kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

текущая ситуация по Сандакову

Сидели вчера, анализировали ситуацию с делом Сандакова.
Вообще последнее время мы давали мало информации . Это потому, что, в принципе, никакие события по делу, за исключением предъявление заключения эксперта, что Тарасов психически здоров, не происходили. И вот это отсутствие движения уже само по себе стало симптоматичным.
На сегодняшний день налицо следующая ситуация.
Два уголовных дела Сандакова до сих пор не объединены. А.И. Бастрыкин почти 2 месяца уклоняется от принятия решения; зато нам прислала совершенно нелепую бумагу одна из руководителей среднего звена 4СУ ГСУ СК РФ – некая Борисова, - об отсутствии оснований для соединения, потому что второго дела у них в производстве нет. Бумага нелепая, потому что она и не должна была этот вопрос решать, раз второго дела у нее нет – то есть отписка незаконна и вынесена не уполномоченным лицом.
Изучая материалы первого уголовного дела (Тарасов), и наблюдая за следственными действиями по второму (Калугин), все посвященные понимают, что Сандаков не виновен. Первое дело сфабриковано для решения политических задач (отстранить Сандакова от политического управления и заставить дать лживые показания на К.Цыбко), а второе возбуждено с целью избежать ответственности за незаконное привлечение к уголовной ответственности и незаконное лишение свободы по первому. Круг виновных в незаконных действиях понятен – это начальник УФСБ по Челябинской области И.Ахримеев, руководитель 4СУ ГСУ СК РФ Р.Ибиев и небезызвестный следователь И.Бедерин.
Не объединяя дела в общее производство, руководство СК РФ пытается: во-первых, размыть ответственность между структурными подразделениями СК, и переложить часть ответственности на органы прокуратуры и суды за незаконное уголовное преследование Сандакова, понимая, что по закону возможен только оправдательный приговор; во-вторых, оказать давление на общественную повестку и суд наличием второго уголовного дела, понимая, что первое дело, построенное на оговоре дискредитировавшего себя Тарасова, сильно порочит систему государственной власти (УФСБ и И. Бедериным сфабрикованы документы о финансовых нарушениях на выборах депутатов Госдумы 2011, Президента 2012, Губернатора 2014) и может обернуться не только аппаратными проблемами для И.Ахримеева и Р.Ибиева, но и уголовной ответственностью в случае, если Сандакова и Цыбко оправдают. Вот и пытаются изладить дело на показаниях несчастного Калугина, с тем, чтобы было, как в старом анекдоте: «то ли он украл, то ли у него украли»…
С начала этой недели, следователями, несмотря на многочисленные и не устранённые недоработки, отсутствие доказательств и риски возврата дела на доследование, форсируется передача первого дела прокурору и в суд, а расследование второго умышленно затягивается. Цели этой тактики понятны и описаны выше, а вот издержки от того, что скандальная история станет объектом публичной оценки в открытом судебном заседании за месяц до выборов в Госдуму 2016, уже ни И.Ахримеева, ни Р.Ибиева, похоже, не интересуют. Кстати, я уверен, что нам удастся допросить в судебном заседании и И.Ахримеева, и Р.Ибиева по обстоятельствам уголовного преследования Сандакова.
Tags: Сандаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments