kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Фитнесс

Я вам сейчас один умный вещь напишу, только вы не обижайтесь. По крайней мере, сначала дочитайте до конца.
Регулярно в сети видишь переживания, в основном дамские (ибо мужики к своим животам относятся проще, хотя непонятно, почему), что надо бы сходить в спортзал, фигуру в порядок привести. Поскольку я человек добрый, а девушек мне жалко, хочу сказать следующее: не тратьте время на так называемый фитнес. Потому что весь этот хваленый и пропагандируемый фитнес - это, по моему мнению, гибрид мастурбации с нарциссизмом. И вот почему.
Вроде бы понятно, что хорошей фигурой в принципе обладают спортсмены. А любой спорт по своей изначальной сути предполагает быстрее, выше, сильнее, и т.п. И каждый раз, когда ты побеждаешь соперника, или природу, ты чувствуешь эмоциональный подъем и получаешь заряд для новых свершений. А тупое накачивание мышц в зале с регулярными подходами к зеркалу этой эмоциональной составляющей лишено. Поэтому эффективность этого дела на порядок ниже, чем могла бы быть за то же затраченное время при той же потраченной энергии. Я сейчас не говорю о бодибилдерах-спортсменах, выступающих на соревнованиях, они проскочили ученический уровень, и их драйв именно в соревах. Я именно о физкультуре. Качание мышц и улучшение фигуры в зале на порядок менее эффективно, чем любое другое занятие, имеющее какую-то физическую логику. Ну вот как бег на тренажере или бег по лесу. Есть кто-то, кто может обосновать, что тренажер эффективнее, чем тропинка в лесу? Я сказал эффективнее, а не удобнее. Конечно, до леса добраться сложнее, чем до модного фитнесс-центра. Но при этом, например, тупое монотонное поднимание железа в зале намного менее интересно, чем прохождение полосы препятствий. Но на полосе нагрузка принимается легче, потому что есть эмоциональная составляющая и есть конечная цель.
Модные фитнесс-гуры, демонстрирующие свои фигуры и типа приглашающие женщин "делай, как я, и будет тебе счастье, в том числе в личной жизни", по моему глубочайшему убеждению несколько лукавят. В действительности в большинстве случаев они обладают хорошей конституцией от природы, которую поддерживают с минимальными усилиями. И это не гарантирует такого же результата их последовательницам, изначально обладающими худшими природными данными.
Безусловно, физическая нагрузка человеку необходима. Но качание мышц перед зеркалом - худший способ из возможных. И тут я возвращаюсь к тому, с чего начал. Любой спорт в своей основе функционален - то самое быстрее, выше, сильнее. И именно эта функциональность является неким психологическим витамином, обеспечивающим эффективность занятий.
Безусловно, если родители не сориентировали ребенка в детстве и не заставили его тренироваться, в 30 лет не все виды физкультуры (я в том смысле, что все, до КМС включительно - физкультура, спорт начинается с мастера) будут ему доступны. Бессмысленно и даже вредно в зрелом возрасте начинать заниматься боксом. Однако подобрать занятие, которое обеспечит функциональное обоснование физической нагрузки и, следовательно, положительные эмоции, можно в любом возрасте и при любой степени базовой подготовки. Плавание, бег, лыжи, тот же парус, в конце концов. Кстати, лично мне совершенно непонятно, почему у меня, тренированного человека, после катания с кайтом по льду мышцы живота болят так, как будто я никогда в жизни пресс не качал.
Если говорить о чисто дамских альтернативах фитнесу - те же танцы. Особенно, на мой мужской взгляд, стрип-пластика. Знавал я... впрочем, сейчас не об этом. В конце концов, пойдет и йога. Хотя лично я неоднократно направлял женщин лечить больную голову и приводить в порядок здоровье именно на танцы.
Так что цените себя, и занимайтесь тем, что, вместе с пользой, приносит удовольствие! Выберите нагрузку по душе, и тело под нее подстроится. В смысле нагрузку, а не диван с сериалом. И извините, если чего не так написал, искренне хочу помочь)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments