kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

этично ли ловить поджигателя



На прошлой неделе в Челябинске буквально на минуту разминулся с поджигателем киоска. Не повезло. Выложил фоты в ФБ, ну и случился с Костей Акуличем забавный диалог.

Суровый Челябинск. По ночам, чтобы согреться, люди жгут киоски. Жалко, конечно, что не проехал на минуту раньше - словил бы поджигателя. А так осталось только вызвать пожарных, которые приехали удивительно быстро - я даже не успел разобраться, как заводится мой огнетушитель.

Константин Акулич Не этично пожигателей ловить, ведь каждый поджигатель - это чей-то доверитель)

Сергей Колосовский Вот именно для того , чтобы поджигатель стал доверителем, его сначала необходимо отловить


В ходе дальнейшей дискуссии об адвокатской этике в случае обнаружения преступления я понял, как надо правильно. Если еще повезет увидеть поджигателя или еще что-нибудь этакое, необходимо пресечь, но обязательно при этом разъяснить право на защиту и вручить телефон адвоката Акулича, разъяснив, что именно он наиболее эффективно эту самую защиту организует.

А вообще дискуссия о том, вправе ли адвокат, ставший очевидцем преступления, задерживать преступника, на мой взгляд, носит характер софистики, и ничего более. Никакими этическими нормами нельзя обосновать ситуацию, когда человек, ставший, например, очевидцем попытки убийства и обладающий специальными навыками, позволяющими эту ситуацию купировать, обязан пройти мимо. Я так думаю. Ну а далее примеры и рассуждения можно понижать по тяжести преступления, но общий смысл от этого не изменится.

Ну и пара примеров из жизни. Как-то с адвоката рванули шапку формовку. Она бежит следом за злодеем и кричит - ты же у адвоката воруешь, кто тебя потом защищать будет?!

Ну и я однажды прошел мимо, был грех. Правда, не убийство или поджог, а всего лишь карман, но все равно сейчас немного стыдно. Вообще отлов карманников был одним из наших хобби, типа легкой закуси к пиву. Допустим, прошел день впустую, ничего не раскрыли - вечером поехали на мини-рынок перед кинотеатром "Искра", карманника с поличным отловили - палка срублена, день таки прошел не зря. Или в трамвае едем с задержания уже с пристегнутым разбойником, тут карманник-малолетка. Вяжем с лопатником, прищемляем, какая-то тетка начинает блажить, В.А. Бурага, лично выезжавший на задержание, тут же включается - вот, посмотрите, это его сообщница, всем весело.
Ну и вот, когда 16 лет назад в результате прокурорских титанических усилий под общим патронажем губернатора Росселя я уволился из милиции, первые два месяца я еще не заработал на машину и ездил общественным транспортом. И прямо на моих глазах один подрезает сумку, я вижу, как он передает кошелек второму. Никаких проблем в том, чтобы задержать, нет. Но только что прокуроры сказали, что я не должен раскрывать преступления - и я с мыслью - "Вот пусть тебе всякие Ергашевы-Левины-Россели деньги ищут" - отворачиваюсь в другую сторону. До сих пор немного нехорошо.


Tags: наша молодость, смешно, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments