kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Про общение с прессой

Когда начал работать в Челябинске (вернее, не начал, а продолжил после десятилетнего перерыва. Мое первое большое выигранное дело - как раз таки Челябинский областной суд - отмена приговора с частичным прекращением в Верховном - остатки допилили в Орджоникидзевском суде Магнитогорска, расследовала прокуратура области, оперативное сопровождение - ФСБ Челябинской области - 2001-2003 год), оказалось, что напряженность медийного поля здесь на порядок выше, чем в Екб.
Соответственно, здесь есть то, чего нет у нас - ФСБшные боты в интернете, которые строчат десятки комментариев на любое упоминание неприятной заказчику фамилии.
У нас такой накал страстей сохраняется только на городском форуме Е1. Лично мне очень нравится ссылка туда, которая вылезает в "Яндексе" первой на мою фамилию - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&page=1&t=4694699 . Кстати, в той ветке первый большой комментарий про то, какой я негодяй - от блогера Viper NS . Это Вася по фамилии Федорович. Так вот два года спустя оказалось, что этот самый товарищ, который верещал, какой я плохой, потому что якобы людей мучил - так вот он оказался самым кровавым маньяком Урала последних 10 лет. Он с друзьями и подругой людей у себя в гараже на кусочки резал в прямом смысле этого слова. В прошлом году осужден за десяток убийств на 17 лет - так мало, потому что досудебка и вовремя своего товарища зарезали, на которого главшпанство и свесили. Так что ребята, которые в том же духе кричат "Колосовский - бяка", попали в прекрасную компанию.

Так вот. Поскольку много лет назад как раз таки подзащитный по магнитогорскому делу мне объяснил, что если будешь реагировать на каждый чих - сотрешься до ушей и ничего не успеешь сделать по основному вопросу, специально реагировать на комменты в СМИ я бы не стал. Но, поскольку в разное время я уже сказал все необходимое, мне нетрудно отрепетовать.

Самое главное по отношению к СМИ я написал почти три года назад, под Новый год, здесь. Там пост немного о другом, поэтому выдерну только принципиальную позицию по поводу общения с журналистами:

Вчера в одиннадцатом часу вечера звонят из «Лайф Ньюс» - срочно нужен комментарий, материал Москва требует сегодня. Поскольку я в Кургане, пытаюсь кого-нибудь найти. Параллельно позвонил Афанасьевой – тоже ищи кого-нибудь.
Обзвонил человек 10, еще стольким же СМС отправил – кто не перезвонил, кто не может прямо сейчас выйти к журналистам, потому что детей оставить не с кем, кто просто не может. Причем начал, естественно, с молодежи. И никто не захотел бесплатно воспользоваться пиар-услугой – реклама на федеральном канале, - которая, по-хорошему, стоит, как мне кажется, тысяч 20-40 (точно не знаю, ни разу не платил).
Кончилось тем, что выступил, причем без всякого кряхтения и соплей, и без того достаточно известный Дмитрий Загайнов.
Звоню Афанасьевой, чтобы дать отбой – говорит, у нее та же картина – никто не может. Обсудили – она в конце – вот, мимо них ехал Дед Мороз, а они его – прое..али!

И, в связи с этим, о серьезном. Когда люди не используют каждую возможность подняться, они так и сидят в канаве всю жизнь. Про гаишников ладно, частный случай, а вот про журналистов – немного другое. Меня достаточно часто упрекают в некоем самопиаре. Причем, как правило, делают это унылые посредственности, которых никто не знает. А почему их никто не знает? Да потому, что не способны они в одиннадцатом часу ночи одеться и выйти – 2 минуты поговорить с журналистами. А если бы это был вопрос не про синхрон записать, а подпрыгнуть и спасать задержанного? А адвокат трубку не взял, или выйти не смог? Помню, моя учительница и спасательница – одна из известнейших адвокатов города Наталья Дадамянц – много лет назад мне сказала – адвокат должен быть готов в любую минуту – днем, ночью – прыгнуть в машину и ехать работать. Иначе это не вполне адвокат.
Наверное, буду теперь своим вводить такой дополнительный тест на профпригодность – способность в 11 вечера выйти и поговорить.

P.S. Да, про пиар и самопиар. Слова какие-то нехорошие. А, на самом деле - способность адвоката к публичным выступлениям и наличие у него возможности выразить свое мнение через СМИ – один из критериев профессионализма, я считаю. Поскольку для защиты мы обязаны использовать все возможности, а общественное мнение как инструмент, хоть и сильно девальвировалось в последние годы, однако продолжает иметь значение. Соответственно, адвокат, который этот инструмент игнорирует, совершает профессиональную ошибку. Соответственно, в приведенном примере – молодежь от синхрона уклонилась, а сильный известный адвокат – охотно согласился. Отсюда вывод - налицо признаки того, что эта молодежь никогда не станет сильной и известной.
А для того, чтобы этот инструмент был у адвоката в руках, он должен быть готов всегда – всегда! – разговаривать.

Как это отношение у меня формировалось - буквально три недели назад здесь .

Ну и, раз уж про тявканье Васи Федоровича за мой арест вспомнили - как это было на самом деле - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/199303.html .

И, кстати, о том, с чего начали - комментарии на Е1. Честно говоря, мне та ссылка нравится, потому что, наряду с ослами, которым лишь бы поорать "Бей ментов, спасай Россию", там отписались многие люди, которые знакомы со мной лично - и по прежней жизни, и по этой. Жалко, не знаю, кто такой KrolikOFF - предпоследний комментарий на странице - с удовольствием лично поблагодарил бы за теплые слова
Tags: наша молодость, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments