kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Москва и немосквичи, или как крышует мошенников московская полиция

Наверное, я сильно идеализирую рожденную революцией. И перерожденную перестройкой, впрочем, а потом вконец реформированную. Однако каждый раз, когда мне рассказывают очередную бредовую историю про полицию, моя первая реакция – не может быть, потому что такого не может быть никогда. И, когда потом зачастую оказывается, что может, я чувствую себя немного глупо.
Вот и сейчас такая история, про которую я сначала сказал – не может быть! А потом, когда оказалось, что может – вторую неделю не могу поверить, что так бывает.
Итак. В., житель нашего города, решил купить грузовик. Нашел по объявлению фирму в Москве. Созвонился. 21 августа он приехал в офис – нормальный такой офис, с секретаршей, кучей сотрудников, и даже двумя бухгалтерами. Менеджер свозил его на стоянку – посмотрели грузовик, сверили номера. Вернулись в офис, оформили документы, отдал деньги бухгалтеру – 2 700 000, - получил ПТС и квитанцию о приеме денег.
Дальше – экшен. Вместе с менеджером из офиса едут обратно на стоянку. На полпути менеджер говорит:
– я не менеджер, я таксист, мне сказали довезти тебя до этого места и высадить. Так что выходи, мужик.
В., еще не вполне беду чуя, добрался до стоянки самостоятельно, и тут обнаружил, что «его» грузовик уже заведен и успешно пытается отчалить. Демонстрация ПТС успеха не принесла, потому что у того, кто уезжал на грузовике, был такой же ПТС, только полученный еще вчера.
Поехал обратно в офис – а там пустые комнаты – ни секретарши, ни других представителей торгующей организации.
Вызвал полицию. Трехэтажный офис-замануха находится на территории обслуживания Бутырского ОВД.
Полиция приехала, доставили В. в это самое Бутырское. Там В. водили по кабинетам часа два, при этом кто-то из полицейских забрал у него ПТС и квитанцию, после чего ему сказали, что расследование идет полным ходом, все вертолеты подняты в воздух, и злодеев вот-вот найдут. А ему нужно ехать домой, в свой Урюпинск, и ждать письмо счастья.
На этом месте В. позвонил жене, та – Афанасьевой, после чего В. резко поумнел и потребовал принять у него заявление и выдать талон-уведомление. Полицейские очень удивились, и через некоторое время вынесли ему постановление о признании потерпевшим, объяснив, что это намного круче какого – то талона – здесь и подпись, и печать, и фамилия следователя, и даже номер уголовного дела.
Афанасьева показала скан постановления мне. И тут я лоханулся так, что до сих пор краснею. Я сказал, что, несмотря на то, что подпись выглядит как-то по дурацки – не могут быть московские полицейские такими дебилами и негодяями в одном флаконе, чтобы отмазывать мошенников, совершивших «кидок» на 2 700 000, прямо не выходя из дежурной части, да еще рисуя документы прикрытия прямо с райотделовской печатью!
И ведь я даже не заметил очевидного – не могло быть в постановлении, выданном сразу после возбуждения уголовного дела, номера этого самого дела – эти номера присваиваются несколько позже, и я об этом прекрасно знаю!

image

Так что В. вернулся в Екатеринбург, Афанасьева стала звонить в Бутырское ОВД, и, когда стало ясно, что материал даже не зарегистрирован, В. полетел обратно.
Судя по всему, полиционеры в Бутырском ОВД не просто тупые негодяи, а еще и тупые негодяи с короткой памятью. Сначала они просто пытались «отфутболить» В., откуда он прилетел. Но, когда В. показал скан постановления о признании потерпевшим, на это чудо сбежался посмотреть чуть ли не весь отдел. Потому что полиционеры искренне не понимали, откуда у В. такая бумага, и как ее никто не отобрал. Впрочем, последнее они тут же попытались исправить, предложив передать им это постановление. Когда до них дошло, что это не оригинал, а всего лишь скан, возникла неловкая пауза. В. повели к начальнице следственного отдела по фамилии Комарова, которая лично объяснила, что без оригинала постановления у них ничего не выйдет.
Это у нас все происходило 27 августа.
Афанасьева немного озверела, и написала полный пакет адвокатских требований, которые мы обычно пишем при защите по серьезным делам. Получив под роспись пачку бумаг, 3 сентября полиционеры выдали В. ответ, что дело возбуждено 28 августа.
При этом до сих пор никто не съездил на стоянку, где находился грузовик, не осмотрел офис, где передавались деньги.
И, более того, после всего произошедшего, мы до сих пор не уверены, что дело таки возбуждено.

Итого, что мы имеем сказать про московскую полицию.
На территории Бутырского ОВД вольготно располагается группа мошенников. Снимают офис, всемером устраивают представление.
Когда терпила осознает, что он уже терпила, в дело вступает полиция, которая, выполняя свою роль в совершении преступления, изымает у потерпевшего все следы преступления – то есть оставленные преступниками документы – и, не стесняясь подписывать фальшивые бумаги, отправляет потерпевшего восвояси с наказом не возвращаться.

Как возможна такая откровенная наглость?

Лично у меня три объяснения – или они там в Бутырском ОВД все поголовно конченные дебилы, или их крышует лично министр внутренних дел. Или я просто очень сильно отстал от жизни.

Но, поверьте, у нас такого уродства не было никогда.


Под катом – жалоба Афанасьевой начальнику УВД Москвы. Пересказывать лень.

Начальнику ГУ МВД России по г. Москве
генерал-майору полиции
Якунину А.И.

Адвоката Афанасьевой Е.В.,
рег. № 66/2186, в реестре
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 92
КА «СОГА»

в интересах потерпевшего
Велиева Шахмара Мамиш оглы,



Уважаемый Анатолий Иванович!

В производстве следователя СО ОМВД по Бутырскому району г. Москвы Фарафоновой Е.С. находится уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ 28 августа 2013 года.
При расследовании данного уголовного дела допускаются очевидные нарушения прав потерпевшего, следователь не желает производить расследование, допускает волокиту, что в итоге приведет к очередному нераскрытому тяжкому преступлению.
21 августа 2013 года в отношении Велиева Ш.М. оглы было совершено мошенничество. В результате преступления потерпевшему причинен ущерб 2 700 000 рублей, что для него является существенным ущербом. Неизвестные лица продали Велиеву автомобиль по подделанным документам. Сделка происходила в офисе, расположенном на территории Бутырского района г. Москвы. Осмотр автомобиля состоялся на автостоянке.
После того, как Велиеву на автостоянке лицо, представившееся собственником автомобиля, заявило, что у него подделанный ПТС, Велиев обратился в ОМВД по Бутырскому району г. Москвы.

Нарушения при расследовании данного дела допускаются с момента подачи заявления о преступлении:

1. 21 августа 2013 года никто из сотрудников отдела полиции не желал расследовать и раскрывать данное преступление. Велиев не был опрошен, собственники здания, где располагался офис, не опрошены, на автостоянку, где находился автомобиль никто не выезжал, лицо, выдававшее себя за настоящего собственника автомобиля никто не опросил. Никаких мер по раскрытию преступления по горячим следам предпринято не было.
От навязчивого потерпевшего, у которого сотрудники изъяли ПТС и договор купли-продажи без какого-либо процессуального оформления, решено было отделаться путем предоставления ему копии фальсифицированного постановления о признании его потерпевшим от 21 августа 2013 года, подписанного следователем Фарафоновой Е.С.

2. 27 августа 2013 года, поняв, что постановление является фальсифицированным, потерпевший вновь вынужден был прилететь в г. Москву, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.
Казалось бы, что при наличии достаточного повода и оснований для возбуждения уголовного дела нет необходимости личного присутствия потерпевшего в отделе полиции. Однако сотрудники полиции, полагаю, не собирались возбуждать уголовное дело, и были уверены, что Велиев больше к ним не приедет, так как, имея на руках постановление о признании его потерпевшим, должен был считать, что следствие идет, преступников ищут.

27 августа 2013 года начальнику СО ОМВД по Бутырскому району Комаровой Ю.В. были заявлены ходатайства с требованием разъяснить, на каком основании до настоящего момента не возбуждено уголовное дело, выдать заверенные копии изъятых документов, а также процессуальный акт, на основании которого, они изъяты. Ответа на указанные ходатайства нет до настоящего времени.
Кроме того, потерпевший просил принять меры к наложению ареста на автомобиль, требовал установить и допросить собственников здания, где располагался офис мошенников, установить и допросить хозяев автостоянки, на которой стоял автомобиль.
Ни одно из перечисленных процессуальных действий не проведено до настоящего времени.

3. 3 сентября 2013 года, так и не дождавшись ответов на свои ходатайства, Велиев вновь был вынужден прилететь в г. Москву.
У начальника СО ОМВД по Бутырскому району было получено уведомление о том, что только 28 августа 2013 года возбуждено уголовное дело. При этом, расследование поручено следователю Фарафоновой Е.С.
Велиев обратился к следователю с просьбой произвести все следственные действия с его участием 3 сентября, так как он житель другого региона. Следователь Фарафонова Е.С. не желала общаться с потерпевшим и отправляла его, то к руководителю, то в дежурную часть. Все ходатайства и заявление Велиев мог сдать только в дежурную часть, так как следователь Фарафонова отказывалась их принимать.
3 сентября 2013 года были заявлены ходатайства: о предоставлении возможности снять копии с процессуальных документов, которые подлежат предъявлению потерпевшему на данной стадии; о выезде на автостоянку, где стоит автомобиль, так как у стоянки нет адреса и только Велиев может показать ее местонахождение; предоставить потерпевшему копии постановления о возбуждении уголовного дела и о признании его потерпевшим; наложить арест на автомобиль.
До настоящего времени рассмотрено только ходатайство о предоставлении копии постановления о возбуждении уголовного дела и копии постановления о признании потерпевшим. Остальные ходатайства, в нарушение ст. 121 УПК РФ, не рассмотрены, хотя они не требуют дополнительного времени для их рассмотрения и должны быть рассмотрены непосредственно после их заявления.
Даже осмотр автостоянки, местонахождение которой следователь может узнать только от потерпевшего, не произведен. Следователь вообще не проявляет интерес ни к автомобилю, ни к стоянке.
Следователь не желает общаться с потерпевшим, ссылается на свою занятость, отказывается принимать ходатайства, отказывает в снятии копий с заключения эксперта, что явно противоречит позиции Конституционного суда РФ, явно затягивает производство предварительного расследования, не производя очевидных действий, направленных на раскрытие преступления.
Осознавая, что потерпевший является жителем Свердловской области и не имеет возможности ежедневно присутствовать в отделении, следователь и руководитель следственного отдела откровенно тянут время, чтобы ничего не делать и дождаться окончания рабочего времени, ссылаясь на свою занятость. При этом, потерпевший часами простаивает в коридоре отдела полиции, буквально умоляя следователя и руководителя выехать на автостоянку, произвести арест автомобиля.

Такое поведение сотрудников отдела полиции недостойно высокого звания полицейского, подрывает авторитет правоохранительной системы в глазах обычных граждан. Волокита, допускаемая сотрудниками отдела полиции, явная фальсификация процессуальных документов, проявление незнания уголовно-процессуального закона создает ситуацию, при которой преступление останется нераскрытым. Вина в нераскрытии будет полностью лежать на сотрудниках полиции, которые за 15 суток не произвели ни одного процессуального и следственного действия, направленного на раскрытие преступления и установление личности виновных. Полагаю, что и ущерб потерпевшему, в таком случае, должны будут возместить виновные в волоките сотрудники полиции.
Очень прошу вас вмешаться в ситуацию, разъяснить сотрудникам отдела полиции, что они обязаны работать на благо человека, а не во вред, что их долг – защищать людей, пострадавших от преступлений, а не издеваться над потерпевшими. Полагаю, следователь Фарафонова Е.С. забыла данные постулаты службы в полиции.
Кроме того, в соответствии со ст. 38 УПК РФ, прошу дать следующие указания: об обращении в суд, в порядке ст. 115, 165 УПК РФ обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на автомобиль, дать указания установить и допросить хозяев помещения, где располагался офис, установить и допросить лиц, находившихся на автостоянке и предъявлявших документы на собственность спорного автомобиля, установить и привлечь к ответственности виновных.
Кроме того, прошу провести проверку в отношении сотрудников отдела полиции, принять соответствующие меры.

Приложение:
1. Копия постановления о признании потерпевшим от 21 августа 2013 года;
1. Копия ответа руководителя СО ОМВД по Бутырскому району г. Москвы, полученного 3 сентября 2013 года;
3. ордер


С уважением, адвокат Афанасьева Е.В.


Tags: полиция
Subscribe

  • (no subject)

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…

  • (no subject)

    С Каскад ТВ записали материал для нескольких роликов на хорошо знакомую мне тему - когда бить, а когда думать. Пока ребята смонтировали первый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…

  • (no subject)

    С Каскад ТВ записали материал для нескольких роликов на хорошо знакомую мне тему - когда бить, а когда думать. Пока ребята смонтировали первый.…