kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Подвиг адвоката

Вчера из Челябинска вернулся. А каждый раз, проезжая поворот с Пархоменко на Грибоедова, вспоминаю одно убийство.
Однажды майским утром то ли 99, то ли 2000 года, на горе напротив был обнаружен труп молодой женщины. Три дырки в животе. Выехали мы, райотдел, кто-то из города. Как положено, для начала постояли, обсудили это гнусное самоубийство, и тут мимо идет солдат в форме. И косится как-то затравленно. На всякий случай райотделовские его в машину посадили.
Первоначалку провели, личность убитой установили, в принципе все ясно. Нужно устанавливать и вытаскивать тех, с кем покойная бухала накануне, и разбираться. Вообще Химмаш - район компактный, работать там было легко. Допустим, приезжают какие-нибудь неместные идиоты поворовать - их радостно встречают местные - трое показывают самые лучшие дворы с машинами, а двое наперегонки бегут докладывать в отдел, что новая группа прибыла, готовьтесь снимать, господа офицеры. К концу моей работы мы вообще сделали там 100% по убийствам, поэтому в том, что и это раскроется, я особо не сомневался.
Поэтому я спокойно съездил на тренировку, возвращаюсь в отдел, собираю парней, чтобы ехать по адресам последней пьянки усопшей, а мне говорят - так все уже! Солдат в райотделе явку с повинной написал. Оказалось, курсант ЕВАКУ, утром возвращался из самоволки, увидел пьяную девку, хотел трахнуть, не дала, ткнул ножом три раза. Ну, написал и написал, баба с воза - раскрываемость выше.
Дело ушло в военную прокуратуру, и больше мы про него не вспоминали. Пару месяцев спустя приехал следователь доделать последние штрихи, я дал ему человека показать адреса, немного поинтересовался. По делу, говорит, все нормально, проверка показаний, явка с повинной. Впоследствии, правда, он от признаний отказался, но следствие допросило сокамерников, которым он рассказывал, как убивал, так что дело нормальное, через 3-4 недели в суд.
Действительно, исходя из стандартного набора доказательств - явка, проверка, свидетели - проблем в суде возникнуть не могло, выхватил бы курсантик в суде свою двенашку как с добрым утром.
А еще через месяцок парни зовут меня в соседний кабинет - там человек убийство рассказывает. И действительно, чел рассказывает, как девчонку на его глазах зарезали на квартире, а труп утащили на гору. Звоню прокурору, ставлю перед фактом. Не помню, кто тогда был - то ли Касаткин, то ли его заместитель Кузовкин - но они оба были нормальные правильные мужики, поэтому, минуту покачав варианты, прокурор дал команду закрепляться. Хотя, честно говоря, мы и без его команды это сделали бы.
За ночь вытащили людей, изъяли одежду убитой, раскололи свидетелей и злодея.
Курсанта через день военные освободили.

А еще через какое-то время вижу в "Подробностях" интервью адвоката, защищавшего курсанта. И какая система правоохранительная плохая, и какой он молодец. Он де единственный увидел, что длина лезвия ножа, которую на проверке показал руками курсант, не совпадает с длиной раневого канала, написал умную жалобу в Генеральную прокуратуру, и лично Скуратов, или кто тогда был, поставил на место тупого следователя, наказал плохих милицейских, и освободил невинно заточенного. И теперь они с курсантом намерены всех наказывать дальше и компенсировать свои моральные страдания.
Хотя, если бы мы не раскрыли это убийство по настоящему, курсантик с жалобами адвоката уже отмотал бы свой срок и откинулся с чистой совестью, и никакие замеры ножа его бы не спасли.

И, что характерно, ни нам, ни прокурору, никто даже спасибо не сказал. И, кстати, один из тех, кто убийство раскрыл и курсанта спас - ППК - впоследствии по заказу Гавриловского был осужден за превышение власти. Другой - Саша Сусоев - позавчера скончался. Вечная память...
Tags: наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →