kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Грамотный политический процесс

Тут спросили про одного адвоката, пробежал у себя в блоге по тегу "адвокатура", и наткнулся на свой пост, выложенный 5 лет назад. Мне кажется, в свете последних событий его стоит отрепетовать. Тем более, что за 5 лет добавилось много новых друзей, которым это будет любопытно. Возможно, кому-то поможет правильно понять некоторые вещи.

С каждым новым сроком Владимир Владимировича Путина так называемые резонансно-политические процессы в стране проводятся все чаще и становятся все популярней. Соответственно, появляются и методики ведения подобных дел, и адвокаты, специализирующиеся на их проведении. Позиция защитника в резонансно-политическом деле незавидна: с одной стороны, выиграть его невозможно, с другой – делать что-то надо. В результате конфликта суровой судебной действительности с кипящим от негодования адвокатским умом и родились новые технологи защиты.
Увы, отнюдь не каждое дело столь хорошо идет за «политическое», как дела Березовского, Квачкова и Pussy Riot. Но бороться-то за клиента с кровожадными прокурорами надо. Итак, ваш подзащитный не плевал на портрет Путина, не ходил посидеть на митинг, не танцевал в храме. Что же вам как адвокату делать?
Сразу заявите, что дело ваших подзащитных – «политическое». Даже если вы еще точно не знаете, о чем оно и кого конкретно вам придется защищать. В крайнем случае, можно сказать, что «отчетливо видны признаки преследования по политическим мотивам».
Заведите ЖЖ. И «Фейсбук». И «Твиттер». Регулярно пишите в них. Для чего заведите пресс-секретаря. Чем вы, в конце концов, хуже Навального? Обязательно постите статьи типа «еще один стал жертвой басманного правосудия» с комментарием, что вашего клиента ждет то же самое. Самое главное – картинки, где кого-нибудь полицейские бьют или тащат. Они придадут нужный антураж вашему блогу.


Как можно быстрее напишите про ваше дело в Amnesty International. Пусть пошевелятся и признаю вашего клиента «узником совести». Что значит «узник совести не мог украсть машину дров?» А если он так противопоставлял себя антинародному режиму? Пишите им не реже раза в неделю – не давайте передохнуть, пусть отрабатывают свои международные зарплаты.
Задружитесь в виртуале и реале с именитыми правозащитниками или считающими себя таковыми. Пишите им постоянно комментарии про своего клиента. Они, скажем: «Свободу Pussy Riot!», а вы – «И незаконно заключенному под стражу Сидорову – тоже!». Скоро все привыкнут, что ваше дело – не менее беспредельное, чем дело Pussy Riot.
Помните, что все экспертизы, проведенные следствием – дерьмо и заказуха, приготовленная людьми с незаконченным средне-техническим образованием. Уверенно дайте понять это следователю. Проведите свои собственные экспертизы. Постоянно требуйте приобщения их к делу. Разумеется они будут отказываться – пишите жалобы Чайке и Бастрыкину, копию – в «Новою газету» и на «Эхо Москвы».
Помните: не бывает достаточных сроков для ознакомления с делом. Даже если оно в одном томе и у вас есть два месяца для того, чтобы его прочитать, поскольку следователь заболел, запил, уехал в командировку – одним словом, ему не до вас. Требуйте предоставления еще как минимум трех месяцев для завершения ознакомления с материалами дела. Не дадут – сатрапы. Скажите им, что все они будут гореть в аду в «списке Магнитского».
Ни в коем случае не забывайте постоянно намекать, что вы уже подготовили и направили несколько заявлений в Европейский суд, ПАСЕ и другие международные организации, а еще как минимум пять у вас в работе. А вчера вам звонили из секретариата Европейского суда и сказали, что ваше заявление будет обязательно рассмотрено в начале следующего месяца. Да, еще послезавтра у вас слушанья в Конгрессе США, а на следующей неделе – в Палате лордов. Они все очень интересуются делом вашего подзащитного и обязательно пришлют в суд своих представителей, которые потом расскажут всему миру о басманно-хамовническом беспределе.


Обязательно вызовите в суд Путина. Даже если у вас дело о ДТП. Кто довел в России дороги до такого состояния? Пусть ответит. А лучше всего составить для суда ходатайство со списком лиц, подлежащих вызову в качестве свидетелей. Чем длиннее – тем лучше. Бесспорные кандидаты: Дмитрий Антатолич с «Твиттером», Патриарх Кирилл с Синодом и Бастрыкин со Следственным комитетом.
Разговаривая с прессой, не забывайте упоминать, что ваши подзащитные уже фактически осуждены, причем решение принималось непосредственно в Кремле сами-понимаете-кем, а на совещание по вопросу «как нам посадить Х» были вызваны Сечин, Сурков, Бастрыкин, Лебедев, Патрушев и еще…. этот новенький, ну, который сейчас по тюрьмам. Каждые пять минут повторяйте, что ваш клиент – «второй Ходорковский», каждые полчаса – что «второй Сахаров».
Не забывайте в любом интервью или статье указывать, что именно ваш подзащитный будет обязательно приговорен (по факту – уже приговорен!) к самому длительному сроку по совокупности статей, причем сроки по разным статьям сложены незаконно, в результате чего получается абсолютно несуразная цифра. Лет, скажем, 20. За клевету и наркоторговлю с террористами.
Произнося речь в защиту клиента, обязательно обратите внимание на то, что он всегда неуклонно боролся с режимом. Даже когда был руководителем региональной организации «Единой России». Да даже путем вымогательства больших взяток – добросовестно думал, что благодаря этому режим скоро падет.
Непосредственно перед вынесением приговора устройте большую пресс-конференцию. Где-нибудь в ИТАР ТАСС. Размахивая таинственными листочками перед вытянутыми лицами журналистов, заявите, что ваш «тайный источник в суде», рискуя жизнью, предоставил вам копию уже написанного и подписанного приговора, который, как следует из его содержания, написан Генпрокуратурой под диктовку Кремля. Скажите: «Все уже решено!» – и зарыдайте.
Не забудьте провести еще одну пресс-конференцию после приговора. Пригласите побольше иностранных журналистов. Скажите им, что ваш судебный процесс четко укладывается в политику окончательного сворачивания гражданских свобод, даже если ваш подзащитный осужден за торговлю наркотиками в подземном переходе около школы.
Скажите всем, что очень скептически относитесь к кассационному рассмотрению ваших жалоб: Мосгорштамп во главе с Егоровой все-равно все одобрит, ей уже звонили из Кремля. Три раза. Причем один – лично Сам. Но жалобу, по желанию клиента, подали. Пригодится в Страсбурге.
Обязательно пригласите всех друзей в ЖЖ и на «Фейсбуке» на митинг по случаю кассации. Приготовьте футболки с надписью: «Егорова – твое место в списке Магнитского». Скажите суду, что вы точно знаете, что все они продались с потрохами Путину, но вы надеетесь, что именно сейчас от вашей речи они прозреют и примут единственно правильное в своей жизни решение.
Проиграли кассацию? Так вы и не надеялись ее выиграть! Утешьте клиента и пишите побольше жалоб в надзорные инстанции. Особенно председателю Верховного Суда. Так и пишите: «Господин Лебедев! Все знают, что Ваше назначение на очередной срок – это плата Кремля за вашу управляемость! Тем не менее, мы надеемся, что вы вынесете единственно возможное законное решение по нашей жалобе…»
Не смешно? Конечно, не смешно. Это все, в общем-то, и не шутка. Все вышеперечисленное, иногда буквально дословно, при определенном терпении можно легко обнаружить в самых разных делах последних лет. Резонансных и не очень.
И это легко объяснимо. Нормальным добросовестным адвокатам-защитникам в наше судебной системе очень тяжело работать. Бороться с российским беспределом классическими адвокатскими методами – это по уровню наивности близко к надежде заработать в третий раз на МММ.

Однако отнюдь не каждое дело о краже мобильного телефона или мешка картошки требует использования мощных PR-технологий и юридического инструментария, свойственного резонансным «политическим» дела. Ведь если очень часто кричать «волк, волк», в конце концов, тебе прекратят приходить на помощь. Когда каждое дело объявляется политическим и резонансным, общественность просто устает от этого.
Кроме того, даже те всем известные дела, которые, безусловно, рассматриваются и профессионалами, и общественностью как имеющие «политический» (общественный, религиозный) элемент, могут быть испорчены излишним применение «новейших юридических технологий». Очень важно соблюдение баланса между частным и публичным, между юриспруденцией и пиаром. Ведь для защитников уже какую тысячу лет остается актуальным лозунг «будь умеренным и думай о клиенте». Но давайте в любом случае пожелаем им удачи в том нелегком безнадежном деле, которое называется «защита по резонансным российским политическим делам».
P.S. Все изложенное является исключительно выдумкой автора, всякие совпадения с реальными уголовными делами – случайны. При написании настоящего материала ни один адвокат не пострадал. Не будучи тренированным профессионалом, не пробуйте выполнить описанные выше трюки. В противном случае за целостность Вашего адвокатского статуса и срок пребывания на зоне автор ответственности не несет

http://slon.ru/russia/kak_provesti_politicheskoe_delo_advokatskaya_skazka-813741.xhtml

Вот настоятельно рекомендую молодым адвокатам как практическое пособие (будущих конкурентов нужно уничтожать в зародыше)).

Ну, а всем остальным - просто посмеяться
Tags: адвокатура, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments