kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

наручники

Бесит радостное хлопанье крыльями по поводу надевания на задержанного наручников. Вот, например, какой-то депутат заксобрания области довольно вещает, и не понимает, что тем самым он, член органа законодательной власти субъекта, поддерживает нарушение закона.
Потому что мания надевать на задержанного наручники - это стремление незаконно унизить человека и сломать его психику вопреки требованиям закона, который разрешает надевать наручники только тогда, когда лицо уже продемонстрировало желание скрыться либо причинить вред себе или окружающим. Вот, из закона "О полиции":
6) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 37-ФЗ)

В законе о ФСБ то же самое. Кто-то может сказать, что здесь перечисление различных оснований, а не условий. Это не так, посмотрите внимательно всю ст. 21 ФЗ "О полиции", сравните с п. 3. Кстати, в ФЗ "О милиции" это было сформулировано более понятно.

Так что мы видим в публикации Ура.ру? Спецназовец по указанию следователя совершает превышение власти, депутат публично аплодирует. Картинка чиновника в наручниках, выложенная в СМИ, заранее настраивает суд на арест и обвинительный приговор. И все довольны. Красота.

Кстати, вынужден непатриотично отметить, что ФСБ Челябинской области требования закона соблюдает лучше наших. По крайней мере, в этой части.
Tags: право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments