kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Про спасибо

Недавний пост поднял небольшую волну неадеквата, который лично меня всегда возмущал. Это когда выкладываешься по полной, спасаешь человека, порой рискуя головой, а в ответ получаешь - менты козлы, ну или, по нынешним временам, - адвокаты хапуги! Такое еще в бессмертном "Место встречи изменить нельзя" - Жеглов ботаника Юрского спасает от тюрьмы, а тот в ответ - Шарапову - плохой человек твой Жеглов!
Вот и тут - например, товарищ прибежал, и ноет - все менты козлы, меня самого однажды чуть не посадили за квартирную кражу, два дня держали, отпустили только потому, что настоящих поймали! И ведь, моральный девиант, даже не понимает, что, как в вышеупомянутом кино, поймали настоящих и, следовательно, доказали его невиновность, именно те, на кого он гундосит. Потому что разбирались по честному, а не просто вешали кражу на кого попало.
Я много раз сталкивался с неблагодарностью и привык к ней, как к объективной реальности. Вода мокрая, небо синее, люди неблагодарны. Буквально на днях объяснял очень достойному полицейскому, с которым поступают несправедливо, что надо принять как факт - только один из десяти спасенных способен ответить добром на добро, и пример приводил - вот он недавно трех идиотов спас - хоть один спасибо сказал?

Лично мне в этой теме чаще всего вспоминается одно небольшое мероприятие из нашей молодости.
Сняли мы как-то группу квартирников, и поехали уже ночью проводить у них обыски. На одном адресе загрузились, отправили машину с изъятым барахлом в райотдел, а я с Лукиным и потерпевшей пешком пошли на следующий адрес. И вот, проходя мимо "пятачка" на Пионеров, как раз напротив дома потерпевшей, услышали в кустах какое-то шевеление, и слово "держи". Показалось, что женщину обижают, естественно, решили поучаствовать.
С Лукиным окружили кусты, и я предложил всем уродам выходить в мою сторону с руками за головой. А в ответ - тишина. Пришлось стрельнуть. В кустах начался треск, топот, крик Лукина с другой стороны, после чего на меня вылетает согнутая тушка, которую я воспринял, как проход в ноги, и, соответственно, на автомате ногой в голову ее и остановил, ибо это моя нога, и нефиг к ней тянуться. Потом начинаю анализировать и понимаю, что лежащий человек раздет и разут. После второго выстрела из кустов вылезли еще двое, в комплектной одежде, и уже правильно, без резких движений, улеглись рядом с первым.
Потерпевшую отправили домой звонить в райотдел, к нам вышла ее дочь - в короткой юбке, лосинах, на высоченных шпильках, - что было дополнительным бонусом, ибо всегда приятнее совершать подвиги на глазах красивой женщины, чем просто так. Раздетый пришел в себя, стал бормотать, что его убивают и раздевают - хотя об этом мы уже сами догадались. Наша девушка отвела его в киоск, там его согрели и отпоили чаем. Подъехала машина, в свете фар мы обшарили кусты и вытащили третьего, который пытался прикинуться корягой. Оказалось, что три урода, один из которых уже был в розыске, поймали позднего прохожего и решили раздеть, предварительно задушив - чем и занимались, пока я со своей стрельбой не обломал всю малину, - причем к этому моменту первая часть мероприятия была практически закончена, тушка уже не трепыхалась, и пока один додушивал, двое приступили к раздеванию и разуванию.
Потерпевший всю ночь в райотделе плакал и благодарил, что спасли ему жизнь. И особо отметил, что совершенно не в претензии, что получил плюху от Лукина, когда выскочил из кустов не с той стороны, а потом от меня, когда слишком быстро выбежал на правильную сторону.

А несколько лет спустя у нас начались проблемы. И мы решили, что прокуратура просто не понимает, что делает, и стали собирать со всех потерпевших - которых могли вспомнить, - благодарственные письма, и приглашать их в суд. Так вот этот спасенный тип сначала сказал - конечно, а потом загасился и перестал подходить к телефону. Почему-то из-за этого особенно грустно - ведь реально жизнь ему спасли.
Поэтому - спасибо говорит лишь один из десяти, и, если делаешь добро, то делаешь его не ради благодарности, а, в первую очередь, ради себя - чтобы чувствовать себя человеком, а не флюгером на ветру перемен.

P.S. Не хочется заканчивать на миноре. Есть очень благодарные люди, которые помнят добро и годы спустя, и десятилетия. Вот, один известный в городе человек буквально на днях сказал спасибо в блоге - а кражу ему мы раскрыли больше 20 лет назад. Есть люди, которым я уверенно могу позвонить в любое время, и знаю, что они помогут, потому что когда-то я помог им, и это понимание всегда греет.
Но, все-таки - один к десяти)
Tags: Лукин, личное, наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments