kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Если права нарушают - кому это нужно?

Начало истории не нашел, но, тем не менее. Александр - известнейший блогер, путешественник, вечно экспериментирует с правоохранительной системой разных стран. Удачи ему, будем надеяться. что все закончится - хотел сказать - хорошо - но оно и так понятно. что хорошо, - так что -побыстрее

Оригинал взят у puerrtto в Если права нарушают - кому это нужно?
Уважаемые дурзья Саши, ну и недруги тоже заходите, без вас все равно не обойдется. Все знают, что сейчас Пуэрртто в минском СИЗО. Я, (меня зовут Екатерина, его подруга), публикую новости о нем в ФБ, но сегодня хочу сделать это и в ЖЖ.
Почему? Потому что у нас начинается новый этап борьбы, ибо в деле Александра появились новости, и, честно говоря, приятными их назвать нельзя.

Александр передал, что несколько дней назад он был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств - четко назвать звание и место работы он не может, ибо корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.
Итак, ему сообщили, что по его делу уже ВЫНЕСЕНО решение об экстрадиции. Но в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и РБ есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав “на руки” представителю этой страны. Нужно лишь ваше согласие на экстрадицию.
При этом, никаких бумаг представлено не было, и протокол беседы тоже не вели.

Я понимаю, что кто-то сейчас закричит, это, мол, сам Александр выдумал. Разочарую таких - невозможно это выдумать:
1.СИЗО это не то место, где вообще можно что-то выдумать: проверить приход любого посетителя легко - есть записи в журналах, есть камеры видеонаблюдения.
2. в эти же дни Александра перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже. А ведь в РБ никакого дела против него не ведется, также нет жалоб на его поведение со стороны СИЗО, также в СИЗО не происходило пожаров и наводнений или прочих бедствий - то есть объективных причин менять дислокацию Саши нет.

Вывод напрашивается сам собой - на человека оказывается психологическое давление. Нарушается его право на защиту - мало того, что на “беседе” не присутствали представители консульства Израиля или МИДа РБ, но даже адвокат! Встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно.

Кроме того, вынести решение об экстрадиции может только суд - но никаких заседаний еще не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же никаких уведомлений нет (и не может быть, ибо решения суда нет). После уведомления у Александра есть 10 дней на обжалование решения. Но если Александр даст добровольное согласие, мы же понимаем, что сразу исчезает право на обжалование.

По сути получается так: “Дружочек, ну что ты сопротивляешься. Мы тебе желаем только добра. Вон, смотри, какая красивая гильотинка стоит, иди ляг на скамеечку, а голову в дырочку засунь. Ничего страшного не будет, все уже договорились. Что? Как без головы тебе жить? Да ты че, братан, так даже лучше, бриться не надо, причесываться не надо.”

Естественно, что я связалась с консульством Израиля, а также с МИДом, и получила ответ, что никаких “договоренностей” по поводу Александра нет. Кроме того, ни консульство, ни тем более МИД Израиля не давали НИКАКИМ третьим лицам полномочий делать любые заявления от их имени, в том числе, по поводу дела Александра Лапшина. Не знают о таких договоренностях и в российском консульстве.

Кстати, заявления Александра в консульства Израиля и РФ в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам! А без этого консульские работники не могут быть официально допущены к иностранному гражданину в местах заключения.

Хочется спросить тех самых посетителей, а я не сомневаюсь, что они увидят эту статью,:
1.По какому праву вы делаете заявления от лица МИД трех стран, а особенно Израиля? Неужели вы думаете, что это пройдет незаметно, и со стороны Израиля не последует реакции на противоправные действия с вашей стороны? Вы реально считаете израильтян не способными постоять за себя?

2.Вы нарушаете, вопиюще нарушаете, права человека на защиту. Вы ОСОЗНАЕТЕ, что вашими противоправными действиями оскорбляете, в первую очередь, ВАШУ СТРАНУ?

А всем тем, кто переживает за Сашу, хочу сказать, что в данной ситуации нельзя молчать, поэтому максимальный перепост - это та самая важная вещь, которая сейчас нужна. Равно как и любая информационная и общественная поддержка. При этом очень прошу воздержаться от реплик, содержащих оскорбления, в том числе в адрес народов и государств, а также идиоматические выражения.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments