kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Улицы разбитых фонарей - 3

Я же говорю, что вся эта хрень вызывает теплые ностальгические воспоминания у всех, кто там был. Вот, Дима Лукин подтянулся - я эту историю от него уже слышал, но подзабыл, потому что не мое.

Ну, опера зачастую очень вольно с оружием обращались. Много лет вспоминаем и ржем над одним случаем.
Дело было летом 2000 года, я после реабилитационного отпуска вышел на работу, и исполнял обязанности начальника ОМ, так как начальник ушел в отпуск. Начальник ОУР тоже был в отпуске и наш старший опер Саша исполнял обязанности начальника УР. В те годы было правило, что руководство обязательно выезжает на все значимые преступления.
Ну так вот, исполняем мы тщательно все эти обязанности, исполняем, как вдруг звонит дежурный и сообщает, что там то, сям то, найден криминальный труп в подъезде. Мы как положено тщательно исполняющим собираемся выехать и спускаемся в дежурку. Там уже опера собрались, криминалист, ну в общем, вся необходимая тусовка, для раскрытия убивства. В это же время дежурный принимает звонок, что в соседних домах какой то мужик захватил заложницу в квартире и соответственно ее там удерживает , грозясь порубить топором. мы с Сашей быстренько распределились, кто куда двигает, он на мертвых, я к живым и разбежались, разобрав оперов с собой.
Со мной пошли Витя и Дима. Рядом они смотрелись как Пат и Паташон (если кто помнит) . Дима - длинный и худой, Витя очень невысокого роста. Прибежали на адрес, там уже откуда то группа из "Совы", которые специализируются на вскрытии дверей,толпа каких то граждан, как потом выяснилось дети " злобного террориста". Подходим к двери, выясняем обстановку, детки хором тыкая кривыми пальчиками в закрытую деревянную дверь, ( железную к тому времени уже совята вскрыли) , кричат, что их папа захватил маму, угрожает топором, грозится в капусту порубить всех . Из -за двери действительно вопит какая то баба, и как то очень испуганно. Тихонько офигеваю, так как мужик там за дверью реально не в адеквате, ревет белым медведем, грозится. Вроде бы как уже пора вызывать ОМОНы, СОБРЫ, спасать бабу, но че то, как то , стремно, что то не нравится, а спецы мужика могут просто завалить ( и кстати, были бы правы по закону). Напомню , дело летом 2000 , ОМОНЫ, СОБРы, все через чечению прошли , к террористам несколько особенно трепетное отношение.
Как положено вежливому руководителю ОВД , вежливо вступаю с террористом в переговоры, сначала стучусь в дверь, представляюсь, предлагаю поговорить. Ну как то , то ли таланта не хватило, то ли мужик уже совсем озверел ( так потом и оказалось), но на мой вежливый стук в дверь , изнутри вежливый удар топором, и мне уже даже снаружи виден край лезвия. Ну я же, человек, в некоторой степени воспитанный, интеллигент в 36 поколении, еще раз стучусь , а в ответ опять топор через дверь. Ну думаю, пока мы тут беседуем, бабу рубить ему некогда, операм говорю ГНР вызывать и продолжаем "беседу" с террористом. Я уже даже разговором увлекся, кулаками с одной стороны и топором с другой, мы прорубили окно в Эвропу, в квартиру то бишь . Дыра уже большая, мужик тоже увлекся беседой, рубит старательно, уже пролезть можно, за дверью обнаруживается баррикада, но вроде перелезть можно. Делаю страшное лицо, кричу, что ща как начнем стрелять - штурмовать и прочие страсти, мужик отбегает вглубь коридора, а мы отважно лезем в дырку. Я впереди, уже переползаю баррикады, за мной опера, сначала Дима ( длинный и тощий), за ним Витя ( маленький и шустрый).
Тут надо сделать легкое отступление, я за пару дней до этого , запретил Вите пистолет выдавать, за раздолбайское поведение , когда его либидо в алкогольной допинге, перешло в неуправляемое торнадо. Собственно с пистолетом был один Дима. Ну это я так думал, а этот вредитель втихаря стал носить с собой газовый.

Ну так вот , уже почти преодолена баррикада из мебели, я уже стаю с пуза на ноги, как вдруг !!!! сзади слышу выстрел....мужик с топором впереди, сзади стрельба...вот такая хрень . Поворачиваюсь на звук выстрела, и мордой лица попадаю в газовое облако... Дима как то держится руками за зад, застревая на баррикаде. Я уже ничего не вижу, а где то рядом " ТЕРРОРИСТ" с топором, понимаю, что пока стою на месте ничего доброго не получу. Ломанулся вперед, из облака газа, адреналин в крови помогает слегка приоткрыть глаза, кое как увидел бабу на кухне в углу, гляжу ( если можно так сказать) , баба жива. Осталось этого страшного террориста повязать, влетаю в комнату, а террорист смотрит на меня дикими глазами, и вдруг бросает топор , хватает стул, подбегает к окну, бьет стулом стекло, и ОРЕТ , НЕЧЕЛОВЕЧЕСИКМ ГОЛОСОМ " ПОМОГИТЕ, УБИВАЮТ" А потом лезет в окно, (какой был этаж, я сейчас не помню, но мужик если бы прыгнул, то убился бы). У меня в голове картины всплывают, как в прокуратуре буду оправдываться, зачем мужика из окна выкинул. Смотрю все еще на жизнь с хитрым чекистским прищуром, ну то есть почти ничего от газа не вижу. Кидаюсь спасать этого парашютиста, а он от страха еще дальше туда лезет. Ну кое как успел , захватил, выдернул, упали мы на стекла, я его пока заворачивал , ко мне подоспел в раненый в седалищный нерв Дима, на мужика нацепили браслеты. У меня несколько стекол в руки врезались, поэтому пока кровь смыли, глаза промыли от газа, пока перевязались , чувака уже в ОМ утащили.
Мы тоже подтянулись, там уже Саша , рассказывает, что убийство раскрыли, настроение "гут", бабу спасли , убивство раскрыто.

Далее со слов дежурного дознавателя , опрашивавшей " террориста" :- Спрашиваю, что произошло , а мужик отвечает, что квартиру еще при советской власти получал, честно за нее пахал в три смены, детки маленькие были, а вот теперь выросли и давай делить имущество, вобщем разлад в семье, родителей почти на улицу, встал мужик на защиту нажитого, а тут такая ситуация, и совсем страшно стало, когда дикие менты в гражданке полезли, да еще такие злые, что друг в друга стреляют, а один вообще смотрит волком, жмурится страшно и на него бежит с перекошеной мордой , топора не боится . Вот и решил мужик, что конец ему пришел. Чуть в окно не сиганул.
Ну для мужика дело кончилось легкой встряской , даже уголовного дела возбуждать не стали, я сам отказной утверждал.
У меня еще пару лет мелкие стекляшки из под сухожилий вылазили, а вот правила обращения с оружием в нашем отделе стало темой специально семинара. Оказалось , что Витя при преодолении баррикады держал палец на спусковом кручке, рука соскользнула ... ну а далее я уже написал. Дим

Справедливости ради, мы с Лукиным всегда отличались гуманизьмом. что бы не писали про нас прокурорские. У меня тоже аналогичные истории были, когда, вместо того, чтобы вызывать прокурора со снайперами, а самому спокойно наблюдать из партера, я за каким-то хреном спасал тупых граждан и гражданок - https://kolosovskiy-s.livejournal.com/280700.html
Tags: Лукин, наша молодость, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments