kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Рассказы о терпилах. Губернатор Куйвашев

Продолжая описание всяких нелепых потерпевших, не могу обойти вниманием нашего губернатора Куйвашева. Собственно, и блог-то я завел, благодаря ему. Когда полтора года назад приключилась нелепая история, о которой я хочу рассказать, мне показалось, что немного гласности ей не повредит. И фактура казалась мне благодатной – человека пытали током от имени полпреда Куйвашева, заставили оговорить себя, а Куйвашев прикидывается, что это его не касается.
Но, когда я обратился в СМИ, оказалось, что все боятся. Согласились на публикацию лишь одно областное, и одно федеральное. Впрочем, с федеральными СМИ немного другая история – наш губернатор просто не показался им интересной фигурой для обсуждения.
Тогда, памятуя опыт Васи Федоровича по раскрутке идиотской истории с профессором Белоглазовым, я пошел к блогерам. Но и тут меня ждал облом – одна показала на другого, другой – на третьего, третий – на первую, а та сказала – не морочь голову, давай я тебе лучше помогу журнал зарегистрировать.
Потом, после регистрации журнала, как-то замотался, а последнее время задумался – если пойдет такими темпами, его с минуты на минуту снимут, а интереснее писать про того, кто пока еще при должности, чем пинать дохлую собаку. К примеру, есть в моей коллекции терпил и бывший премьер Воробьев, и бывший любимец Росселя – глава пенсионного фонда Дубинкин – но они ведь уже бывшие, про них я всегда успею. Поэтому сегодня поговорим о пока еще живых.
Итак, наш губернатор Куйвашев еще в бытность свою полпредом тоже приобщился к когорте терпил. Причем, как большинство из них, проявил себя далеко не лучшим образом.
Фабула проста. В январе 2012 года в Тюмени угнали «Тойоту-ландркузер 200», принадлежащий нашему полпреду. Дело, в общем-то, житейское - эта модель относится к числу самых угоняемых, однако в данном случае отношение было далеко не житейским. На уши была поднята вся региональная милиция, и две недели спустя тюменские милиционеры гордо отрапортовали полпреду о том, что обидчики – Басаргин и Чукалкин, - схвачены. Правда, машины при них не было. Но ничего, пока эти двое сидели, милиционеры еще немного потрясли «контингент», и еще две недели спустя начальственная машина нашлась брошенной на Челябинском тракте.

Вроде обычная история. Что в ней не так? Да все!
Калейдоскоп из фактов складывается таким образом, что за угон машины нашего губернатора Куйвашева сидит невиновный человек, которого пытками вынудили подписать признание в том, чего он не совершал. И самое мерзкое – наш губернатор об этом знает. И, похоже, относится одобрительно.

Факты таковы:
Басаргин – житель Катайска, Курганская область. Чукалкин – из Каменска, оба ранее судимы за угоны. 1 февраля около 17 часов их задержали каждого у себя дома, привезли в Тюмень, и в 4 утра каждый из них написал явку с повинной на 5 эпизодов угонов машин. Басаргина при этом пытали током, когда 2 месяца спустя его адвокат добился освидетельствования, врач вынужден был зафиксировать следы электродов на ногах.
Я не отношусь к числу оголтелых правозащитников. Нет, конечно, нельзя пытать жуликов, нехорошо это. Наверное. Но почему им можно издеваться над людьми, а с ними так же поступать нельзя? На самом деле этот вопрос я для себя решил много лет назад, и готов его пообсуждать. Только в другой раз, сейчас не об этом, а о том, что тюменские милиционэры выбили из Басаргина и Чукалкина подпись под признанием в том, чего они не совершали. Потому что терпила – целый полпред, и нужно было отчитаться. А бывшему полпреду Куйвашеву наплевать, что человека пытали и заставили оговорить себя – он об этом знает, но делает вид, что это его не касается.
Факты – пожалуйста, сейчас будут, но сначала небольшое лирическое пояснение. Мне доводилось колоть жуликов по всякому, в зависимости от ситуации, но никогда я или мои друзья не вешали людям чужого. Потому и отношение со стороны контингента было нормальным – все делалось по справедливости.
Было, например, такое – все сходится на том, что человек совершил преступление. Колем, запугиваем, рассказываем истории, что нам все равно, на кого повесить дело, лишь бы «палку срубить». Человек ломается, и начинает под диктовку писать явку с повинной. Вот в этот момент становилось ясно, что точно не он. Додитктовывали до середины, на самом жутком признании забирали бумагу и человека отпускали. Много еще разнообразных примеров на эту тему можно привести, но суть, мне кажется, понятна. Будет желание – пообсуждаем в другой раз, а сейчас вернемся к нашему терпиле-губернатору.
Итак, после того, как Чукалкин и Басаргин подписали явки с повинной и протоколы допросов, их арестовали и стали оформлять дело. Впоследствии Басаргин от выбитых признаний отказался, а Чукалкин нет. Соответственно, дело в отношении Чукалкина выделили в отдельное производство и по быстрому особым порядком осудили на 4 года.
А Басаргин до сих пор доказывает свою невиновность.
Итак, наконец факты.
Единственными доказательствами в деле являются первоначальные показания Чукалкина и самого Басаргина.
А вот доказательства того, что эти признания – самооговор, полученный под пытками. Вернее даже, не самооговор, а диктант, написанный со слов тюменских милиционеров:
1. Явки с повинной Басаргина и Чукалкина были написаны в 4 часа утра 2 февраля. Каждый сознался в 5 эпизодах краж автомобилей, совершенных в Тюмени. Одних и тех же эпизодах!
Это не описание событий, это первый факт. Если изобразить из себя идиота – каковыми предстают у нас потерпевшие по данному делу, которые верят в этот бред – то приходится поверить в то, что житель Катайска Басаргин и житель Каменска Чукалкин ни с того ни с сего подпрыгнули, укушенные внезапно проснувшейся совестью, помчались ночью в Тюмень, нашли УВД области и в 4 утра признались, что украли 5 машин. Причем синхронно подпрыгнули и синхронно признались. Бред?
На самом деле – если даже жуликов в прямом смысле этого слова подвесить за ноги, они никогда не расскажут одно и то же. В чем-то показания разойдутся – а здесь идентичные эпизоды.
Далее – в лжепризнаниях описано, что они воровали машины с использованием профессиональной сканирующей аппаратуры. И эти два профессионала – один из Курганской, другой из Свердловской области, - украли только 5 машин и только в Тюмени? Бред. Поверьте, если жулика, опять же, подвесить за ноги, он будет рассказывать все, что совершил, не обращая внимания на административно-территориальное деление. А вот тупоголовый милиционер как раз таки будет диктовать признания в том, что совершено только на его территории – потому что больше ничего не знает и не хочет знать. Следовательно, признание в 5 тюменских эпизодах при отсутствии чего-нибудь еще – самодостаточное доказательство того, что это на самом деле не признание, а сказка, рассказанная под утро злым милиционером.

2. Басаргин был доставлен в ИВС только в ночь с 4 на 5 февраля. При этом фельдшер обнаружила у него телесные повреждения. Где он находился трое суток – непонятно. То есть понятно, конечно – в милиции, пристегнутый к батарее, однако следственное управление СК России по Тюменской области этот факт преступным не считает – речь идет о машине полпреда!

3. На тот момент, когда из Басаргина и Чукалкина добывали признания, никто на самом деле не знал, где машина Куйвашева. Для спасения своих задниц милиционэрам нужно было найти если не машину, то хотя бы стрелочника. Правда, судя по всему, полпред остался недоволен стрелочником, потому что на нем не поедешь, и милиция продолжила «трясти» контингент. И еще две недели спустя неизвестный позвонил в милицию и сказал – забирайте свою машину на Челябинском тракте. Там она и нашлась.
Но интересный нюанс, который выяснился лишь при изучении дела – в соответствии с явками с повинной, машина была вскрыта и угнана при помощи сканера. А по факту найденная машина была вскрыта разбитием стекла и заведена совершенно другим способом! То есть, когда милиционэры диктовали признания, они сами не знали, как была угнана машина, и диктовали в силу своего разумения.

4. Осужденный Чукалкин, будучи привезен в суд к Басаргину для допроса свидетелем, отказался от дачи показаний по ст. 51 Конституции, пояснив – боюсь запутаться.

Есть еще нюансы, но, для понимания того, что сидят не те люди, достаточно.

Теперь немного поведенческих деталей.
С первого дня все знали, что угнанный автомобиль принадлежит Куйвашеву. Именно с этим объяснением милиция трясла контингент. Однако дело было возбуждено по факту кражи машины у некоего гр. Верьян. Почему так?
Верьян – водитель администрации города Тюмени, которую некогда возглавлял наш губер. Возникает закономерный вопрос – что за неформальные отношения у полпреда на тот момент со своим бывшим водителем, что первый дает второму напрокат свою «200»? У нас сложилось мнение, что просто водитель администрации города Тюмени продолжал вместо работы возить семью полпреда, по-прежнему проживавшую там.
Это в то время, когда полпред Куйвашев здесь, в Екатеринбурге, изображал из себя офигенного демократа и ходил на работу пешком в целях экономии государственных средств и в сопровождении специалистов по пиару! Некрасивенько выглядит. Справедливости ради, в администрации Тюмени в разговоре с журналистами факт обслуживания Верьяном семьи Куйвашева в рабочее время отрицали. Правда, внятного объяснения данным фактам не дали.
К сожалению, наши адвокаты не работали в суде, поэтому Куйвашев и Верьян не были допрошены лично - вот там мы бы все выяснили! Однако защита, увы, согласилась на оглашение их показаний.

Второй нюанс. Ну, допустим на секунду, что Басаргин и Чукалкин действительно угнали эти пять машин, хотя это бред. Все угоны – 2010 и 2011 года, и только Куйвашев свежий. И тогда тюменская милиция предстает не просто идиотами, а натуральными холуйскими предателями интересов службы. Ведь, получается, люди воровали два года, их можно было поймать, но никто не ловил. Потому что интересы простых граждан никого не интересовали. Но, как только угнали машину у Куйвашева, милиция сразу пресекла преступную деятельность. Получается, тюменская милиция защищает только полпреда, и на остальных жителей города наплевать?
Хотя, конечно, причастность Басаргина – бред полный.

И последнее.
В июне прошлого года Басаргин, отчаявшись достучаться до следственного комитета, объявил голодовку и написал Куйвашеву письмо. В письме он не просил его отпустить, или даже разобраться в деле. Он просил Куйвашева – человека, именем которого его пытали – просто сообщить, что он о ситуации знает. Всего лишь. Письмо повезла беременная супруга Басаргина – Алена. Собственно, эту ситуацию мы и пытались малоуспешно осветить в СМИ - http://nr2.ru/ekb/392591.html.
Куйвашев Алену не принял, отвечать на письмо отказался. Устно журналистам на пресс-конференции, собранной по другому поводу, на вопрос об этой ситуации заявил – это не мое дело, пусть милиция разбирается. Даже тут человек не смог поступить по мужски. По честному – выйди и скажи – Да, он украл мою машину, и за это получил, и это правильно. Однако нашему губеру такой честный поступок оказался не по силам.
А еще лучше – прочитай это скандальное дело – раз терпила, то имеешь право – и выскажи свое мнение. Однако слабо все это оказалось. Басаргина из голодовки выводили капельницей.
А сейчас в Тюмени продолжается суд.

Короче, напомнил мне наш губер одного рэкетера из начала 90-х, Андрюху. Мы познакомились путем разбивания мной стекла его машины, когда я хотел поговорить, а он не хотел. Разговор состоялся. Все было справедливо, обид не осталось. А некоторое время спустя у Андрея обокрали квартиру. Машин в то время у нас не было, поэтому при каждой возможности мы ездили на потерпевших. Эта ситуация не была исключением, на задержание поехали на нем.
Заходим с Андреем в квартиру, жулики втроем спят на полу. Я сдергиваю одеяло, и объявляю подъем. Парни поднимаются, и вдруг бройлерообразный Андрюха подлетает, и со всей дури засаживает одному из злодеев в ухо. Тот падает, а я интересуюсь причиной такой экспрессии.
- Так на нем же мои трусы! - возмущается Андрей.

Вот и наш губер напомнил мне своим поведением этого рэкетера из 90-х. Только Андрюха треснул своей рукой, и трусы видел своими глазами.
А Куйвашев и посмотреть, и треснуть по умолчанию доверил холуям в погонах.

Самое последнее. Я всегда защищаю честных сотрудников милиции. Уродство, описанное здесь, естественно, не касается всех полицейских. Даже в Тюмени, я думаю, честных полицейских значительно больше, чем упомянутых здесь персонажей.
Tags: терпилы
Subscribe

  • (no subject)

    по доброй традиции после выигранного процесса фотографируемся на нашем месте в фойе областного суда

  • Противоречивые ощущения

    Вспомнилось давнее. Бывший судья, а ныне адвокат Н., обсуждает перспективы одного совместного дела. Общий смысл - суд все равно нас не услышит. Я -…

  • Москва возвращается

    год назад писал, что Медведев в период своего президентства фактически угробил единую судбеную систему в России, введя изменения в УПК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    по доброй традиции после выигранного процесса фотографируемся на нашем месте в фойе областного суда

  • Противоречивые ощущения

    Вспомнилось давнее. Бывший судья, а ныне адвокат Н., обсуждает перспективы одного совместного дела. Общий смысл - суд все равно нас не услышит. Я -…

  • Москва возвращается

    год назад писал, что Медведев в период своего президентства фактически угробил единую судбеную систему в России, введя изменения в УПК…