно, и протягивая к УНПшникам истатуированные перстнями пальцы, зарычал:
- Короче, я не догоняю, что вы мне тут шьете, но я эту статью не знаю, и это блудняк какой-то, в натуре, и я на него не подписывался! Так что я от греха вальну вас ща обоих, да пойду по своей родной 105 (убийство), без всяких непоняток!
Впрочем, конец монолога опера уже не слышали, ибо успели выскочить из кабинета и в две трубки названивали моему товарищу, чтобы он забирал своего генерального директора и больше никогда, никогда не присылал его проверяться!
Tags: наша молодость, смешно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Сегодня думал - не пора ли переобуться. И тут ЖЖ очень вовремя подсунул мой пост восьмилетней давности. И я…

  • (no subject)

    Друзья, всем огромное спасибо! Позвонили люди со всех концов нашей страны, москвичи вообще уже откупали чартерный рейс, мы успели вовремя остановить.…

  • 2004

    Вчера прислали фото-воспоминания. Последний раз я съездил на Кубок России в Анапу осенью 88 года. На тот момент уже два года, как ушел из спорта и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Сегодня думал - не пора ли переобуться. И тут ЖЖ очень вовремя подсунул мой пост восьмилетней давности. И я…

  • (no subject)

    Друзья, всем огромное спасибо! Позвонили люди со всех концов нашей страны, москвичи вообще уже откупали чартерный рейс, мы успели вовремя остановить.…

  • 2004

    Вчера прислали фото-воспоминания. Последний раз я съездил на Кубок России в Анапу осенью 88 года. На тот момент уже два года, как ушел из спорта и не…