kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Дима, если мейл не врет, с днем рождения тебя!

Ну и, в качестве подарка:



http://kolosovskiy-s.livejournal.com/6577.html

http://kolosovskiy-s.livejournal.com/214115.html

http://kolosovskiy-s.livejournal.com/38886.html


Ну и еще одна история из старого поста - он наполовину о другом, так что только фрагмент по поводу именинника:

лето 1994 года. Магазин «Академическая книга» на Мамина-Сибиряка. В магазине, помимо книжных прилавков, пункт обмена валюты. Они, если помните, в то время, как мухоморы, росли на каждом углу.

; В обеденный перерыв, опережая свое время, прямо как в каком-нибудь буржуйском Техасе, в магазин забегают четверо с колготками на головах, с обрезами в руках, и воплями – всем лежать!

Но у нас не Америка, однако. Это янкесы от такой картинки организованно улеглись бы на пол и стали бы спокойно ждать прибытия спецназа или, на худой конец, губернатора Калифорнии. Наши же книжные женщины, наоборот, устроили совершенно хаотичную беготню по торговому залу. Пара выстрелов в потолок, которые, по замыслу организаторов мероприятия, были призваны успокоить непонятливых и прекратить суету, напротив, усилили броуновское мельтешение продавщиц и запоздавших покупателей до ряби в бандитских глазах и боли в бандитских головах.

Лишь минут через пять налетчикам удалось всех сначала уложить, а потом загнать по одному в склад. И только посетители в колготках принялись курочить железный ящик в обменнике, как возник очередной катаклизм. Одна из продавщиц при начале стрельбы забежала в подсобку. Из-за неплотно прикрытой двери она видела, что весь коллектив собрался в складе, и задумалась – А что это я здесь сижу? И вправду… (была в те годы такая популярная реклама, не помню чего). И ломанулась соединяться с коллективом. Опять кипиш, суета, короче, никакой организации труда.

Пока продолжалась вся эта возня, обед почти закончился.

А почему я об этом вспомнил?

А потому, что, увидев, как из служебного входа появляются непонятные типы в масках, одна из продавщиц выбежала во вход центральный. И прямиком в телефонную будку напротив, и набирает знакомый с детства номер 02. А звонок этот тогда, как и сейчас, поступал на коммутатор УВД города.

- Алло, милиция?!

- Слушаю

- Помогите, грабят!

- Как ваша фамилия?

- Стреляют, в масках!

- Фамилия ваша как?

- Иванова! У них оружие! Приезжайте скорее!

- Имя-отчество?

- Марья Петровна! Помогите! Когда вы приедете?!

- Что случилось у вас?

- На магазин напали! Пять человек! Стреляют!

- Адрес какой?

- «Академическая книга»!

- Какой адрес?

- Я не помню! Ну приезжайте! Мамина Сибиряка!

- Мамина-Сибиряка сколько?

- 137!

- Соединяю с Кировским.

Далее – дубль-два. Все то же самое, только в Кировском диалог ведет оперативный дежурный. И у него не одна, а целых две цели – первое – понять, не ошиблись ли адресом, и не удастся ли переправить ли звонок в другой район. Второе – определить, не вводная ли это. В конце концов дежурный решил, что не вводная, и пошел по этажам собирать следственно-оперативную группу. Пошел – потому что внутренняя связь в райотделе в тот день не работала.

От райотдела на Толмачева до магазина на Мамина-Сибиряка – не больше 5 минут быстрого шага. Со всеми этими телефонными переговорами мы прибыли туда только минут через 20.

К этому времени злые парни, естественно, все-таки покинули книжный магазин и прихватили 40 тысяч долларов.

Однако женщина в телефонной будке оказалась не только инициативной, но еще и замечательной, и заметила номер машины, на которой скрылись нападавшие. А в те времена был такой дешевый воровской шик – братва гоняла на дело со своими водителями. Считалось, что, если его задержат, шофер скажет, что подвез неизвестных, посадил на вокзале, высадил на площади 1905 года, и на этой радостной ноте тупые менты его отпустят. Характерно, что такой номер у жуликов не прошел ни единого раза – всегда все водители рассказывали правду – кто, чего и куда.

Так было и в этот раз. Машину установили и задержали. Справедливости ради, «кололи» водителя несколько дольше, чем принимали звонок по 02.

Поскольку преступление было опасным, наблюдать за его раскрытием приехал заместитель начальника УВД Валерий Иванович Адам. Он и Василий Алексеевич Бурага (лучший и достойнейший руководитель, с которым я когда-либо работал) – были хорошими, а я изображал из себя плохого. Водитель, дабы хорошие начальники не отдали его плохому мне, в конце концов назвал дом – Советская 53, крайний подъезд, первый этаж.

Я хотел по-быстрому смотаться туда с парнями и притащить всех в хозяйство вместе с деньгами и оружием, однако руководство провело совещание, и разработало оперативный план. В дверь пойдет группа немедленного реагирования в касках, масках и со щитами, ППСники оцепят двор, с воздуха операцию будут прикрывать вертолеты, а я с моей группой, по решению командиров, должны будем всего лишь перекрывать дом сзади. И то нам эту роль доверили только потому, что я сам напросился и подсказал, что в том доме окна выходят на противоположную от подъезда сторону.

От райотдела отъезжали целой кавалькадой. Я ехал во второй машине, и последний раз пытался жестами показать Бураге, что такой толпой мы только весь Пионерский распугаем, на что он, с заднего сиденья ведущей, командирской, машины, разводил руками и показывал на стиснувшие его спины руководителей.

В расстроенных чувствах мы прибыли на Советскую, расположились, как было сказано, за домом. Нашли траншею, смеха ради засели в ней. Лукин, к тому времени недавно закончивший школу милиции и не успевший все забыть, попытался нас утешить тем, что не все плохо, и наша роль красиво называется «группа блокирования».

Напоминаю, 1994 год, сотовых телефонов тогда еще не было, а рации были, но такие, что поговорить по ним было еще сложнее, чем вызвать наряд по 02.

И вот, минут через 10 тихого ожидания, из-за угла выбегает Бурага. Василий Алексеевич, как я уже говорил, замечательный руководитель, и при этом очень хороший интеллигентный человек. И вот этот интеллигентный человек – в костюме троечке, тонких очочках и с пистолетом, выбегает из-за угла и театральным шепотом вещает – «они там!».

Поскольку начальник выбежал в кипише, мы поняли, что конспирация закончилась, выпрыгнули из канавы, Лукин пригнулся, а я по его спине вбежал в окно с воплями, кувырками, и прочими выкрутасами. А в квартире никого не оказалось. Правда, под кроватью мы нашли сумку с оружием и долларами, но все равно мне было немного грустно, потому что я изрезал о стекло кожаную куртку, которую натянул на голову, когда прыгал в окно.

Выхожу во двор, злой, как собака. Подхожу к отдельно стоящей группе руководителей.

- Какой осел решил, что в хате кто-то есть?!

- Установочку проводил Валерий Иванович, - тихонько показывает пальцем мой непосредственный начальник, ехидно ухмыляясь.

Не успеваю сказать что-нибудь, приличествующее случаю, потому что во двор въезжает красная «копейка», набитая парнями острокриминального вида, доезжает до соседнего подъезда, и как-то вяло начинает разворачиваться. Естественно, задерживаем. С первых слов становится ясно, что это те самые. Правда, одного не хватает, но это уже мелочи, не влияющие на общую картину раскрытия преступления. Радостно тащим всех в райотдел оформляться.

В принципе, все «покололись» еще в дороге, поэтому в райотделе нам особо делать было нечего. Следователи пишут, руководство руководит, мы расслабленно болтаемся по коридору. И вдруг в какой-то момент до меня доходит, что сумку с оружием мы ведь так там и оставили. Да и последний злодей не задержан.

Собираемся, тихонько едем обратно. Тихонько – чтобы нам руководство опять пять машин сопровождения не навязало.

Подъехали. На всякий случай подхожу к разбитому окну послушать. И не зря – в квартире слышу какой-то шорох. Аккуратно досылаю патрон в патронник (молодой был, глупый. Это уже потом, в Москве меня научили никогда его из патронника и не вынимать). И вдруг слышу в квартире такой же аккуратный металлический лязг.

Преодолевая предстартовый тремор, подзываю одного из сотрудников, готовлюсь на бис исполнить номер с прыжками и воплями, усложнив его стрельбой. И вдруг, за секунду до рывка, слышу из окна голос Лукина – Колос, ты?

Оказывается, умный Дима, обнаружив, что все куда-то убежали и уехали, вполне справедливо решил, что про сумку с деньгами рано или поздно вспомнят, поэтому никакого смысла переться в райотдел пешком нет. И остался в засаде.

Пока мы ржали друг над другом, домой пришел последний нападавший. И присоединился к нашей компании. В смысле, он не хотел, но мы его все равно присоединили.

Tags: Лукин, наша молодость, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments