kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

об общении с прессой

Спасибо Знаку - выложили "Момент истины" в формате, позволяющем скопировать его в ЖЖ.



А вот комментарии там позабавили - какая-то ангажированная дамочка (не дамочка? имя ведь ни о чем не говорит?) восхищается, как ловко следователь Бедерин отшил Караулова.
На самом деле нифига не ловко, а очень даже глупо - когда на провокационный вопрос - вам стыдно или очень стыдно? - следователь отвечает - я не могу разговаривать, - и бросает трубку.
За 25 лет работы с прессой (а временами и в прессе) я четко осознал, что главная рекомендация для всех, кто так или иначе работает в публичном поле - никогда не уклоняться от разговора с журналистами.
Когда в 97 году я освобождался из СИЗО, меня встречали 6 телеканалов - по тем временам это много, практически все, которые были в городе. И я допустил 2 ошибки. Одна несущественная - при всех сказал Татьяне Алексеевой с "Четверки", что у них на меня эксклюзивные права. Понятно, что это была благодарность за тот великолепный материал, который они сделали с Алексеем Нарициным - naritsin , и который один благодаря отличному качеству фактически купировал всю информационную пену, поднятую против меня синеватым губернатором Росселем. Тем не менее не стоило при всех подчеркивать предпочтения, хотя за это, я думаю, меня все уже простили.
А вот вторая ошибка принципиальная - на вопрос Дубичевой я гордо сказал, что вообще не желаю с ней разговаривать, потому что их канал все перевирает. За эту дурацкую выходку Худяков подверг меня серьезной товарищеской критике на тему того, что никогда нельзя отказываться от разговора с журналистом. Даже если ты точно знаешь, что он "заряжен" против тебя, отказавшись от разговора, ты провоцируешь максимально негативное освещение. В то время, как, поговорив, ты и напряжение в какой-то мере снимешь, и возможный контакт на будущее поддержишь.
Поскольку я человек импульсивный, но понятливый, одного внушения мне хватило, с тех пор я в любое время дня и ночи открыт для диалога.
Для чего я это написал? - в первую очередь для молодых коллег, которые регулярно допускают ту же ошибку, что и я 20 лет назад. Поверьте, очень нелепо выглядит адвокат, который в камеру заявляет - "никаких комментариев!" Даже если сам себе он кажется при это важным и даже монументальным.
И, возвращаясь к поводу - ответ следователя "не могу разговаривать" - худший из всех возможных. Понятно, что Караулов заранее сделал домашнюю заготовку, и, если бы следователь на вопрос "стыдно или очень стыдно?" не втянул бы голову в панцирь, а вошел бы в диалог естественным встречным вопросом "за что?", он получил бы заранее заготовленную плюху -Караулов это умеет, помню по личному опыту общения. Но эта плюха предполагала обязательный ответ, который уже можно было обдумать, преодолев эффект неожиданности от внезапного телефонного звонка
Tags: наша молодость, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments