kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Трудности адаптации

Добавить-то нечего, все правильно написано


Оригинал взят у podoprigora74 в Трудности адаптации
      Провели вчера вместе с А.Полозовым, в качестве потерпевших, всю вторую половину дня в Советском суде Челябинска на предварительных слушаниях по делу Н.Сандакова; несмотря на то, что я не намерен ни следить за ходом процесса, ни комментировать его, уместно сделать пару общих замечаний о политической стороне дела.

      Думаю, наибольшее внимание к нему обеспечено теперь со стороны партии «Единая Россия», причем не только ее регионального отделения, но и федерального руководства, так как общественный резонанс этого дела (жалобы защиты уже принял к рассмотрению Европейский суд) способен сломать существующую по сей день практику обеспечения избирательных кампаний этой партии (как и, пусть в меньшей степени, других значимых участников федеральных и региональных выборов).

      Дело в том, что, насколько я понял тактику защиты, денежные средства, получение которых инкриминируется Сандакову в качестве личного «вознаграждения» по разным эпизодам, могут быть объяснены в суде формированием бывшим вице-губернатором «теневого» избирательного фонда партии, не предусмотренного законодательством. Процесс, таким образом, из чисто уголовного превращается в политический: наличие подобных фондов мало для кого из политиков является большим секретом, но никогда ранее не подтверждалось в ходе публичных судебных процессов и способно бросить тень на легитимность итогов целого ряда прошедших избирательных кампаний.

       Больше того, обвинительный приговор по этому делу (независимо от того, как именно будет квалифицированы судом действия экс-вице-губернатора) де-факто ломает существующую практику финансирования и регулирования кампаний, основанную как на подобных фондах, так и на активном участии чиновников региональных администраций в избирательном процессе в интересах «партии власти». В Челябинской области это уже отчасти произошло, что немедленно сказалось на результатах «Единой России» на выборах в Госдуму (минус 16% от среднероссийского уровня). Совершенно неслучайно поэтому, что пост «политического» вице-губернатора по сей день фактически остается в регионе вакантным: судьбы последних таких чиновников - О.Грачева и Н.Сандакова более не представляются их коллегам особенно привлекательными.

       Несмотря на то, что процесс очищения и вывода избирательного процесса из «тени» является безусловно позитивным и востребованным (что подтверждает назначение куратором следующих федеральных кампаний в ранге заместителя руководителя президентской администрации С.Кириенко), адаптация работы партий (в первую очередь – «партии власти») в условиях максимальной прозрачности и публичной конкуренции в строгих рамках законодательства, потребует значительных усилий и полной перестройки политической работы в регионах. Привычно уповать на всесилие «административного ресурса» более не придется: людям, которые распоряжаются им в рамках своих служебных полномочий, скорее всего, не понравится перспектива оказаться в тюрьме по итогам очередной успешной кампании.          

Tags: Сандаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments