kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Может ли опер ФСБ стать опером УР?

Такой вот смешной вопрос вчера мне вчера задал Николай.
Конечно, нет, - не задумываясь, ответил я. Меня попросили обосновать. Обосновал, сегодня решил записать.
Так называемые опера ФСБ привыкли работать от имени системы, не замечая людей. У хорошего опера уголовного розыска работа основана на личном авторитете. Который нужно заслужить, работая с людьми. Причем зачастую с людьми, которые, в отличие от рафинированных чиновников, не боятся ничего. У которых нет семьи, нет дома. Вернее - дом - это тюрьма. И понты из серии "Вы не понимаете, куда попали", с ними не проходят - не понимаем - так объясните. Если сможете.
Последний опер ФСБ, которого я наблюдал - это челябинский Антон Костенко. Одно задержание Сандакова при поддержке спецназа - с точки зрения нормального опера УР - потеря лица. Нормальный бродяга, которого задержали с такой помпой, потом, в кабинете, просто пошлет опера, который прятался за спинами "масок" во время такого безобидного мероприятия.
Поскольку у челябинских фейсов в ЖЖ есть персональный бот, который особенно перевозбуждается при любом упоминании как раз таки про Костенко, он должен сейчас прибежать с воплями - Колосовский бяка, он людей бил.
Ну, что же, заранее поддержу в тему поста - вот ниже обычная история из тех лет, где действительно пришлось принять непопулярные меры. И попробуйте оценить, на каком месте опер Костенко повернулся бы и убежал. Естественно, не потому, что испугался, а потому, что людей бить нельзя.

Году в 92 я жил в общаге на Июльской. Часов в 10 утра поехал на тренировку. Выхожу на остановку "Блюхера", следом за мной подходят три типа с сумками. Для опера УР в те годы очевидно - квартирники выставили хату.
Предлагаю открыть сумки.
Парни все трое на голову выше меня. Как потом оказалось, какие-то спортсмены вдобавок. Ожидаемо посылают.
Предлагаю поехать в райотдел.
Посылают повторно.
Достаю ствол.
- Стрелять ты все равно не будешь - спокойно говорит один
- Я не буду? - удивляюсь я и выпускаю две пули им под ноги.
- В нас не будешь - так же спокойно уточняет самый сообразительный, отряхивая крошки льда, отбитые пулей, со штанины.
- Ну да, - соглашаюсь, - пока не буду, - после чего убираю ствол, кладу самого сообразительного на землю и сажусь сверху. Поскольку парень оказался тренированный, процедура заняла некоторое время. Двое других спокойно повернулись и ушли.

Через какое-то время прохожие тормознули машину, мы с товарищем доехали до райотдела, где он и сдал двух других. Потому что отношения у нас в процессе знакомства сложились уважительные, и отказать мне в информации он уже не смог.
Таких историй с каждым опером УР в те годы случалось великое множество. А теперь попробуйте на этом месте представить себе опера ФСБ?

Вот, кстати, собственно про оперов ФСБ. Писал уже, ну да повторюсь.
Году так в 94 на Пионерском у сотрудника ФСБ местная братва отобрала ствол. Фэйсы к нам - помогите.
- Нет проблем, - говорю, - заходите завтра
На следующий день приходят, я им:
- Вашу проблему мы решили, ствол взяли братья Ч.
- Ой, спасибо, век не забудем! - радостно уходят. Через пару часов возвращаются:
- Это, так мы не поняли - а дальше то что?

Еще вспомнил - давно как-то рассказывали. К бывшему вице-губернатору Грачеву приходит товарищ из ФСБ и начинает какие-то страхи рисовать.
- А Вы вообще кто, как фамилия Ваша? - уточняет вице-губер
- Моя фамилия внушает ужас всем чиновникам Челябинской области! (и еще слишком известная, чтобы ее называть)
- И как же Ваша фамилия?
- Кузьмин!
- Да? не, не слышал...

Нет, безусловно, и среди оперов ФСБ есть нормальные парни. Но они занимаются делом, а не политическими заказами, поэтому про них и не слышно широкой публике. И среди ментов есть недоделки, подобные тем, кто описан в моей старой истории. И как раз в этой истории от перемены должностей - опер УНП или опер ФСБ, привыкший кошмарить мягкотелых чиновников, суть происходившего не изменилась бы ни на йоту.

Tags: ФСБ, наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments