kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Еще раз о защите по назначению

Знак пишет:

Адвокат екатеринбургского имама, обвиняемого в экстремизме, пригрозила журналистам

Подсудимый заключил соглашение с новым адвокатом Курбаном Курбановым, который попросил время для изучения материалов дела. Курбанов просил срок в 1 месяц, но суд удовлетворил ходатайство частично.

Также Музафаров попросил суд освободить его от услуг адвоката по назначению Екатерины Пономаревой, поскольку та не обсуждала с Музафаровым линию защиты и вообще никак не общалась со своим подзащитным. «Я очень сомневаюсь, что адвокат вообще ознакомилась с делом, хочу от нее отказаться», - сказал Музафаров.

Несмотря на эти доводы, судья отказал Музафарову в этом ходатайстве, поскольку для отвода адвоката «не видит оснований».

После заседания адвокат Пономарева пригрозила журналистам иском о защите деловой репутации в случае, если они напишут об обращении Музафарова к суду. На вопрос о том, почему же она не общается со своим подзащитным, та ответила: «Вы сначала почитайте законы об адвокатуре и адвокатской деятельности», - строго заявила женщина.

Новая Адвокатская газета пишет: http://www.advgazeta.ru/newsd/1505

Я в замечаниях к проекту написал:

4.2. Дополнить следующим:
Поскольку, в соответствии с п. 8 ст. 10 КПЭА, обязанности адвоката, участвующего в деле по назначению, не отличаются от обязанностей адвоката, участвующего в деле по соглашению, защитник, вступающий в дело по назначению органов дознания, следствия или суда, до начала участия в процессуальных действиях обязан ознакомиться со всеми документами, которые предъявлялись или должны были предъявляться до настоящего обвиняемому (подозреваемому) и его защитнику, и провести конфиденциальную беседу с доверителем с целью согласования позиции защиты на основе изученных документов.

Мы вместе еще года два назад такую форму написали (вручается доверителем назначенцу под роспись):

Адвокату _____________________________

_____________________________________


От ХХХХХХХХХХХХХХ




Уважаемый (ая) ___________________________________________


В соответствии с п. 8 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязанности адвоката по назначению органа предварительного следствия не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи по соглашению.
Таким образом, Кодекс адвокатской этики устанавливает одни и те же принципы и условия осуществления своих обязанностей адвокатами по соглашению и адвокатами по назначению.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность.

В соответствии с п. 6 ч.1 ст. 53 УПК РФ, защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться обвиняемому.

Согласно ч. 2 ст. 53 УПК РФ, защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации.

Принятие защиты на конкретное единственное следственное действие противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката. Следовательно, адвокат, вступающий в дело, принимает на себя обязательство по защите на всей стадии уголовного процесса (досудебная, судебная).
По указанному факту имеются разъяснения Совета АП г. Москвы, опубликованные в подшивке «Новая Адавокатская Газета» № 14/2013 (151).
Так, вступление защитника в дело для защиты на одном конкретном следственном действии, противоречит самой сути права каждого подвергнутого уголовному преследованию лица на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст.48 Конституции РФ.

Таким образом, для надлежащего осуществления моей защиты, полагаю, необходимым защитнику с целью совместной выработки дальнейшей тактики моей защиты до предъявления обвинения ознакомиться с материалами уголовного дела, которые предъявлялись мне или должны были предъявляться, как то: постановление о возбуждении уголовного дела, протоколы моих допросов, протоколы очных ставок с моим участием, постановления о назначении экспертиз, заключения экспертиз и т.д.
После этого, до предъявления мне обвинения, считаю, необходимым и настаиваю на проведении со мной конфиденциальной консультации о дальнейшей тактике моего поведения при проведении следственного действия.
После чего, я смогу высказать суждения относительно Вашего участия в уголовном деле.

Прошу учитывать, что мной заключено соглашение с адвокатом ХХХХХХХХХХХХХ (г. Екатеринбург, ХХХХХХХХХХХ, тел. ХХХХХХХХХ).
Уголовно-процессуальный закон запрещает принимать защиту по назначению до истечения 5 суток, с момента, когда защитник по соглашению не имеет возможности явиться на следственное действие.

Поэтому, прошу Вас, до предъявления обвинения с целью надлежащего осуществления моей защиты ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, которые предъявлялись или должны были мне предъявляться, проанализировать указанные материалы и провести со мной конфиденциальную консультацию и обсудить какие ходатайства целесообразно заявить на данной стадии уголовного процесса.

С уважением

Подпись доверителя

«Получил» - _______________ защитник по назначению адвокат ______________


Еще раз цитата из публикации "Знака" - На вопрос о том, почему же она не общается со своим подзащитным, та ответила: «Вы сначала почитайте законы об адвокатуре и адвокатской деятельности», - строго заявила женщина.

Без комментариев. Мне кажется, и без них все понятно
Tags: адвокатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments