kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Медведевская Россия в уголовно-процессуальном аспекте

  Меня поражает, как люди ухитряются не замечать чудовищ, живущих рядом. Когда в 90-е я был опером, я поражался, как люди не понимают, что милицию нужно как минимум не трогать, инчае квартирники смогут зайти в дом к каждому, а уличная гопота - ограбить и вообще убить любого прохожего. Людям становилось это интересно только тогда, когда они сами становились потерпевшими. А в то время это грозило практически каждому.

  Сейчас люди не думают, что каждый может стать жетрвой уголовно-репрессивной системы. Никогда не забуду приговор трем подросткам в Ревде, которых несколько лет назад осудили за убийство, которого они не совершали. И я не смог ничего доказать, максимум, что удалось - освободить их на время суда и добиться максимально мягкого наказания. Ну и освободить по УДО, конечно. Но они ведь вообще потерпевшего не видели, это я знаю точно.
Никому нет дела.
На прошлой неделе допрашивали по Петлину начальника службы участковых одного из райотелов. Человек всего боится. Я спрашиваю - вот депутат городской думы имеет по отношению к тебе какие-то полномочия, мешающие составить на него  протокол? Отвечает - дословно не помню, но смысл - любой человек выше бомжа может создать неприятности, потому я не знаю, что может городской депутат (А на самом деле он может только голосовать в Думе, и все), но связываться с ним не буду. Были случаи. Спрашиваю - Туфлякова имеешь ввиду? Да.
Человек пришел в милицию в 96 и прекрасно запомнил ту историю, когда 11 января 97, в день прокуратуры, пьяного заместителя прокурора области Туфлякова достали из сугроба милиционеры и получили за это по три года лишения свободы. После этого по всем районам возбудили по 2 "ментовских" дела (по мне лично - по одному в Кировском и в Железке). Почему до этого уродства никому не было  дела?

А вот кто-нибудь из тех, кто рубится на форумах и в каментах за политику, правосудие, справедливость, и т.д, и т.п., понимает, что сделал Медведев с судом? Кто-нибудь понимает, в какой стране мы будем жить с 1 января 2013 года?
Сначала - веселая история.
Год назад звоню Эдуарду Худякову. Он у нас известен тем, что его много лет судили за клевету в отношении Зяблицева (в конечном счете при некотором моем участии дело прекратили за отсутствием состава преступления), а сравнительно недавно его обвиняли в клевете Коньков и Перский, не знаю, с каким результатом. Так вот, звоню:
- Эдуард, от всей души поздравляю..
- С чем?
- Подожди, дай скажу. От всей души поздравляю с этим знаменательным днем...
- Да что случилось?!
- Нет, подожди, дай скажу. Мы много лет ждали этого дня, как могли, приближали его, добивались ...
- Да что случилось то?!!!
- Да Медведев отменил клевету в Уголовном Кодексе!!

Месяц назад захожу в Венское кафе. Сидит Эдуард, увидев меня, подпрыгивает, подбегает, жмет руку: - От души поздравляю!
- С чем?
- Путин вернул клевету в Уголовный Кодекс!

К чему это я? А к тому, что откровенную ошибку, которая могла доставить некоторое неудобство, Путин исправил. А остальное, намного худшее, но не затрагивающее Москву, осталось как есть. А именно:
В соответствии с ФЗ № 433 от 29 декабря 2010 года утрачивают силу с 1 января 2013 года главы 45 и 48 УПК, и вместо них вступают  в силу главы 45-1, 47-1 и 48-1 УПК. 
Что это значит?

Когда-то, еще в советские и поствосетские годы, каждый гражданин мог прийти в областной суд и даже доехать со своим уголовным делом до Верховного суда, лично попасть на прием к судье и обосновать свою жалобу. Я имею ввиду пересмотр в порядке надзора. причем в надзор можно было обращаться сколько угодно раз.
С 1 июля 2002 года эта процедура была упразднена, и все общение в порядке надзора свелось к переписке. Причем в надзор можно было написать всего 4 раза - 2 раза в областной суд, и 2 раза - в Верховный. В принципе, мы к этому привыкли и научились писать хорошие надзорные жалобы.
Собственно, многие суды при вынесении решения учитывали, докатится это колесо до Москвы, али нет. И это защищало нас хотя бы от грубых нарушений закона, потому что все понимали - Москва отменит.
Так вот, с 1 января 2013 года, благодаря закону № 433, подписанному Медведевым, этот порядок отменяется.

При вынесении приговора мировым судьей и судьей районного суда решение областного суда в порядке надзора будет окончательным и не будет подлежать дальнейшему обжалованию. То есть в Москву писать будет нельзя.
Вы понимаете, что это значит? В каждой области будет свой суд и своя судбеная практика, которую будет практически невозможно изломать. То есть будет произвол.
Мы приходим к тому, от чего предостерегал великий Ленин ( ( ) - к законности калужской и рязанской.
Под эту реформу увеличивают состав областных судов. Наряду с достойными людьми туда идут и такие, кому я, наверное, как-нибуль посвящу отдельный пост.
И никто не понимает масштабов катастрофы. И это меня поражает.

P.S. Кое-какие механизмы процессуальной борьбы в новых условиях мы уже выдумали, думаю, придумаем что-нибуль еще. Но как бы хотелось, чтобы в Государственной Думе нашелся   кто-то, которому не все равно, и вернул нам Москву!

P.P.S. Пост повисел два дня, посмотрел ленту комментариев и убедился, что правильно написал - на основную тему всем наплевать. Кому Медвед не нравится (он-то здесь вообще при чем?), кому Худяков, кому ППС. А то, что в России с 1 января по судам наступит полный мрак, никого не тронуло. Ну, с наступающим Новым годом всех!
Tags: суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments