kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Зеленый патруль на белой "Тойоте"

По сложной ассоциации вспомнил. Давно хочу эту забавную историю рассказать.

Уже писал про одну квартирную кражу на Химмаше. Ворованные вещи оттуда на своей машине - на белой криворукой "Тойоте", вывозила вдова одного авторитета - Оля Зайцева, оставленная за свое неправильное поведение преступным сообществом без пенсии. Но про ее печальную судьбу как-нибудь в другой раз, сейчас не о ней.
После раскрытия мы поступили честно - кто первый всех сдал - а это была Оля - того отпустили, остальных задержали. Видя такое дело, подельники возмутились и изобличили Олю во лжи - оказывается, за ними был еще и квартирный разбой, и тоже у нас на Химмаше. Поэтому следующим утром Олю с ее машиной снова притащили в отдел. В ходе разговоров оказалось, что в разбое участвовал боец транспортного ОМОНа. Бойца тоже задержали, я позвонил командиру отряда, Михалычу, он подъехал разбираться, ну и кадровика сразу с собой взял на всякий случай. Когда-то мы вместе работали в Кировском, поэтому командир лично поговорил со всеми задержанными, убедился в виновности бойца и дал команду оформлять увольнение.

А тут параллельно обострилась другая история. С месяц до этого у нас начались кражи из капитальных гаражей. В то время как раз на Химмаше располагался самый большой в городе массив таких гаражей. А также ПТУ по обучению автоворов. В результате какая-то гадина додумалась под шум садящихся самолетов - благо и аэропорт тут же, - разбивать кувалдой заднюю стенку гаражей и разбирать машины прямо на месте.
В тот момент у меня на Химмаше собрался очень сильный оперативный состав - народ подтянулся со всего города. В том числе Петр Петрович Кучинскас - бывший опер из УБОПа. С ним у нас по поводу этих гаражей и образовалось социалистическое соревнование. Он приходит довольный, сообщает - злодея зовут Паша. Я ему - через пару дней - фамилию. Он мне - Паша обитает в подвале, у него там ворованные ковры и мебель, скоро будем знать адрес. Ну и так далее, наперегонки собираем крупицы информации
В конце концов в гонке победил я - как раз когда кадровик занимался оформлением увольнения бойца, я узнал - только не спрашивайте, как, - где расположен этот самый подвал. И то, что дверь в него закрыта, а вход через окошко.
С целью наиболее эффективного проведения ОРМ решили применить метод "Зеленый патруль"
Стоявшая во дворе зайцевская "Тойота" идеально для 2000 года подходила на роль бандомобиля. Петя Кучинскас имел вполне бандитскую внешность весом за центнер и с цепью на положенном месте. А тут еще Михалыч, услышав, куда мы собрались, попросился с нами - молодость вспомнить. А он был еще больше Петровича. Поэтому план мероприятия складывался идеально - мы подъезжаем, красиво заходим в подвал, Петрович с Михалычем вежливо спрашивают, злодеи испуганно отвечают, я фиксирую, всем хорошо.
Сели, поехали. Подъезжаем к подвалу. И тут приключился первый конфуз - входное окошко маленькое, и мои говорящие шкафы в него не пролезают. Пришлось менять план ОРМ и нырять в окно одному.
Обстановка внутри полностью соответствовала заявленной - злодей Паша с еще каким-то типом мирно попивали чаек в свете лампы, запитанной от ворованного аккумулятора, вольготно развалившись в ворованных креслах в комнатенке, обвешанной ворованными коврами. Я в полном соответствии с законом вежливо поздоровался, и попросил одного из хозяев помочь вынести на улицу второго. Потому что второй сдуру схватился за нож и от переживаний упал в обморок, и пришлось Паше тащить его на плечах.
На улице разговаривать стало проще. Поскольку людей надо было разделить, Пашу засунули в багажник, а второго положили в салон "Тойоты" и привели в чувство. Вообще план разговора был простой - мы представляемся сотрудниками некоей преступной организации, объясняем, что последний гараж парни выхлопали не у того человека, колем жулика на этот эпизод и еще на десяток, меняем местами со вторым, сравниваем показания, и так далее.
Но тут возникла вторая загвоздка - в последнем гараже, который злодеи обокрали накануне ночью, стоял старый "запорожец". Совершенно не авторитетная машина. И украли парни оттуда полтора десятка банок варенья да тот самый аккумулятор. Однако я сориентировался, и объяснил товарищу, что они, уроды, обворовали гараж любимой бабушки шефа нашей преступной организации. Бабка вздорная, говорит, что им с дедом никакая "Тойота" не нужна, однако вопрос все равно принципиальный, кража у любимой бабушки задела нашего шефа за живое, поэтому отвечать все равно придется. Собственно, один уже ответил, видишь, его с нами уже нет.
Петрович и Михалыч активно поддержали мою позицию широкими улыбками на широких лицах, злодей "потек", но не хватало последнего штриха. Пришлось отправить Петровича с канистрой в гаражи взять у кого-нибудь литров 10 бензина, потому что он его опять забыл в офисе, а в нашей иномарке бензобак изогнутый, шлангом туда не залезешь, а без бензы опять кости останутся, как в прошлый раз, и нафиг это надо!
Пока Петрович ходил в гаражи, крадун рассказал эпизодов 15. Ибо доброе слово и кошке приятно, а добрых слов я сказал много.
Пообещал товарищу, что, в связи с его откровенностью, возможно, возмездие будет не столь суровым, поменял его местами со вторым. Поскольку мы уже располагали рассказом, да и Петя с канистрой вернулся, тут разговор пошел быстрее, немного закрепились в деталях и поехали в отдел.
И вот мне кажется, что для жулика, последним воспоминанием которого было погружение в багажник на фоне дружелюбных Михалыча и Петровича с канистрой, следующая картинка - открывание багажника посреди двора отдела милиции, прямо напротив милицейского УАЗика и группы товарищей в форме, стало самым ярким и светлым воспоминанием во всей его воровской жизни.

Подняли мы в тот раз эпизодов 20, если не больше.
Вот так мы тогда и жили - преступления раскрывали весело, задорно. А сроки давности, уважаемые товарищи из СК, уже того, тю-тю. И за машину, и за канистру, и за обмороки разные
Tags: наша молодость, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments