kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Мысли выходного дня

Утром открыл комп - ночью в ФБ у моего старого товарища возникла длинная дискуссия с каким-то ботом. Я-то в это не ввязываюсь, потому что пытаться в чем-то убедить обиженного челябинского мальчика, взявшего себе женский псевдоним - сизифов труд.

Но вспомнил совершенно другое.

Классик советского детектива Николай Леонов, создавший бессмертный образ сыщика Левы Гурова, как-то от его имени сформулировал два правила опера - никогда не фальсифицируй доказательства, даже если полностью уверен в виновности человека, и - твой выстрел всегда второй. Справедливости ради, это было сформулировано году в 88, поэтому, когда перестройка плавно перешла в перестрелку, второе правило сохранило актуальность лишь в фигуральном смысле.
Однако первого мы придерживались всегда. Ни один человек не скажет, что мы его посадили за то, чего он не делал. Доказательства мы добывали по всякому, но эти доказательства всегда были настоящими. И всегда в первую очередь для себя стремились убедиться, что человек совершил то, в чем его подозревают.
И в этом наша тогдашняя работа принципиально отличается от того, что делают подчиненные Ахримеева и Ибиева - сначала придумывают преступление, потом придумывают доказательства-обстоятельства, потом находят слабых духом, которых заставляют эти обстоятельства подтверждать.

Помню, однажды работали по убийству. И в принципе было достаточно обоснованное логически, но не подтвержденное фактами мнение по поводу одного товарища. Вытаскиваем, начинаем колоть. Идет тяжело. А нам нужно внутренне решение - он или не он. Говорю - мы тебя все равно посадим. Но с явкой с повинной ты получишь в два раза меньше. Человек объясняет, что не он, а я ему - да мне все равно, мне лишь бы дело раскрыть. И человек соглашается писать явку с повинной под диктовку, потому что обстоятельств убийства не знает. Садится с молодым опером, тот диктует, этот пишет. Захожу в кабинет на середине, вижу, что человек уже сдался, но при этом действительно ничего не знает. Забираю полунаписанную явку, чела отпускаем. Интересно, что молодой опер всерьез поверил, что я таким образом собрался "палку срубить", пришлось еще и ему объяснять правило Левы Гурова.

И второе. Давно хотел написать, но как-то руки не доходили. Начало 90-х. Мрачный холодный Екатеринбург. Безработица, голод. Талоны на продукты. Люди от безысходности порой накладывали на себя руки. Я работал в группе по борьбе с квартирными кражами. Мы хорошо работали. Так хорошо, что наши квартирники, которых мы еще не успели поймать, предпочитали воровать в других районах, а лучше вообще уезжать в Москву. И тогда из МУРа звонили не в УВД, а прямо ко мне в кабинет, и ругались - вы что с ними сделали, они опять к нам приехали?!
Когда спрашивали, за что мы так не любим квартирных воров, я всегда вспоминал одну историю. Сняли мы очередную группу, поехали на проверку показаний. В отличие от того, что делал следователь Бедерин с Тарасовым - привозил на место, выпускал из машины, включал видеокамеру, после чего Тарасов рапортовал - да, именно здесь я дал взятку Сандакову, - мы при проверке в принципе не знали, куда нас привезут - квартирник сам показывал дорогу и квартиру, которую он обокрал. И вот однажды на таком мероприятии попадаем в квартиру и видим картинку: Двухкомнатная хрущевка. Полгода назад здесь жила счастливая семья - муж, его жена, которая ждет ребенка, и родители мужа. И вот в эту хрущевку залезли наши парни. Жена, вернувшись домой и увидев разграбленное жилище, хлопнулась в обморок. Выкидыш, кровотечение, скорая. Муж, который "бомбил" на старой "копейке", приехав вечером домой и узнав о случившемся, рванул в больницу, на нервах въехал в столб, насмерть. У его отца инфаркт. Жена в больнице умерла на следующий день. И, когда мы пришли в квартиру, там оставалась одна сумасшедшая старуха. А теперь пусть челябинский тролль расскажет, что надо было этого квартирного вора целовать в зад, потому что он ведь никого не убил.

А, и еще вспомнил. В те годы самое сложное было - найти украденную машину. Потому что они и уходили далеко, и разбирались быстро, и компьютеры тогда только придумывали. Допустим, мне удалось раскрыть сотни квартирных краж, десятки убийств. А вот машин с моим участием мы смогли вернуть не больше десятка. И одно из самых трогательных воспоминаний того времени - как-то осенью сняли мы с утра пораньше группу, у них десяток краж, в том числе не отмененная еще подрасстрельная 93.1 УК РСФСР. Проводим обыски, открываем гараж, а там - новенькая блестящая машина, даже цвет помню - зеленая. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это "тройка" - их уже несколько лет, как не выпускали, но смотрелась именно как новенькая. Оказалось, что парни два часа назад ее угнали из гаража. Если бы мы их не "хлопнули", к обеду ее уже не стало бы - разобрали бы в соседнем автосервисе. Медведь перегнал машину в райотдел, благо провода уже были скручены напрямую.
Установили хозяина. Оказалось - дед, всю жизнь работал на заводе, и при выходе на пенсию ему по какой-то разнарядке выделили мечту каждого советского человека - ВАЗ 2103. Он ее холил, лелеял, почти не ездил, буквально накануне помыл - потому и блестела, как новенькая - и поставил на зиму, потому что зимой на ней не ездил - берег. Представляете, что было бы с дедушкой весной, когда он открыл бы свой опустевший гараж?
Работы в тот день было много, закреплялись по другим эпизодам, в райотдел вернулись вечером. А на подоконнике в коридоре сидят дед с бабкой, которым следователь машину отдал еще днем. Ждали, чтобы сказать спасибо. До сих пор помню, как трогательно, поддерживая друг друга, эти старики зашли к нам в кабинет. До сих пор слезы наворачиваются.
Принесли бутылку коньяка и шоколадку. Взяли, чтобы не обижать.

Выводов не будет, просто мысли.
Tags: наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments