kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Улицы разбитых фонарей

Сдуру затеял посмотреть "Улицы разбитых фонарей"

Вообще самое яркое воспоминание, связанное с этим сериалом - Верховный Суд РФ, ноябрь 2000 года. Судебная коллегия по уголовным делам важно огласила кассационное определение, которым отменила обвинительный приговор в отношении нас. Судьи так же важно поворачиваются, двигаются к себе, потом замыкающий вдруг разворачивается:
- А вообще, парни, вы берегите себя. Ну что вы там устроили улицы разбитых фонарей? Аккуратнее надо!
И вся коллегия останавливается и объясняет нам, как нам правильно жить и что делать с этим делом. Растрогали до слез.

А сам фильм почему-то не запомнился. Тут решил пересмотреть - вдруг такое же обманчивое первое впечатление, как с "Местом встречи изменить нельзя", которое я посмотрел впервые лет в 16 и совершенно не вдохновился.

Начал смотреть и понял, что в данном случае впечатление было правильным. Как Кивинов-Пименов, автор замечательных книг, согласился на такую экранизацию, непонятно - видимо, просто не понимал, как сделать лучше. Если в "Месте встречи" Высоцкий при работе над фильмом пару месяцев провел в МУРе, и в результате показал настоящего опера и оперскую работу, то в "Улицах" актеры показывают самих себя, играющих в войнушку.

В одной из первых серий Ларин просыпается перед бутылкой с пивом, достает ПМ, ставит ствол на задержку и открывает бутылку. Не вытащив при этом магазин! Для тех, кто понимает - это все, что нужно знать о фильме.

Для тех, кто не в теме - во-первых, фокус с бутылкой - это из 80-х, когда опера не верили, что из этого пистолета придется стрелять. В 90-е мы оружие уважали, берегли и использовали преимущественно по назначению.
Вспомнилось - задумчиво разглядываю дульный срез своего ствола, поцарапанный о разбиваемые стекла, а Андрей Демьяненко мне - это оттого, что из него стрелять надо!

Ну и, во-вторых - манипуляции с задержкой со вставленным магазином - запредельный идиотизм.
Tags: кино, наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments